Планеры и дельтапланы на монетах

17 Сентября 2017

Эта статья завершает цикл авторских материалов «Авиация на монетах».

Более половины монет с изображением планеров и дельтапланов связаны с Отто Лилиенталем – автором первого «работоспособного» планера.

Это 5 марок ГДР 1973 г. из медно-никелевого сплава, одна крона из серебра и медно-никелевого сплава острова Мэн 1994 г. из серии «Человек в полете».


В Конго (Киншаса) в 2008 г. была выпущена медно-никелевая монета номиналом 10 франков, на которой изображены летящий на планере Отто Лилиенталь и его портрет.

Либерия на 20 долларах из серебра 2000 года изобразила разбегающегося планериста.

Монетный двор Польши по заказу тихоокеанского острова Ниуэ изготовил серию однодолларовых прямоугольных памятных монет из серебра, посвященных покорению человеком неба. На реверсе одной из них, отчеканенной в 2010 г., изображен Отто Лилиенталь, летящий на своем планере.

Карл-Вильгельм Отто Лилиенталь (1848-1896) - немецкий инженер, один из пионеров авиации, давший научное обоснование парению птиц. Его теоретические работы, опубликованные в книге «Летание птиц как основа искусства полета», позволили Отто и его брату первыми в мире создать летающий планер. На нескольких моделях планера Отто совершил свыше 2 тысяч полетов.

Свой первый планер братья Лилиенталь сконструировали в 1890 г. Он имел размах крыльев в 11 метров. Первые расстояния, которые преодолевал Отто на этом планере, были 6-7 метров, а после добавления хвоста, прыгнув с высоты 5 метров, он пролетал уже 25 метров.

В 1893 году был получен патент на летательный аппарат, который имел форму крыльев как у летучей мыши. Пилот управлял планером, перенося центр тяжести аппарата, выставляя ноги вперед, назад или в стороны планера. Подвижные концы крыльев приводились в движение при помощи маленького двухцилиндрового двигателя. За эти исследования он заплатил своей жизнью. 9 августа 1896 года во время полета на высоте нескольких метров неожиданный порыв ветра перевернул планер, и Отто упал на землю.

Несколько монет посвящены использованию планеров в ходе высадки союзников в Нормандии летом 1944 года (открытие второго фронта). Монеты отчеканены по заказу казначейств Олдерни и Джерси.

Джерси в 2004 г. в память 60-летия высадки в Нормандии выпустил серию из трех монет - 5 фунтов из медно-никелевого сплава, 5 и 25 фунтов из золота. Все они имеют одинаковый рисунок, на них показаны транспортные планеры и парашютисты.


Остров Олдерни десятью годами ранее, когда отмечалась полувековая годовщина высадки в Нормандии, выпустил золотые 50 фунтов с изображением транспортных планеров Horsa Mark 1. Каждый такой планер брал на борт 28 десантников с полным вооружением.


В связи с проведением в 1997 г. первых всемирных воздушных игр в Турции, эта страна отчеканила две монеты с одинаковым рисунком (бронзовые 750000 лир и серебряные 1500000 лир). На них изображен человек, летящий над городом на искусственных крыльях (похож на Икара).

А вот Финляндия по этому поводу выпустила серию из девяти серебряных монет номиналом 10 евро с одинаковым аверсом – на нем изображен пилотажный самолет, тепловой аэростат и планер Лилиенталя. На реверсе двух из них показаны современные спортивные планеры, на реверсе третьей монеты виден дельтаплан.


В рамках цикла «Авиация на монетах» на портале Gold10.ru опубликованы статьи:

• «Самолеты страны Советов на монетах и медалях зарубежных стран»,

• «Классические авиалайнеры на монетах мира»,

• «Гидросамолеты на монетах мира»,

• «Монеты мира: авиация общего назначения и учебно-тренировочные самолеты»,

• «Великие перелеты на монетах мира»,

• «Дирижабли и аэростаты на монетах»,

• «Вертолеты и автожир на монетах»,

• «Реактивные и турбовинтовые авиалайнеры на монетах»,

• «Палубные самолеты и авианосцы на монетах»,

• «Авиаконструкторы на монетах»,

• «Аэропорты и аэродромы на монетах мира».


Автор: Андрей Барановский

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 19.11.2017
c 20.11.2017
USD
59.9898
59.6325
EUR
70.7040
70.3604
Драгоценные металлы
c 20.11.2017