№6

ПЕРСПЕКТИВЫ - "ТИХАЯ ГАВАНЬ"РОССИЙСКОЙ ЧЕКАНКИ
"ТИХАЯ ГАВАНЬ"РОССИЙСКОЙ ЧЕКАНКИ В наступившем году Банк России планирует выпустить 50 видов памятных и инвестиционных монет, причем 42 из них — из золота и серебра. Одна из главных новинок — серебряная инвестиционная монета «Георгий Победоносец» (подробнее о ней читайте на стр. 16). Появится новая серия — «Зимние виды спорта», состоящая из 200-рублевых золотых монет. Будет выпущена вторая в российской истории (первая появилась
в 2008 году) золотая 3-килограммовая монета — «История денежного обращения России». Вообще, монетный год обещает быть «увесистым» — кроме 3-килограммовой золотой, нумизматов ждут еще 3-килограммовая серебряная,...

АССОРТИМЕНТ - ПЛАН ВЫПУСКА ПАМЯТНЫХ И ИНВЕСТИЦИОННЫХ МОНЕТ БАНКА РОССИИ В 2009 ГОДУ
ПЛАН ВЫПУСКА ПАМЯТНЫХ И ИНВЕСТИЦИОННЫХ МОНЕТ БАНКА РОССИИ В 2009 ГОДУ

ИНВЕСТИЦИИ - СКУПАЙТЕ ЗОЛОТО. А МОЖЕТ, СЕРЕБРО?
СКУПАЙТЕ ЗОЛОТО. А МОЖЕТ, СЕРЕБРО? В России появилась новая инвестиционная монета — серебряный 3-рублевый «Георгий Победоносец». Она стала «парной» к золотому 50-рублевому «Георгию Победоносцу», выпускаемому Банком России с 2006 года. До этого в России была только одна серебряная инвестиционная монета —«Соболь» (также номиналом 3 рубля).

Ассортимент золотых инвестиционных монет — более широк: это и золотой червонец «Сеятель», и уже упоминавшийся 50-рублевый «Георгий Победоносец», и по сути являющиеся инвестиционными золотые монеты серии «Знаки зодиака», а также выпущенная в 2008 году в серии «Сохраним наш мир» 100-рублевая монета...

РЫНОК - ДЕФИЦИТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
ДЕФИЦИТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ Опрошенные «Золотым червонцем» коммерческие банки, работающие на рынке монет из драгметаллов, отмечают явный дефицит инвестиционных монет — при постоянно растущем спросе на них. В то же время, считают банкиры, спрос на памятные монеты в 2009 году может несколько снизиться.

СОСЕДИ - КРИЗИС ПОДСТЕГНЕТ ИНТЕРЕС К МОНЕТАМ
КРИЗИС ПОДСТЕГНЕТ ИНТЕРЕС К МОНЕТАМ Спрос на памятные монеты растет и, несмотря на кризис, расти будет, считают представители национальных банков стран СНГ. В наступившем году нумизматов ждут сюрпризы — в Белоруссии, например, появится несколько новых монетных серий, Армения предложит монеты серии «Короли футбола», а Кыргызская Республика готовится к выпуску монет, посвященных произведениям Чингиза Айтматова.

Сегодня мы публикуем ответы представителей нацбанков стран СНГ на вопросы «Золотого червонца».

ДАТА - КОСМОС РАЗБАВИЛИ ЗЕМНЫМИ КРАСКАМИ
КОСМОС РАЗБАВИЛИ ЗЕМНЫМИ КРАСКАМИ Заметным нумизматическим событием 2008 года стал выпуск первой в России цветной монеты, при изготовлении которой использовалась тампонная печать. Та, первая,датированная 2008 годом, 2-рублевая серебряная монета была посвящена детскому писателю Николаю Носову и героям его сказок (она вышла в серии «Выдающиесяличности России»). И вот — вторая монета с цветным изображением, посвященная 50-летию начала исследования Луны: также серебряная, но номиналом 3 рубля. Банк России выпустил ее в обращение 11 января 2009 года. Отчеканена эта монета, как и предыдущая, на Санкт-Петербургском монетном дворе — ф...

ЛИЧНОСТИ - ДЕНЕЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ МЕНДЕЛЕЕВА
ДЕНЕЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ МЕНДЕЛЕЕВА В 2009 году серия «Выдающиеся личности России» должна попол­ниться тремя новыми 2-рублевыми памятными монетами. Первая из них, посвященная 175-летию со дня рождения Д.И.Менделеева, выпущена Банком России в обращение 11 января. Как и предыдущие монеты этой серии, она отчеканена из серебра.

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЮБИЛЕЯМ В 2008 году в серии «Выдающиеся личности России» был запланирован выпуск 7 памятных монет. С появлением монет, посвященных 150-летию со дня рождения режиссера В.И.Немировича-Данченко и 100-летию со дня рождения скульптора Е.В.Вучетича (Банк России выпустил их в обращение 1 декабря), этот план выполнен в полном объеме. Как все монеты этой серии, они имеют номинал 2 рубля и отчеканены из серебра.

ПАМЯТНИКИ - ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МОДЕРН
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МОДЕРН Одна из самых популярных монетных серий, ежегодно пополняемых Банком России, — серия «Памятники архитектуры России». В плане на 2009 год — выпуск
в рамках этой серии шести серебряных монет: трех номиналом 3 рубля и еще трех 25-рублевых. Первой из них стала 3-рублевая памятная монета с изображением Витебского вокзала в Санкт-Петербурге, выпущенная Банком России 11 января.

ЮБИЛЕЙ - ДЕНЬГИ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ
ДЕНЬГИ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ Череду юбилеев образца 2008 года, нашедших отражение на монетах, завершило 250-летие Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова. Банк России 8декабря выпустил
в обращение 3-рублевую памятную серебряную монету, посвященную этому событию. Она стала последней в монетной программе Банка России на 2008 год.

65 ЛЕТ СПУСТЯ На Санкт-Петербургском монетном дворе – филиале ФГУП «Гознак» по заказу Комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга отчеканены памятные медали «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Их первоначальный тираж составил 200 тысяч штук, однако не исключено, что к 27 января (это день, когда в Петербурге отмечается 65-летие полного снятия блокады) тираж придется увеличить.

ТЕХНОЛОГИИ - БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СДЕЛАТЬ КРАСИВО
БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СДЕЛАТЬ КРАСИВО Сегодня для памятных монет технология не менее значима, чем дизайн. Более того — интересные технологические решения зачастую помогают раскрыть дизайнерский замысел. Однако до того, как та или иная технология начинает использоваться в производстве монет, ее обычно «обкатывают» на других изделиях — медалях и жетонах. Не случайно ежегодные жетоны Санкт-Петербургского монетного двора, выпускаемые к декабрьскому Дню монетчика (который совпадает с днем рождения СПМД), традиционно являются своего рода рекламой новых технологических достижений предприятия. «Золотой червонец» выяснил, что нового — с то...

ПРОФЕССИОНАЛ - ПОКУПАТЬ СЕГОДНЯ - ВЫГОДНО
ПОКУПАТЬ СЕГОДНЯ - ВЫГОДНО Мировой экономический кризис затронул, пожалуй, уже все сферы жизни. Инвестиционные и памятные монеты скупают «на корню», разуверившись в стабильностидоллара и евро.

А что происходит со старинными монетами? О реалиях и перспективах российского нумизматического рынка рассказывает читателям «Золотого червонца» глава известной нумизматической фирмы «Монеты и медали» Игорь ЛАВРУК.

АУКЦИОН - ТОРГ ЗДЕСЬ УМЕСТЕН
ТОРГ ЗДЕСЬ УМЕСТЕН Конец года — традиционное время для нумизматических аукционов. Однако аукционы образца поздней осени 2008-го проходили в принципиально иных условиях, нежели, к примеру, за год до этого. Это — условия всеобщего финансового кризиса. Чтобы разобраться, как кризис сказался на поведении и приобретениях российских нумизматов, корреспондент «Золотого червонца» побывал на пятом аукционе нумизматической фирмы «Знакъ», состоявшемся в ноябре в Москве. И — лично убедился, что обвалы фондового рынка и колебания валютных корзин коллекционерам не страшны. Как в старые добрые времена, российские нумизматы сме...

ИСТОРИЯ ШЕДЕВРОВ - "ОГРОМНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ" ГРАФА ТОЛСТОГО
"ОГРОМНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ" ГРАФА ТОЛСТОГО Работа над медальонами, посвященными событиям Отечественной войны 1812 года, заняла у графа Федора Петровича Толстого более двадцати лет. Но дело того стоило — результат принес всемирную славу не только автору, но и всему русскому искусству. А ведь всего этого могло бы и не быть, если бы в свое время граф Федор Толстой не решил круто изменить свою жизнь, оставив карьеру офицера и начав учиться в Академии художеств…

СТИЛЬ - "ГОЗНАК" ГОТОВИТ НОВОЕ ВРЕМЯ
"ГОЗНАК" ГОТОВИТ НОВОЕ ВРЕМЯ В ассортименте продукции, выпускаемой на Московском монетном дворе, часы занимают хоть и небольшой (по количественным показателям), но очень важный — с точки зрения имиджа — сегмент. Часы на ММД выпускают в течение уже нескольких лет (объем производства — около 1,5 тысячи штук в год). В 2009 году часовое производство ждут серьезные перемены. Прежде всего, будет меняться концептуальный подход к этому направлению работы, а вслед за концепцией поменяется и модельный ряд. Подробности «Золотой червонец» узнал у директора Московского монетного двора Алексея ГОНЧАРОВА.

В БОЛЬШОМ БРИЛЛИАНТЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕ ПРЕКРАСНО Качество, дизайн, цена – вот главные преимущества ювелирных изделий, выпускаемых на Санкт-Петербургском монетном дворе. За пять лет своего существования ювелирное производство СПМД успело занять свою нишу и завоевать своих покупателей. Только за последний год объем продаж здесь увеличился более чем в полтора раза.

О том, в каком направлении развивается сегодня ювелирное производство, рассказывает заместитель начальника ювелирного производства по реализации Андрей ХИТУЩЕНКО.

<<< Возврат к списку журналов