Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Рынок золота в России: грядут перемены

28_0.jpg

Как недавно стало известно, депутаты Госдумы готовятся обсуждать законопроект об отмене НДС на неаффинированные драгметаллы, импортируемые в страну. Если предполагаемая норма станет законом, то объем производства золота в России, согласно сообщениям экспертов, может удвоиться с текущих 300 тонн в год.

Однако не только со стороны предложения грядут перемены. Многое может измениться и в контексте спроса. Все будет зависеть от того, отменят ли НДС на продажу слитков населению. По мнению главного лоббиста соответствующего законопроекта Василия Заблоцкого, президента Национальной финансовой ассоциации, судьбоносное решение было недавно в очередной раз отложено из‑за необходимости внесения поправок.

Напомним, что еще год назад выносился на рассмотрение законопроект, согласно которому уже с 1 января 2020 года НДС не должен был взиматься. Однако воз и ныне там. Отметим, что в условиях сохранения текущего налогового режима уменьшается частное потребление желтого металла в слитках, но при этом растут объемы покупок инвестиционных монет аналогичной пробы (три или четыре «девятки»), поскольку последние не облагаются НДС вне банков. Если на данный момент частные инвесторы приобретают 3–4 тонны золота в год (главным образом, в форме монет), то в случае отмены НДС на продажу слитков совокупный объем спроса может вырасти до 50 тонн золота в год.

Таких же преобразований ожидают и во Всемирном золотом совете (далее – ВЗС). Согласно отчету профильной организации, объем спроса на драгметалл со стороны населения в России за 2018 год приблизился к отметке 2,8 тонны, в то время как в Китае этот показатель достиг 304,2, в Индии – 162, а в Германии – 96 тонн. Главным препятствием для увеличения инвестиционного спроса является налоговый режим, который приводит к тому, что основной защитный актив оказывается недоступным для россиян. Принятие законопроекта об отмене НДС существенным образом увеличит ликвидность этого рынка, а золото в качестве финансового инструмента защитит население от инфляции и станет хорошей альтернативой сбережениям в форме иностранной валюты. Согласно прогнозам ВЗС, в случае отмены НДС на инвестиционное золото около 3–5% всех валютных сбережений в стране будет направлено на приобретение драгметалла, то есть примерно на 3–5 млрд долларов. Учитывая, что Россия является третьей по величине страной – производителем золота, в долгосрочной перспективе она сможет стать одной из крупнейших стран-потребителей. Тем более что производство отечественного инвестиционного золота (монет и слитков), согласно прогнозам, вырастет с 4 тонн в 2019 году до 5 тонн в текущем году.

blue_sign.jpg

В следующем номере «Золотой червонец» опубликует обширную статью, посвященную данной теме. К обсуждению будут приглашены представители рынка драгметаллов. Эксперты выскажут свои мнения по текущей ситуации на рынке золота и его перспективах в свете того, что НДС на импорт золота в Россию может быть отменен.


Вполне можно ожидать, что долгожданные изменения в законодательстве будут все‑таки приняты в 2020 году. Есть, по крайней мере, несколько оснований для оптимизма в этом отношении. Во-первых, курс золота в рублях показывает прекрасную динамику, начав год с 3031 рубля за грамм и поднявшись до 3716 рублей за грамм к 9 июня. Таким образом, доходность драгметалла составила почти 23% за 5 месяцев. Весной ему удалось достичь исторического максимума – к 23 апреля 4217 рублей за грамм (доходность – 39%!). Это обстоятельство, наряду с отменой НДС, привлечет к этому рынку большое количество покупателей, желающих не только обезопасить себя от просевшего рубля, но и получить доходный актив, который не только не теряет своей стоимости, но даже увеличивает ее в кризисных условиях.

Во-вторых, «открытие» внутреннего рынка золота станет альтернативным рычагом дедолларизации российской экономики, учитывая приостановление покупок драгметалла со стороны Центрального банка страны. В то время как государственные золотые резервы достигли оптимального объема, население еще слишком сильно доверяет доллару, покупательная способность которого будет и дальше снижаться в результате мягкой денежно-кредитной политики Федерального резерва США. Это значит, что для рядового россиянина лучше всего защищать свои сбережения посредством наращивания собственного золотого запаса – в монетах или слитках.

В-третьих, у государства появится дополнительный источник поступлений в бюджет благодаря косвенным налогам при увеличении добычи, повышении объемов продаж инвестиционного золота, а также экспорта. Относительно экспорта можно сказать, что он возрастет не только по причине выдачи генеральных лицензий на экспорт золотодобытчикам (это тоже одно из недавних нововведений!), но также благодаря ожидаемой отмене НДС на импортное неаффинированное золото.

Таким образом, есть все основания полагать, что в ближайшее время начнется новый этап развития российского рынка золота. В результате принятия долгожданных законопроектов объем предложения и спроса на желтый металл в России увеличится, согласно общему мнению экспертов, в несколько раз. Эти трансформации сделают отечественный рынок более ликвидным, обеспечив внимание к золоту со стороны широких слоев населения.

Рубрика : аверс / прогнозы
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;