Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Склон согласия

20_1.jpg


Ингуши являются одним из древнейших народов Северного Кавказа, имеющим свою самостоятельную историю и культуру. В этом году исполняется 250 лет с даты вхождения Ингушетии в состав Российского государства. К памятной дате Банк России выпустил серебряную монету номиналом 3 рубля.

Первые упоминания о предках ингушей в письменных источниках встречаются еще в трудах древнегреческих и древнеримских авторов.

Доброжелательные отношения ингушей с Киевской Русью прослеживались с древних времен. После татаро-монгольского нашествия, а затем и войск хромого Тамерлана Ингушетия находилась в очень непростой социально-политической ситуации и вынуждена была искать союзника. Союз с Россией был выгоден как России, так и Ингушетии, как в политическом, так и в экономическом отношении.

20_2.jpg
Весной 1770 года вблизи селения Ангушт на равнинной местности под названием «Барта босе», что в переводе с ингушского означает «Склон согласия», представители ингушского народа принесли присягу на верность Российскому государству. А 12 июля 1770 года договор о добровольном вхождении Ингушетии в состав России, подписанный ингушскими старейшинами, был одобрен Коллегией иностранных дел России.

Ко времени вхождения в состав России ингуши имели яркую, самобытную культуру. Консолидация ингушских обществ сохраняла народ. Жизнь в горах закаляла характер горцев, воспитывала в них необходимые для выживания в этих географических условиях качества. Верность слову, надежность и взаимовыручка, бережливое отношение к природным богатствам становились неотъемлемыми чертами характера горцев. В ингушском обществе были широко распространены обычаи «вошал», «доттагал» (побратимства и дружбы) с представителями других народов Кавказа, в том числе русского народа.

Поведение ингушей в обществе, в общении с представителями других национальностей, было подчинено неписаному своду правил эздел – этики.

Большим своеобразием отличались общественные и семейные отношения ингушей. Общественная жизнь и быт ингушей регламентировались неписаными нормами, правилами и обычаями.

Материальная культура ингушей представлена, прежде всего, памятниками архитектуры жилищно-оборонительного, погребального и культового назначения, своей самобытностью и величественностью издавна привлекающих к себе внимание многих ученых. Разных памятников истории и культуры в Ингушетии насчитывается около 1500 объектов, из которых порядка 100 объектов являются конкретно башенными замкового типа поселениями.

Такие строения из камня являлись надежной защитой от врагов, были долговечнее деревянных строений. Подсобные помещения, размещавшиеся вокруг башен, сооружались из строительного леса. Ингуши говорили: «Тепло тому, кто в башне живет, и холодно тому, у кого нет своей родовой башни». Только имевший наследственную долю в боевой башне и могильнике считался полноправным свободным ингушом.

В начале текущего года Банк России выпустил памятную монету «250 лет вхождения Ингушетии в состав Российского государства». Она была отчеканена Санкт-Петербургским монетным двором.

20_3.jpg
О работе над эскизом монеты рассказал их автор Андрей Брынза, художник Дизайнерского центра Гознака:
– В этой монете много символизма. Работая над ее эскизом, я хотел отразить богатую историю Ингушетии и ее уникальную культуру. В центре монеты изображены силуэты мужчины и женщины в национальной одежде, танцующих на фоне характерного для Ингушетии пейзажа. Их окружают горы Ингушетии с традиционными башнями. Это уникальные памятники средневековой архитектуры. Их строили из камней и использовали как жилые, оборонительные, сторожевые и наблюдательные сооружения. Эти оригинальные монументальные строения характерны для Ингушетии, они являются символом республики. Кроме того, боевая башня изображена в центре герба республики.

На дальнем плане изображена Столовая гора (Мят-лоам) – самая высокая точка горной Ингушетии. В древности она была священной для ингушского народа. Здесь были сосредоточены три святилища: Мят-Сели, Мятар-Дяла и Сусон-Дяла. Одно из них сохранилось до наших дней. На священной горе собирался народный совет, проходили турниры, на которых определялись лучшие ингушские джигиты.

В нижней части монеты изображены национальный орнамент и солярный знак, символизирующий вечное движение Солнца и Земли, взаимосвязь и бесконечность всего сущего. Три одинаковых луча солярного знака располагаются равномерно по его окружности и направлены против движения часовой стрелки. Этот знак также украшает государственный герб Ингушетии и изображен на государственном флаге республики.

Был и другой вариант эскиза, где центральной фигурой монеты должна была стать башня, также планировалось изобразить столицу Ингушетии, а на дальнем плане – силуэты мужчины и женщины в национальных костюмах. Однако в итоге было принято решение отказаться от этого варианта в пользу танцующей пары на фоне традиционного ингушского пейзажа, и этот сюжет был воплощен в металле.

При подготовке текста использованы материалы Банка России и Республики Ингушетия (www.cbr.ru и www.ingushetia.ru)

14_3.jpg




Рубрика : аверс / империя
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;