Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

ДЕНЬГИ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ

Впрочем, свой юбилей Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова к моменту выхода монеты уже отпраздновала. Памятую дату — день начала занятий намедицинском факультете в 1758 году — здесь торжественно отмечали 18 ноября.

У Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова — насыщенная событиями история. Сейчас это государственное образовательное учреждение высшегопрофессионального образования, а родоначальником ММА был медицинский факультет Император­ского Московского университета, открытого в 1755 году по предложению Михаила Ломоносова и графа Ивана Шувалова в период царствования Елизаветы Петровны. Занятия на медицинском факультете начались в 1758 году, а преподаваниепрактических медицинских дисциплин появилось с 1804 года.

До начала XIX века медицинский факультет располагал тремя кафедрами, но уже в первой половине XIX века началось расширение факультета. Устав университета1804 года уже предусматривал наличие шести самостоятельных кафедр и трех институтов: клинического, повивального и хирургического.

Пожар 1812 года нанес большой урон Московскому университету: пострадали университетские здания, коллекции, библиотека, погиб Анатомический театр. Возрождениемедицинского факультета связывают с именем его декана Матвея Мудрова. В 1845 году в зданиях бывшей Московской Медико-хирургической академии на Рождественкеоткрылись госпитальные клиники, а в 1846 году в переданной университету Новоекатерининской больнице — факультетские клиники. В 90-х годах XIX века учебная,научная и лечебная работа факультета переместилась в здания университетских клиник на Девичьем поле.

В XIX веке большинство выпускников поступало на государственную или военную службу; во второй половине XIX века многие становились земскими и городскимиврачами. С 1914 по 1918 год, в период Первой мировой войны, начались ускоренные выпуски врачей — студенты-медики отправлялись на фронт в звании зауряд-врачей; открывались курсы по уходу за ранеными.

В 1930 году медицинский факультет был выделен из состава МГУ и преобразован в 1-й Московский медицинский институт. Здесь началась массовая подготовка врачейосновных лечебных специальностей. В 1933 году на базе института была организована центральная научно-исследовательская лаборатория. В 1955 году институтполучил имя Ивана Михайловича Сеченова — ученого, создателя физиологической школы.

В 1960-е годы была расширена научно-исследовательская лаборатория института, на базе которой создан многоотраслевой научно-медицинский центр. В 1990 году 1-й Московский медицинский институт был преобразован в Московскую медицинскую академию имени И.М.Сеченова.

В комплекс Московской медицинской академии входит несколько зданий, однако на памятной монете было решено изобразить лишь здание Общеклинической амбулатории(ныне это Музей истории медицины Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова). Слева от здания — памятник И.М.Сеченову. Ниже отчеканена надпись в двестроки: «ОСНОВАНА В 1758 г.», по окружности — надпись: «МОСКОВСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ И.М.СЕЧЕНОВА». Автором эскиза монеты является художникДизайнерского центра ФГУП «Гознак» Антон Щаблыкин.

Как обычно, в процессе работы над монетой было создано немало эскизов, но после согласования с представителями Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова был выбран именно этот рисунок. «Данный эскиз отличается лаконичностью», — считает главный художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Александр Бакланов.

Монета (ее диаметр — 39 мм, масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 грамма) отчеканена на Московском монетном дворе из серебра 925-й пробы тиражом 3000штук. Качество изготовления — «пруф».

Суб header:  Монета, посвященная 250 летию Медицинской академии имени И. М. Сеченова, выпущена тиражом 3000 штук
Рубрика : / ЮБИЛЕЙ
Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024
;