Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЮБИЛЕЯМ

Эти монеты, хоть и связаны одной тематикой, имеют различия в стиле и методе подачи художественного материала. Впрочем, и задачи перед авторами эскизов к этим двум монетам стояли разные.

Так, монета с изображением режиссера В.И.Немировича-Данченко, по замыслу Банка России, должна была стать парной для монеты с изображением режиссера К.С.Станиславского, которая была выпущена в обращение 10 лет назад, в 1998 году.

Портрет Константина Сергеевича Станиславского тогда отчеканили на монете на фоне театрального занавеса с эмблемой Московского Художественного академического театра.

Аналогичная композиция была выбрана и для монеты, посвященной Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко (вместе с К.С.Станиславским он в 1898 году основалМосковский Художественный театр). Так же как и его друг и коллега, В.И.Немирович-Данченко изображен на фоне театрального занавеса со знаменитой чайкой.

Эскиз этой монеты года был выполнен главным экспертом по дизайну денежных знаков Банка России Сергеем Сутягиным.

Он рассказал «Золотому червонцу», насколько непросто было выбрать фотографию, с которой затем предстояло создать рельефный портрет режиссера: «У В.И.Немировича-Данченко было очень много портретных снимков, и нам необходимо было выбрать тот, на котором известный режиссер не очень молод, но еще не впреклонных годах. А главное — надо было найти правильный ракурс. Нам удалось отыскать такой фотоснимок. Владимир Иванович задумчиво смотрит вдаль, размышляя, возможно, осудьбе театра».

Монета, посвященная режиссеру В.И.Немировичу-Данченко (диаметр — 33 мм, масса драгметалла в чистоте — 15,55 грамма), была отчеканена на Московском монетномдворе из серебра 925-й пробы тиражом 5000 штук. Качество изготовления — «пруф».

Вторая монета, выпущенная 1 декабря в серии «Выдающиеся личности России», посвящена скульптору Е.В.Вучетичу. Он является одним из создателей стиля«сталинского классицизма». Это главный автор двух самых известных советских военных мемориалов: «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом», которыйбыл установлен в берлинском Трептов парке после войны, а также ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде.

Памятная монета, посвященная Вучетичу, отличается от первой и по стилю, и по композиции. На переднем плане — скульптор, облокотившийся на каменную глыбу (накоторой размещена подпись-факсимиле Е.В.Вучетича).

На заднем плане — скульптура «Перекуем мечи на орала», созданная в 1957 году (одна из отливок этой скульптуры была преподнесена советским правительством вдар ООН).

Автором идеи эскиза монеты стала выпускница Академии художеств имени И.Е.Репина Александра Богданова. Ее учитель и художественный наставник АлександрБакланов (главный художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак») считает, что привлечение к сотрудничеству с Монетным двором молодых художников позволитгенерировать новые идеи и претворять в жизнь свежие решения в области создания памятных монет.

«Я стараюсь давать задание на эскизы к будущей монете нескольким наиболее успешным и даровитым студентам Академии художеств. Их разработки после одобрения Банком России могут быть реализованы в памятной монете, — рассказывает Александр Бакланов. — У Александры Богдановой появилась интересная идея для будущей монеты.

Также было найдено интересное рельефное решение. Если вы обратите внимание, то рельефное покрытие камня, на который опирается скульптор Вучетич, егорельефный портрет и изображение скульптуры — различны. С помощью художественных средств на монете передана основная идея».

В работе над эскизом монеты Александре Богдановой помогали сам Александр Бакланов и художница Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Елена Крамская.

Монета (ее диаметр — 33мм, масса драгметалла в чистоте — 15,55 грамма) была отчеканена из серебра 925-й пробы на Санкт-Петербургском монетном дворе тиражом 5000 штук.

Качество изготовления — «пруф».

Суб header:  Последние в 2008 году монеты серии
Рубрика : / ЛИЧНОСТИ
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;