Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

КРИЗИС ПОДСТЕГНЕТ ИНТЕРЕС К МОНЕТАМ

— Какие монеты, выпущенные вашим национальным банком в 2008 году, вы считаете самыми интересными?

Марина Демина, Национальный банк Республики Беларусь:

— В 2008 году Национальным банком Республики Беларусь выпущено 20 наименований памятных монет. Принимая во внимание популярность памятной монеты, выпущенной в 2007 году, — «Крыж Еўфрасінні Полацкай», а также учитывая обращения Уполномоченного по делам религий и национальностей, Епархиального управления Белорусской Православной Церкви и обращения граждан, в текущем году в рамках международной монетной программы открыта новая серия «Православные святые». В рамках этой серии выпущены в обращение золотые и серебряные памятные монеты, посвященные преподобному Серафиму Саровскому, преподобному Сергию Радонежскому, святителю Николаю Чудотворцу, преподобному Пантелеимону, преподобной Евфросинии Полоцкой.

Продолжая серию «Святы і абрады беларусаў», была выпущена в обращение монета «Дзяды», и посвящена она празднику поминания предков. Это позднеосенний праздник, который являлся последним поминальным днем у белорусского крестьянина. «Дзяды» носили строгий поминальный характер с сохранением обязательной последовательности ритуальных действий и набором блюд для общесемейной ритуальной трапезы, и количество блюд обязательно было нечетным. В этот день вспоминали о своих родственниках, тех поступках, которыми может гордиться не одно последующее поколение этого рода. Как все монеты данной серии, памятная монета «Дзяды» интересна своим дизайнерским решением и символами праздника.

Также интересна своими символами и оригинальностью дизайна памятная монета «Наваселле», продолжившая серию «Сямейныя традыцыі славян». В традиционной культуре славян дом — это место, где проходила жизнь семьи. Он имел огромное значение, противопоставлялся внешнему миру и потому являлся объектом разнообразных обрядов, обычаев, основывавшихся на идее неразрывности судьбы нового дома и судьбы семьи, которая в нем будет жить.

Кылычбек Кылычев, Национальный банк Кыргызской Республики:

— Самыми интересными монетами, выпущенными Национальным банком Кыргызской Республики в 2008 году, считаем коллекционные монеты «Бишкек», посвященные серии «Столицы стран ЕврАзЭС». Основным сюжетом лицевой стороны монеты являются архитектурные здания города на фоне гор. На переднем плане представлено скульптурное изображение конной статуи Манаса и выполненная цветной эмалью эмблема ЕврАзЭС. На переднем плане оборотной стороны монеты — герб Кыргызской Республики на рельефном фоне земного шара, являющегося частью эмблемы ЕврАзЭС.

Для НБ КР это первый проект совместного выпуска коллекционных монет с ЦБ стран — членов ЕврАзЭС. Нумизматы смогут приобрести сразу всю коллекцию монет данной серии, так как НБ КР будет реализовывать также монеты и других участников данного проекта — «Астана», «Москва» и «Минск».

Центральный банк Республики Армения:

— Нам хотелось бы отметить монету, посвященную 15-летию драма, денежной единицы Республики Армения. Впервые была выпущена монета с частичной позолотой рисунка.

— Какие из памятных монет, выпущенных в 2008 году в мире, произвели на вас наибольшее впечатление?

— К сожалению, у нас недостаточно информации о выпущенных в 2008 году в обращение памятных монетах в мире. Поэтому сложно объективно оценить и отметить какие-либо памятные монеты. Однако можно выделить монеты, выпущенные в обращение Национальным банком Республики Казахстан. Так, интересна своей формой и технической составляющей изготовления памятная монета «Бабочка Алексанор» серии «Фауна Казахстана».

— В настоящее время на нумизматическом рынке наблюдается большое разнообразие оригинальных, интересных, красивых памятных монет с использованием новейших технологий монетного производства. Среди таких монет серебряная монета «Бабочка Алексанор» серии «Фауна Казахстана», монета привлекательна своей овальной формой и матированным позолоченным и голографическим изображением бабочек; серебряная монета «Спутник», посвященная первому космонавту Ю.Гагарину, впечатляет уникальным, неповторимым дизайном; серебряная монета «Сочи. Морской порт». Очень красивая, необычная по технике исполнения монета — основной сюжет монеты, отраженный в воде, переливается разными красками. У монеты также красивая, необычная упаковка. Серебряная польская монета, посвященная Олимпиаде в Пекине.

Интересный дизайн монеты со вставным позолоченным шариком в центре.

— Из монет, выпущенных в 2008 году в мире, с точки зрения оригинального дизайна или интересной идеи наибольшее впечатление произвели финские монеты, посвященные 200-летию российско-шведской войны, 90-летию финского флага, а также серебряная 10-злотовая польская монета «Сибиряки». С точки зрения технологии очень интересны польские монеты, посвященные Олимпийским играм в Пекине.

— Каким оказался 2008 год с точки зрения динамики интереса к памятным монетам?

— В 2008 году динамика интереса к памятным монетам Республики Беларусь, как и в предыдущем, 2007 году, осталась на высоком уровне. Так, реализация памятных монет на внутреннем рынке Республики Беларусь на 1 декабря 2008 года составила 95,3% от выпущенных в обращение монет.

— Интерес к памятным монетам с каждым годом растет. Если года три-четыре назад наши коллекционные монеты раскупались в течение 2–3 лет, то в настоящее время этот период составляет от полугода до 1–1,5 лет. В связи с этим НБ КР расширяет ассортимент и тираж планируемых к выпуску новых коллекционных монет.

— С точки зрения продажи монет, выпущенных нашим Центральным банком, 2008 год оказался достаточно успешным. По нашим наблюдениям, интерес к памятным монетам Армении растет.

— Как, на ваш взгляд, скажется на рынке памятных и инвестиционных монет мировой финансовый кризис?

— О рынке памятных и инвестиционных монет в период мирового кризиса мы можем выразить только свое субъективное мнение, поскольку спрос на памятные монеты на внутреннем рынке Республики Беларусь независимо от кризиса остается стабильно высоким, а инвестиционных монет в Республике Беларусь нет.

Рынок памятных и инвестиционных монет из года в год набирает свои обороты. И мировой финансовый кризис подстегнет интерес к монетам из драгоценных металлов.

Так как все более широкий круг населения понимает необходимость вложения своих сбережений не в валюту иностранных государств, которая подвержена колебаниям, а в более стабильные активы, в том числе и из драгоценных металлов, например в памятные и инвестиционные монеты. Рост данной категории обусловлен как ростом цены драгоценного металла, из которого они изготовлены (преимущественно инвестиционные монеты), так и ввиду ограниченности тиражей ростом нумизматического спроса (памятные монеты).

— На наш взгляд, мировой финансовый кризис внесет незначительные коррективы для отдельных категорий монет — нумизматы будут чуть экономнее в приобретении дорогих редких монет и памятных золотых монет с большим весом. Как показывает практика, рынок памятных серебряных монет отмечается растущим спросом, и этот показатель наверняка сохранится в будущем. НБ КР не выпускал инвестиционных монет, но в целом в условиях мирового финансового кризиса инвестиционные монеты населением рассматриваются как выгодное финансовое вложение, как страховка от валютной нестабильности.

— Покупка памятных монет — это весьма надежная инвестиция. Как ни парадоксально, но может оказаться, что именно в годы кризиса интерес к нумизматике в целом вырастет.

— Какие монеты будут выпущены вашим национальным банком в 2009 году? Появятся ли новые серии? Будут ли при изготовлении монет использоваться новые технологии?

— В 2009 году Национальным банком Республики Беларусь планируется выпустить в обращение не менее 17 наименований памятных монет.

В частности, завершая серию «Святы і абрады беларусаў» («Купалле», «Каляды», «Вялікдзень», «Багач», «Семуха», «Масленіца», «Дзяды»), планируется выпустить памятные монеты «Спасы», посвященные праздникам сбора выращенного урожая: Медовый Спас, Яблочный Спас, Хлебный Спас. Все три праздника приходятся на окончательный период сбора выращенного урожая и предназначались в прошлом для благодарения сверхъестественных сил природы, божеств, духов, предков за помощь, а также посвящались обрядам обеспечения будущего урожая, здоровья, благополучия и продолжения рода. Продолжится серия «Беларускія народныя легенды» памятными монетами «Легенда пра жаваранка». Жаворонок — символ весны, воли и радости — является одним из наиболее мифологических персонажей в народной культуре и одной из наиболее распространенных птиц, встречающихся в белорусских этиологических легендах, рассказываемых представителями старшего поколения — носителями культурных традиций. В 2009 году будет открыта новая серия памятных монет «Народныя промыслы і рамёствы беларусаў» — памятной монетой «Саломапляценне».

Соломоплетение — одно из самых старинных ремесел. Рожь и пшеница обеспечивали человека не только хлебом, но и соломой — отличным материалом для изготовления разнообразных вещей. От поколения к поколению передавались навыки и умения, совершенствовалась технология, постигались декоративные и пластические свойства материала, законы формообразования. В Беларуси традиции соломоплетения и в наши дни продолжают жить в народной среде.

Будут выпущены памятные монеты «600 год запаведнага рэжыма Белавежскай пушчы». Национальный парк «Беловежская пуща» является уникальным природно-ландшафтным комплексом — одним из национальных символов Беларуси. Первое упоминание о пуще относится к 983 году и связано с пребыванием в заповедном лесу киевского князя Владимира Святославовича. С 1409 года в польских и литовских грамотах пущу стали называть Беловежской. Считается, что именно в этом году в пуще был установлен заповедный режим. Белорусские и польские ученые пришли к такому выводу, изучив письменные источники 1409 года, в которых есть описание охоты короля Ягайло и рассказы о существовании «входов» в пущу местных жителей. В 1992 году часть Национального парка «Беловежская пуща» внесена ЮНЕСКО в Список объектов всемирного культурного и природного наследия. Юбилей Беловежской пущи включен в список памятных дат ЮНЕСКО.

В рамках монетной программы стран ЕврАзЭС предусмотрен выпуск в обращение в 2009 году центральными (национальными) банками стран — участниц Евр­АзЭС памятных монет серии «Животные стран Евр­АзЭС (у нас это будет монета «Бусел») и серии «Легенды и сказки народов стран ЕврАзЭС». Серию «Сямейныя традыцыі славян» («Вяселле», «Наваселле») продолжит выпуск памятных монет «Хрэсьбіны». В народной культуре дети всегда считались Божьим даром, благословением семьи, поэтому в день церковного крещения — обряда присоединения новорожденного к православной или католической вере — отмечают крестины (бел. — хрэсьбіны), которые празднуются через 2–3 недели после рождения ребенка. В 2009 году будет открыта новая серия «Знакі задыяка», в рамках которой выйдут монеты, посвященные всем 12 знакам зодиака. На основании предложения, поступившего от Монетного двора Польши, планируется выпуск памятной монеты «І. Рэпін» в рамках международной монетной программы «Мастакі свету» («Художники мира»). Продолжится выпуск памятных монет в рамках международных монетных программ «Золотые монеты с бриллиантами» монетой «Вавёрка» (белка). Также выйдут серебряные монеты со вставками кристаллов Сваровски «Вавёрка» и «Вавёркі».

— В 2009 году планируется выпуск новых серий коллекционных серебряных монет, посвященных произведениям Чингиза Айтматова, сериям «Животный мир стран ЕврАзЭС» и «Легенды и сказки народов стран ЕврАзЭС», а также коллекционных монет продолжающейся серии «Кыргызстан на Великом Шелковом пути» в серебряном и медно-никелевом исполнении. На монетах серии стран ЕврАзЭС будет использована цветная эмаль. На наш взгляд, наибольший интерес вызовут монеты, посвященные произведениям Чингиза Айтматова — кыргызского писателя мирового значения.

— В 2009 году планируется выпустить две золотые монеты — «Святой полководец Саркис» и «200-летие Хачатура Абовяна», а также две серебряные — «725-летие университета Гладзор» и «825-летие «Кодекса» Мхитара Гоша». Также ЦБ Армении принимает участие в международных программах и выпускает золотые монеты серии «Знаки зодиака» и серебряные монеты «Короли футбола». При выпуске монет 2009 года мы останемся в рамках тех технологий, которые в данный момент привычны для выпусков наших монет. Это использование эмалей, позолоты, возможно, вставки из полудрагоценных камней. С точки зрения дизайна, как нам кажется, вызовут интерес монеты «725-летие университета Гладзор» и «825-летие «Кодекса» Мхитара Гоша». С точки зрения объема продаж — безусловно, серия «Короли футбола».

Суб header:  В этом уверены в нацбанках стран СНГ. Судя по их монетным планам, у нумизматов будет масса возможностей вложить деньги в хорошие монеты
Рубрика : / СОСЕДИ
Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024
;