Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Ухты-пухты!

фото: кадр из мультсериала «Барбоскины»


26_2.jpg

Банк России выпустил в обращение монеты «Барбоскины». Они вышли в серии «Российская (советская) мультипликация» в трех вариантах: номиналом 3 рубля из серебра и номиналом 25 рублей – из медно-никелевого сплава и медно-никелевого сплава с цветной печатью.


26_3.jpg
«Барбоскины» – российский мультипликационный сериал о многодетной семье собак производства студии анимационного кино «Мельница». Барбоскины – многодетная семья, состоящая из мамы, папы и пятерых детей – Дружка, Розы, Гены, Лизы и Малыша.

В мультсериале 9 персонажей. Каждый представляет определенный человеческий типаж. Папа погружен в работу и карьеру, не расстается с телефоном и ноутбуком, мама, конечно, занимается домом и воспитанием детей, но презирает «кухонное рабство» и мечтает стать актрисой, а пятеро разновозрастных детей доставляют родителям и себе поводы для волнения и радостей. Дружок – хороший игрок и фанат футбола, Роза – классическая красотка с шерстью цвета «блонд», Гена – застенчивый ботаник, мечтающий о Нобелевской премии, Лиза – зануда-сладкоежка, а Малыш – всеобщий любимец, потому что самый маленький.
 
26_4.jpg
В сериале «Барбоскины» снято 13 сезонов, более 200 серий продолжительностью по 6 минут каждая. Аудитория мультсериала – от 4 до 6 лет.

Каждый выпуск имеет независимый от остальных выпусков сюжет, связанный с другими сюжетами единством персонажей и местом действия: город Песбург, где есть квартира Барбоскиных в многоквартирном доме, другие помещения этого дома и придомовая территория с детской площадкой.

26_5.jpg
В сериале с юмором обыгрываются характерные для современной российской семьи темы, такие как отношения между родителями и детьми, трудности взросления, конфликты между сверстниками и др. Они работают, увлекаются хобби, ссорятся и мирятся, придумывают различные затеи, с ними происходят разные приключения.

О работе над эскизами монет рассказал их автор Андрей Брынза, художник Дизайнерского центра Гознака:

– На монете изображен Дружок – один из пятерых детей семьи Барбоскиных. В руках он держит футбольный мяч. Выбор был сделан в пользу этого персонажа, потому что он единственный активный спорт-смен во всей семье Барбоскиных. Он занимается разными видами спорта, в том числе футболом.

Идея была не только в том, чтобы отобразить сюжет мультфильма на монете, но и в том, чтобы связать его с предстоящим футбольным чемпионатом.

26_6.jpg
Поэтому выбор был очевиден. «Барбоскины» – современный мультипликационный сериал, раньше я его не видел. Посмотрел, когда приступил к работе над эскизами монет. И довольно быстро нашел главного героя и сюжет.


26_7.jpg

Кроме того, медно-никелевая монета по диаметру довольно небольшая, она не рассчитана на сложные сюжетные композиции. Ведь чем больше изображено персонажей, тем они меньше и сложнее различимы. Гораздо выгодней изобразить одного персонажа, тогда он получается достаточно ярким и убедительным. В серии вышли три монеты разного исполнения и номиналов, сюжет которых повторяется; это уже традиционно для данной серии.

На серебряной монете надпись «Барбоскины», разметка поля, площадка под печать выполнены в рельефе, фон выполнен с помощью лазерного матирования, а фигурка Дружка – с помощью цветной печати.

При подготовке текста использованы материалы Банка России и студии анимационного кино «Мельница».

Рубрика : аверс / анимация
Свежий номер
№ 3(64) 2023
№ 3(64) 2023
;