В честь великой победы

В 2020 году исполнится 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. К этой памятной дате Банк России выпустил серию монет из драгоценных и недрагоценных металлов. Основным объединяющим лейтмотивом золотой и серебряных монет стала тема «Бессмертного полка».

36_1.jpg

НИКТО НЕ ЗАБЫТ

«Бессмертный полк» – общественная акция, которая проводится в России и некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья для того, чтобы почтить память об участниках и жертвах Великой Отечественной войны. В рамках акции в мае каждого года ее участники проходят колонной, неся транспаранты с фотографиями своих родственников-ветеранов.

Акции, приуроченные к празднованию Дня Победы, участники которых несли портреты ветеранов, проводились в разных городах России начиная с 1960-х годов под различными названиями. Первая акция «Бессмертный полк» в современном формате состоялась 9 мая 2012 года в Томске. Около 6 тысяч человек прошли колонной по городу, неся портреты участников 
войны.

В 2013 году акцию повторили уже в 15 городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

В 2014 году она была проведена более чем в 500 городах России, а также в Израиле и Белоруссии. Общее число участников достигло 500 тысяч.

В 2015 году в акциях «Бессмертного полка» приняли участие, по разным данным, от 4 до 12 млн человек в России и 20 зарубежных странах, в том числе в Германии и США. В Москве 9 мая в честь 70-летия Победы по Красной площади прошли около 500 тысяч человек.

В 2019 году в шествиях «Бессмертного полка» в России участвовали более 10 млн человек.

75 ЛЕТ ПОБЕДЫ

Банк России выпустил серию монет «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», в которую вошли серебряные монеты номиналом 3 и 25 рублей, 50-рублевая золотая монета, а также биметаллическая монета из стали с латунным и никелевым гальваническим покрытием номиналом 10 рублей.

серебряная монета 3 руб серии «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»36_3.jpg

В верхней части зеркального поля диска серебряной монеты номиналом 3 рубля находится стилизованное изображение «Бессмертного полка», в нижней – рельефные изображения ветерана в парадной офицерской форме, звезды с Вечным огнем, лавровой ветви и развевающейся георгиевской ленты.

серебряная монета 25 руб серии «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»36_5.jpg

На серебряной монете номиналом 25 рублей на зеркальном поле расположено стилизованное изображение «Бессмертного полка», в нижней – рельефное изображение военнослужащих на фоне парадного строя подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации. Верхняя и нижняя части монеты разделены рельефным изображением развевающейся георгиевской ленты.

золотая монета 50 руб серии «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»36_7.jpg

В верхней части золотой монеты номиналом 50 рублей также изображен «Бессмертный полк», а в нижней – звезда с Вечным огнем и лавровая ветвь.

биметаллическая монета 10 руб серии «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»36_9.jpg

На 10-рублевой монете рельефом выполнены число «75», пятиконечная звезда и лавровая ветвь. Внизу указаны даты в две строки: «1941» и «1945».

Золотые и серебряные монеты отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе, монета из недрагоценных металлов – на Московском монетном дворе Гознака.


Автор эскизов реверсов монет серии, 
ведущий художник Дизайнерского центра АО «Гознак» 
Антон ЩАБЛЫКИН:

– Золотую и серебряные монеты серии объединяет присутствие на каждой из них фрагментов сюжетной линии, связанной с темой «Бессмертный полк».

Идея ее художественного воплощения на монетах появилась в самом начале работы над эскизами. Заложенная в ней эмоциональная составляющая сегодня является наиболее актуальной формой выражения чувств наших современников к своим родителям, дедам, прадедам, дальним и близким родственникам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне и победившим в ней.

Шествие «Бессмертного полка», в первую очередь, связано с личной и семейной памятью. Поэтому, наверное, оно и получило такое распространение в нашей и других странах, с каждым годом в нем участвует все больше людей. Им это гораздо ближе, чем военные парады.

Фотографии, показанные на монетах, – условны, в них нет прямого портретного сходства с какими-либо реальными изображениями. Это собирательные образы как людей, так и памяти о них.

На серебряной монете номиналом 25 рублей на переднем плане изображены военный летчик, десантник и моряк, выполненные в рельефе. Это единство отражает девиз защитника Отечества: «На земле, в небесах и на море».

На заднем плане мы видим шествие «Бессмертного полка» и парадный строй военного подразделения, выполненные с помощью технологии лазерного матирования. Верхняя и нижняя части монеты разделены рельефным изображением развевающейся георгиевской ленты.

Банк России в течение многих лет выпускает в обращение монеты в честь юбилейных дат, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Изготавливаются монеты традиционно на монетных дворах Гознака. Этот год не стал исключением. Поскольку отчеканено уже множество монет, посвященных военной тематике, было довольно сложно найти оригинальное художественное решение. Тем не менее считаю, что оно было найдено.

ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ

По заказу Банка России Московский монетный двор отчеканил девять памятных монет из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей каждая. Они относятся к серии «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)» и были выпущены в обращение 2 декабря 2019 года. Тираж – 1 млн штук каждого вида. Монеты посвящены выдающимся конструкторам: В.Г. Грабину, Ж.Я. Котину, М.И. Кошкину, Б.М. Малинину, В.М. Петлякову, Ф.Ф. Петрову, Н.Н. Поликарпову, С.Г. Симонову, Г.С. Шпагину.

монеты серии «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)»36_11.jpg

Авторы эскизов и лепки девяти монет – художники Дизайнерского центра АО «Гознак» А.В. Гнидин, О.Г. Шепель, Е.В. Крамская, А.Н. Бессонов.

Как отметил руководитель Дизайнерского центра, народный художник России, академик Александр Бакланов, монеты отличаются лаконизмом художественного языка, тщательностью проработки деталей и точностью исполнения.

blue_sign.jpg

В Торговом салоне Московского монетного двора в продаже появится полный набор из 19 монет серии (в 2020 г. Банком России в серии «Оружие Великой Победы» будет выпущено еще 10 монет). Кроме этого, коллекционеры смогут приобрести альбом «Оружие Великой Победы», предназначенный для коллекционирования и хранения монет данной серии.


«Художники проверяли буквально каждую заклепку, изображенную на эскизе, на ее соответствие оригиналу на военной технике, – уточнил А. Бакланов. – У всех при исполнении этого заказа было понимание, что мы отливаем в металле документы военной истории».

Производственно-технологические возможности ММД позволили отчеканить девять миллионов монет в короткие сроки в обычном режиме.

Напомним: выпустить серию памятных монет, приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в 2017 году предложил Клуб военачальников Российской Федерации.

Как тогда в интервью журналу «Золотой червонец» (№ 39, 2017) рассказал президент Клуба, генерал армии Анатолий Куликов, предложение выступить инициатором выпуска двух- и пятирублевых монет, посвященных знаменитым конструкторам и их изделиям, впервые прозвучало на заседании Совета Клуба. Причем долго обсуждалось, кто должен быть изображен на монетах, поскольку все участники заседания прекрасно понимали, что, кроме людей, для достижения Победы важна была также боевая техника. В итоге, сошлись во мнении: посвятить серию конструкторам техники Победы, вспомнив лучшие образцы авиации, танков, артиллерии, стрелкового оружия…

При подготовке статьи использована информация пресс-службы Банка России и других открытых источников.

36_13.jpg

Автор: Славяна РУМЯНЦЕВА

<<< Возврат к номеру