Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Палубные самолеты и авианосцы на монетах
Палубные самолеты и авианосцы на монетах
Палубные самолеты и авианосцы на монетах

Тогда были задействованы 6 авианосцев, на которых располагались в общей сложности 353 самолета. Нападение было совершено двумя эшелонами японских самолетов (183 и 171 машина) продолжительностью около часа каждый. Последствия для американского флота были ужасными. Оказались потопленными 4 линкора, 2 эсминца и 2 вспомогательных судна, повреждены 4 линкора, 3 легких крейсера, эсминец, 2 вспомогательных корабля. Уничтожено 188 самолетов. Потери в личном составе - свыше 3000 человек. Японские потери - 28 самолетов не вернулись на авианосцы и 74 были повреждены. К счастью для американцев, их авианосная группа незадолго до этого ушла из Перл-Харбора и будущая основная сила борьбы на Тихом океане была ими сохранена.

Нескольким юбилеям этого события посвящено довольно много монет. Полувековой отметили тихоокеанские Соломоновы острова и острова Токелау. Серия Соломоновых островов состоит из 5-ти золотых и серебряных монет номиналом 100, 50, 25 и 10 долларов, а также медно-никелевой монеты в 1 доллар. На монетах изображены различные эпизоды нападения на Перл–Харбор.

Для Токелау выпустили 2 монеты с одинаковым изображением: серебряную в 50 тала и медно-никелевую в 5 тала. На переднем плане изображен горящий линкор «Аризона». На еще одной монете этих островов изображен авианосец и летящие над ним три палубных самолета.


60-летие нападения отметила Либерия выпуском двух медно-никелевых монет номиналом по 5 долларов, золотой в 10 долларов и серебряной в 50 . Одна из медно-никелевых монет - полихромная с изображением американского флага, пробитого осколками, и японского боевого самолета. На 50 долларах находится цветное изображение флага США, показан бюст Рузвельта над японским самолетом, атакующим корабли в гавани.

75-летие нападение на Перл-Харбор отметило в 2016 г. тихоокеанское государство Тувалу, выпустив серебряную монету номиналом 1 новозеландский доллар и золотую монету номиналом 15 долларов. На реверсе монет изображена культовая сцена атаки американских кораблей ВМС США японскими истребителями в Тихом океане на фоне гавайского горного пейзажа.

Для Науру Монетный двор Чехии выпустил последнюю, четвертую памятную монету из серии «75 лет событиям 1941 года». Золотая монета номиналом 5 новозеландских долларов называется «Нападение на Перл-Харбор». На реверсе изображены тонущие военные корабли.

Есть еще две монеты, посвященные Перл-Харбору. Это полихромная монета Сомали номиналом 25 шиллингов и медно-никелевая монета Гибралтара 1999 г. в 1 крону. На них изображен Рузвельт, подписывающий закон об объявлении состояния войны с Японией и японский истребитель «Зеро».

Неся от японцев одно поражение за другим, американцы предприняли в конце апреля 1942 г. скорее психологический шаг, послав 30 апреля с авианосца «Хорнет» 16 предельно облегченных сухопутных армейских бомбардировщиков В-25 (сам Б-25 можно увидеть на серебряной монете Маршалловых островов, входящей в большую серию «Вторая мировая война»).

Но авианосец был обнаружен японцами. Чтобы не отменять столь дорогостоящую операцию, пришлось выпустить самолеты с расстояния до целей в 650 миль, а не с 400 миль, как это планировалось. Отбомбившись, пилоты должны были лететь в Китай, где совершить посадку в районах, не занятых японцами. Но из-за дополнительных 250 миль у большей части самолетов не хватило для этого горючего, и они упали в море.

Кстати, в фильме «Перл Харбор» (США, 2001 г.), показан этот эпизод войны на Тихом океане. А японские истребители «Зеро», участвовавшие в натурных съемках, были изготовлены в России по заказу Голливуда.

Операция по бомбежке Токио получила название «Рейд Дулиттла» по имени ее руководителя - подполковника ВВС. И самому рейду, и авианосцу «Хорнет» посвятили монеты Маршалловы острова. Их номинал 5 долларов (медно-никелевый сплав), 10 долларов (бронза) и 50 долларов (серебро). На них изображены: портрет Дулиттла, летящие В-25 и авианосец.

Выпущены монеты и в честь других важнейших событий Второй мировой войны на Тихом океане. Это несколько монет Соломоновых островов, связанных с 50-летием битвы в Коралловом море (май 1942 г.)

На 100 золотых долларах помещен один из трагических моментов - потопление тяжелого американского авианосца «Ленгсингтон». На переднем плане реверса изображена лодка с несколькими моряками, покинувшими тонущий корабль, на заднем плане – носовая часть «Ленгсингтона» со спускающимися по канатам членами его команды. На другой монете такого же номинала и из того же металла показана атака американских самолетов на японские корабли. На 50 золотых долларах изображены два палубных самолета, на заднем плане которых показан горящий японский авианосец «Сохо». На 25-ти золотых долларах видны самолеты, взлетающие с американского авианосца.

В Либерии выпустили серию серебряных монет номиналом 10 долларов, посвященных основным боевым наградам западных союзников во Второй мировой войне. На фоне медали «Пурпурное сердце» изображен подбитый и горящий самолет, делающий попытку сесть на палубу своего авианосца.

Есть несколько монет, на которых изображены только авианосцы. К примеру, «Хорнет» показан на бронзовой монете номиналом 10 долларов, его измененное изображение показано на 50 серебряных долларах Соломоновых островов. Здесь уместно указать, что «Хорнет» к началу войны был новейшим американским авианосцем – вошел в строй в 1941 г. Но боевая служба его была недолгой. Через полгода после указанного рейда на Токио, «Хорнет» в сражении у острова Санта-Крус был атакован 27 японскими бомбардировщиками и торпедоносцами. В корабль попало четыре бомбы и две торпеды, кроме того, в него врезались два японских самолета. «Хорнет» потерял ход, и крейсер «Нортхемптон» взял подбитый авианосец на буксир. Когда пожары на нем ликвидировали, последовал новый налет, новые попадания бомб и торпед. Команда оставила гибнущий корабль, и два японских эсминца добили его торпедами и артиллерийским огнем.

Второй американский авианосец, удостоенный чести быть помещенным на монете, стал «Энтерпрайз». Это был «одноклассник» «Хорнета» (оба водоизмещением по 19900 т). На монете Маршалловых островов из медно-никелевого сплава номиналом 5 долларов изображен этот авианосец с взлетающим с него истребителем. По верхнему ободку помещена надпись «USS Enterprise».

Либерия в 2001 г. выпустила две монеты из медно-никелевого сплава номиналом по 5 долларов. Они посвящены атомному авианосцу «Нимиц». На одной из монет позади этого корабля помещен портрет адмирала Честера Нимица, главнокомандующего Тихоокеанским флотом США во время Второй мировой войны.


Французский атомный авианосец «Шарль де Голль» помещен на трех серебряных монетах. Первая монета номиналом полтора евро отчеканена в 2004 г. от имени французской заморской территории - острова Реюньон. Вторая из серии «Знаменитые корабли Франции» выпущена в 2016 г. и имеет номинал 10 евро. На ней на переднем плане мы видим взлетающий истребитель-бомбардировщик «Рафаль-М».

Третья монета выпущена в Танзании. Прямоугольная серебряная монета входит в серию из четырех монет «Флагманы ВМС». Номинал монеты 500 шиллингов.


Английский авианосец «Арк Ройял» на фоне Гибралтарской скалы изображен на двух монетах Гибралтара – полукроне из золота и медно-никелевой кроне.

Монета в 5 серебряных долларов Ниуэ посвящена адмиралу Холси. На ее реверсе помещен портрет флотоводца и изображен авианосец. Во время нападения японцев на Перл-Харбор эскадра Холси находилась в плавании и не пострадала. В апреле 1942 г. Холси был назначен командиром 16-й оперативной группы, в которую входили авианосцы «Хорнет» (с «Хорнета» был осуществлен рейд Дулиттла) и «Энтерпрайз». В октябре 1942 г. он стал командующим группировкой ВМС США в южной части Тихого океана и в этом же месяце руководил боем у островов Санта-Крус. С 12по 13 ноября 1942 провел успешное для американцев сражение при Гуадалканале. В июне 1944 г. Холси был назначен командующим Третьим флотом. В память полувекового юбилея сражения при Гуадалканале в 1992 г. Соломоновы острова выпустили золотую монету номиналом в 100 долларов, на реверсе которой изображены американские палубные самолеты, атакующие японский корабль.

В России в 1996 г. вышла серия монет, посвященная 300-летию российского флота. В нее вошла серебряная номиналом в 3 рубля «Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». На ее реверсе помещен портрет адмирала и сам крейсер.

Острова Гернси и Мэн, а также Гибралтар и Виргинские острова поместили на монетах торпедоносец-биплан Фейри «Свордфиш» («Рыба-меч») На одной медно-никелевой кроне острова Мэн изображены два этих самолета на фоне авианосца. На гонконгской кроне с авианосцем «Арк Роял» также помещен этот торпедоносец.

Фейри «Свордфиш» и советский По-2 - практически единственные бипланы с открытой кабиной постройки 1920-1930-х годов, которые с успехом использовались в ходе Второй мировой войны. Свой первый полет этот торпедоносец совершил еще в апреле 1934 г. и начал поступать в состав авиации ВМС Великобритании в июле 1936 г. В начале войны ВМС имели в своем составе 13 боевых эскадрилий этих самолетов, 12 из них базировались на борту авианосцев «Арк Роял», «Кареджес», «Игл», «Фурия» и «Глория» (крылья самолета складывались).

Самый большой триумф «Свордфиш» состоялся в 1940 г. в ходе атаки на итальянскую флотилию в Соренто. В результате воздушной разведки было обнаружено, что в бухте стоят на якорях шесть линкоров, крейсеры сопровождения и эсминцы. Ночью 11 ноября 1940 г. 21 «Свордфиш» двумя волнами с часовым интервалом атаковал флотилию. Итальянским ВМС был нанесен сокрушительный урон: три линкора были сильно повреждены, причем два из них находились в затопленном состоянии, крейсер и два эсминца получили прямые попадания, а два вспомогательных судна были потоплены. Последние значительные торпедные атаки «Свордфиш» состоялись в 1942г., когда была предпринята тщетная попытка предотвратить проход через Ла-Манш в восточном направлении немецких линкоров «Гнейсенау» и «Шарнхорст», сопровождаемых тяжелым крейсером «Принц Ойген». Тогда в качестве последней надежды шесть самолетов «Свордфиш» из эскадрильи № 825 под командованием лейтенанта Эсмонда совершили торпедную атаку, после которой уцелел только один самолет и чудом удалось спасти пятерых из 18 членов экипажей.

В результате полученного опыта стало очевидным, что дальнейшее использование «Свордфиш» для торпедных атак не имеет смысла, и он стал применяться для противолодочных операций. Серийное производство его завершилось в 1944 г. К тому времени был построен 2391 «Свордфиш».

Из американских палубных истребителей чести быть помещенными на монете удостоились Чанс Воут F4U «Корсар» и Грумман F6F «Хелкет». Их изобразили на монетах Маршалловых островов: на 10 бронзовых долларах и 50 серебряных долларах.

«Корсар» признан одним из лучших палубных истребителей Второй мировой войны (максимальная скорость – 671 км\час, дальность полета – 1633 км). Он сражался и в составе ВМФ США в Тихом океане, где с апреля 1944 г. победил в 2140 воздушных боях (потери - 189 машин).

Проектирование этого самолета началось в 1938г. Пробная модель XF4U-1 впервые поднялась в воздух 29 мая 1940 г., однако из боевых сводок, поступавших из Европы, было ясно, что следовало заново продумать вооружение самолета. Заказ на производство 585 серийных F4U-1 последовал только 30 июня 1941 г. «Корсар» впервые вступил в бой 13 февраля 1943г. ходе битвы за Гуадалканал. Производство самолетов было прекращено в декабре 1952 г., всего был построен 12571 «Корсаров».

Самолет Грумман F6F Хелкэт (Hellcat – «Ведьма») был разработан как преемник истребителя F4F «Уайлдкэт», который, как выяснилось в ходе боевых действий, проигрывал в воздушных боях японскому «Зеро». Первый серийный F6F, вооруженный шестью пулеметами калибра 12,7 мм, установленных в носке крыла, поднялся в воздух 4 октября 1942 года. Первый бой с японцами произошел 31 августа 1943 г. «Хеллкэт» оставался в боевых порядках флота США в течение всей войны. За это время «Ведьмы» уничтожили в воздушных боях 4947 вражеских самолета (на 1 сбитый «Хэлкет» приходилось 19,2 сбитых японских самолетов). К ноябрю 1945г. было построено 12275 этих палубных истребителей различных модификаций.

Основным противником американских палубных истребителей был японский Мицубиси А6М «Райзен» или «Зеро». Он изображен на медно-никелевой кроне Острова Мэн, входящей в большую серию «Самолеты II мировой войны», показан на 10 долларах из бронзы и 50 долларах из серебра Маршалловых островов.

Гибралтар отчеканил весьма необычную монету с изображением японского истребителя. На ней помещен портрет американского президента Рузвельта и «Зеро». Слишком уж много головной боли принес американцам этот самым знаменитый японский истребитель.

Опытный образец А6М1 совершил первый полет 1 апреля 1939 г., но не устроил моряков. Установка на истребитель более мощного двигателя значительно улучшили ТТД самолета и он был запущен в серийное производство под обозначением «Морской Тип 0 Палубный Истребитель Модель 11».

До тех пор, пока американцы не получили в свои руки один «Зеро», потерпевший аварию на Алеутских островах, они проигрывали практически все воздушные бои с ним. И только изучив все положительные и отрицательные стороны «Зеро», они смогли создать более эффективные палубные истребители и представить рекомендации летчикам ВВС и ВМФ. Всего было построено более 11 тысяч «Зеро» различных модификаций.

Из послевоенных палубных самолетов наибольшей популярностью среди монетных дворов мира пользуется английский «Харриер» вертикального взлета и посадки. Он изображен на 10 бронзовых и 50 серебряных долларах Маршалловых островов, на 25 долларах из серебра Соломоновых островов, на золотых 25 фунтах и серебряных 5 фунтах острова Святой Елены, а также на полихромной монете островов Тувалу. Она входит в набор из пяти монет, посвященный наиболее известным реактивным истребителям мира, включая МиГ-15. Каждая монета набора имеет номинал 1 австралийский доллар.


Дань другим палубным послевоенным самолетам отдали только Маршалловы острова. В серии «Реактивные самолеты» они поместили F-14 Tomcat (латунные 10 долларов и серебряные 50 долларов), F8U Crusader и F9F –2 Panther.

В рамках темы «Авиация на монетах» на портале Gold10.ru опубликованы статьи:

• «Самолеты страны Советов на монетах и медалях зарубежных стран»,

• «Классические авиалайнеры на монетах мира»,

• «Гидросамолеты на монетах мира»,

• «Монеты мира: авиация общего назначения и учебно-тренировочные самолеты»,

• «Великие перелеты на монетах мира»,

• «Дирижабли и аэростаты на монетах»,

• «Вертолеты и автожир на монетах»,

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;