№2 (51) 2020

память - Ушел из жизни Олег Хитальский
Ушел  из жизни  Олег Хитальский 18 апреля 2020 года в Москве скоропостижно скончался Олег Хитальский, бывший главный редактор журнала «Золотой червонец» и сайта gold10.ru, наш коллега, замечательный профессионал, умный, интеллигентный и порядочный человек. Ему было всего 43 года.

империя - Склон согласия
Склон согласия Два с половиной столетия прошло с того момента, как Ингушетия вошла в состав Российской империи.
Ко времени вхождения в состав России ингуши имели яркую самобытную культуру, которая нашла отражение на монете «250 лет вхождения Ингушетии в состав Российского государства», отчеканенной на СПМД.

Памяти  Великой  Отечественной войны В продукции, выпущенной к 75-летию Победы, монетные дворы Гознака отразили воинские победы, народное единство и духовное наследие страны. Изделия, выпущенные ко Дню Победы, воплощают гордость за достижения страны в военное и мирное время.

анимация - Ухты-пухты!
Ухты-пухты! «Барбоскины» – «мультяшная» многодетная семья, состоящая из мамы, папы и пятерых детей. Каждый из персонажей представляет определенный человеческий типаж.
На монетах «Барбоскины», вышедших в серии «Российская (советская) мультипликация», изображен самый спортивный член собачьей семьи – Дружок, который запомнился зрителям своим возгласом «Ухты-пухты».

Рынок золота в России:  грядут перемены На фоне экономической нестабильности, пандемии коронавируса и ралли мировых цен золота инициативы, направленные на развитие рынка драгметаллов, являются крайне своевременными во всех смыслах. Главной проблемой отечественного рынка является налоговый режим. Улучшив его, можно ожидать крупных изменений в предложении и спросе на золото в России.

от первого лица - Михаил Шмаков: «Монетный рынок – лакмусовая бумажка состояния экономики»
Михаил Шмаков: «Монетный рынок – лакмусовая бумажка состояния экономики» Михаил ШМАКОВ, руководитель направления управления технологии и диспетчеризации монетно-орденского производства АО «Гознак», рассказывает о мировых тенденциях монетного рынка, стоит лиожидать полного исчезновения монетной продукции, а также почему у АО «Гознак» всегда будет свой уникальный путь развития.

Монеты  Кыргызстана:  культура, история,  дизайн и технологии Первые нумизматические памятные монеты Кыргызской Республики были выпущены в 1995 году. С тех пор Национальный банк Кыргызской Республики ежегодно выпускает монеты из драгоценных и недрагоценных металлов. Основные темы дизайна монет – исторические события, памятники истории, культуры и архитектуры, национальные музыкальные инструменты, национальные обряды и обычаи, национальные виды спорта, а также животные и растения Кыргызстана. Несмотря на то что количество выпускаемых кыргызских памятных монет невелико, они приобрели известность не только на местном нумизматическом рынке, но и в других странах...

космос - Монеты-космонавты и космическая выгода
Монеты-космонавты  и космическая выгода Редкость монеты зависит от выпущенного тиража, ее типа и разновидности, давности изготовления и сохранности. Особняком стоит еще один фактор – биография конкретного экземпляра – именуемый модным сегодня словом «провенанс». Нумизматы знают, что этот фактор может существенно увеличить ликвидность монеты по сравнению с прочими образцами того же типа, года и состояния. Любой коллекционер или дилер желает иметь такое преимущество, которое сделает коллекцию более внушительной или повысит скорость и прибыльность реализации соответствующего нумизматического объекта. Именно поэтому особую ценность приобретают...

место встречи - Коронавирусная» нумизматика
Коронавирусная»  нумизматика Коронавирус, поразивший весь мир, не мог не отразиться и на нумизматике. Закрываются музеи и магазины монетных дворов, переносятся даты выпуска памятных монет, приостанавливается работа некоторых монетных дворов, отменяются аукционы и встречи коллекционеров.

история - Выделка «донативных» золотых монет с датой «1896» в 1895 году
Выделка «донативных» золотых монет с датой «1896» в 1895 году Настоящая публикация завершает серию работ, посвященных изготовлению на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1895 году золотых, серебряных и медных монет. В статье будет рассмотрен вопрос о выпуске в 1895 году «донативных» золотых монет с датой «1896».

история - Монета времен эпидемии
Монета времен эпидемии История знает немало эпидемий. Когда люди борются с опасными болезнями, это неизбежно оставляет след, в том числе в нумизматике. В этой статье мы расскажем об одной эпидемии, случившейся 200 лет назад, и посвященных ей монетах.

история - Клады Тихого океана
Клады Тихого океана Статья является продолжением публикации о монетных находках в бассейне Тихого океана, опубликованной в предшествующем номере журнала «Золотой червонец».

выставка - Выставку «Знаки Победы» открыли виртуально
Выставку «Знаки Победы» открыли виртуально На временной выставке Музея истории денег представлены банкноты, награды, почтовые марки, облигации государственных займов времен Великой Отечественной войны. Увидеть их можно было сразу, несмотря на ограничения, введенные на посещение музеев в связи с пандемией коронавируса. Правда, не вживую, а с помощью видеоэкскурсии.

день победы - Монеты памяти
Монеты  памяти Банк России к 75‑летию Великой Победы в Великой Отечественной войне открыл виртуальную нумизматическую выставку. На ней «собраны» 22 монеты разных лет, посвященные Великой Отечественной войне.
В виртуальной коллекции есть изображения монет как из драгоценных металлов, так и многотиражных юбилейных, знакомых большинству россиян. Выставка запущена в рамках акции «Ночь музеев», которая в связи с пандемией проводилась в 2020 году в виртуальном формате.

чеканка войны - Чеканка США времен Второй мировой войны: серебро вместо никеля
Чеканка США  времен Второй мировой войны: серебро вместо никеля Во время Второй мировой войны никель стал стратегическим военным материалом. Его поставки оказались уже недостаточными для удовлетворения потребностей как военного министерства, так и Монетного двора США.
Военные потребности были в приоритете, поэтому Монетному двору пришлось искать замену никелю в пятицентовых монетах с портретом третьего президента США – Томаса Джефферсона.

<<< Возврат к списку журналов