Самолеты страны Советов на монетах и медалях зарубежных стран

Самолеты страны Советов на монетах и медалях зарубежных стран
28 Февраля 2017

Портал Gold10.ru начинает публикацию серии авторских статей, посвященных «авиационной нумизматике».

Впервые изображения самолетов советской постройки появились не на монетах СССР. Это сделали африканские страны и островные государства Тихого океана, для которых выпуск памятных монет - достаточно серьезная статья дохода.

По выпуску монет на авиационную тему несомненным лидером является Республика Маршалловы острова. В большой серии монет 1981 г. с изображениями наиболее известных марок боевых самолетов периода Второй мировой войны есть советские – истребитель Як-9 и штурмовик Ил-2. Они отчеканены из серебра в количестве 25 тысяч экземпляров на монетах номиналом 50 долларов каждая.

Ровно через 10 лет – в 1991 г. - монеты с тем же рисунком, но уже номиналом 10 долларов, были отчеканены снова. Объем тиража чеканки был увеличен в два раза – до 50 тысяч экземпляров.

В 1995 г. Маршалловы острова приступили к выпуску серебряных 50-долларовых монет серии «Реактивные истребители». Тираж каждой монеты составлял 25 тысяч экземпляров. В серию вошли наши МиГ-15, МиГ-21МФ и Су-27УБ. Причем последний изображен летящим над Красной площадью. Имеется в серии и американский истребитель F-86 «Сейбр», который во время Корейской войны выступил основным «оппонентом» нашего МиГ-15. На этой монете на заднем плане помещен подбитый истребитель, за которым дымящийся след. Вероятно, это как раз микояновская машина.

В СССР, странах Варшавского договора и КНР было выпущенных 14 тысяч Миг-21, что ставит этот истребитель во всю послевоенную эпоху на второе место в мире по этому показателю: на первом месте - МиГ-15 (более 15500 бортов).

Из микояновских самолетов изображение МиГ-3 можно увидеть на медно-никелевой монете Острова Мэн номиналом 1 крона. Она входит в большую серию, эмитированную Казначейством Острова Мэн по случаю полувекового юбилея окончания Второй мировой войны.

Тихоокеанские острова Тувалу в 2005 г. выпустили серию из пяти полихромных серебряных монет весом в 1 унцию, посвященную знаменитым самолетам. В нее входит и МиГ-15. Из других следует выделить Fokker Dr.I Triplane, на котором в Первую мировую воевал немецкий ас Рихтхофен («Красный Барон»). Сама серия упакована в роскошную коробочку в форме крыла самолета.

Портрет Генерального конструктора МиГ Артема Микояна помещен на серебряной памятной монете Армении номиналом 100 драмов. Чеканка ее осуществлена в 2006 г. в связи со 100-летием со дня его рождения.

В 2006 г. принадлежащие Новой Зеландии Острова Кука выпустили серию из пяти монет под названием «Скоростные самолеты 1930-х годов». На них изображены советский И-16, Джи Би, Хьюз, Метеор и Супермарин S-6B.


Именно в 30-е годы XX века произошел переход от самолетов слабой мощности и примитивных органов управления к быстрым и мощным аппаратам с высочайшими летными характеристиками. В основном, это были гоночные самолеты, при конструировании которых ради достижения максимальных скоростных показателей в жертву приносились все остальные характеристики. Тем не менее, многие модели таких самолетов послужили отправной точкой новых направлений развития и совершенствования авиастроения.

В серию включен И-16 как первый в мире истребитель-моноплан с низко расположенным крылом, с закрытой на некоторых моделях кабиной и убирающимся шасси. На нем стоял звездообразный двигатель скромной мощности. Но даже с этим двигателем самолет развивал 460 км в час. И-16 успешно участвовал с 1936 года в войне в Испании, Китае, Монголии, а также во Второй мировой войне вплоть до 1943 года, когда на смену этому самолету пришли более современные истребители.

В 2003 г. Соломоновы острова выпустили серию из 13 монет, посвященную 100-летию авиации. В нее входит серебряная номиналом 25 долларов с изображением Ан-225 «Мрiя» (Мечта).

А через пять лет – в 2008 г. от имени Островов Кука на Австралийском монетном дворе г. Перт был выпущен набор из пяти серебряных монет «Самолеты Антонова». Серия была изготовлена по заказу «Райффайзен Банк Аваль». На монетах изображены АН-2 («Кукурузник»), АН-74, АН-124 («Руслан»), АН-148 и АН-225 («Мрiя»). Дизайн монет создавался совместно с антоновцами и лично утверждался генеральным конструктором АНТК им. Антонова.


Монеты номиналом 1 доллар Островов Кука изготовлены двух типов чеканки - «пруф» и «пруф с избирательной позолотой».

Один из полных наборов монет был подарен сотрудниками авиакомпании «Волга-Днепр» ее техническому директору — Виктору Ильичу Толмачеву в день его юбилея. Ведь именно он был главным конструктором «Руслана».

И уж совеем необычная монета, на которой изображен чертеж крыла Ан-140. Она четырехугольная и выпущена Монетным двором Польши в серии «Как человек покорял небо» по заказу Острова Ниуэ. Номинал монеты – 1 новозеландский доллар.


Самолеты Туполева, а именно Ту-154 и Ту-144 изображены на монетах Польши и опять же Острова Ниуэ.

Первая монета входит в серию, отчеканенную в память о Смоленской катастрофе, когда 10 апреля 2010 года произошла авиакатастрофа с президентским Ту-154 польских ВВС. При посадке на аэродроме «Смоленск-Северный» самолет задел верхушки деревьев рухнул. Все члены экипажа и находящиеся на борту пассажиры, включая президента Польши, погибли. Этот момент запечатлен на серебряной монете номиналом 20 злотых.

Для островного государства Ниуэ на Монетном дворе Новой Зеландии выпущены две серебряные полихромные монеты номиналом по 2 новозеландских доллара с изображением Ту-144 и «Конкорда». Самолеты изображены в двух ракурсах: в центральной части реверса – вид спереди, в верхней части - авиалайнеры в полете. Внизу имеется надпись «MACH» (1 МАХ равен скорости звука) и число максимальной скорости самолета в виде значения приборного счетчика.

В 2016 г. выпущена еще одна монета, также посвященная авиакатастрофе, но уже с российским авиалайнером. От имени Камеруна она напоминает нам о погибших 31 октября 2015 г. в катастрофе над Синаем российских туристах. Монета из медно-никелевого сплава с серебрением. Ее номинал – 50 франков.

Автор: Андрей Барановский

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 28.06.2017
c 29.06.2017
USD
59.0014
59.5415
EUR
66.0816
67.6868
Драгоценные металлы
c 29.06.2017
Золото
2367.22
Серебро
31.54
Платина
1747.4
Палладий
1631.91