Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Медаль «за экспрессию»: забытое наследство Элизабет Лебрен

Медаль 1829 года «В воспоминание признательной Лебрен». (золотые именные медали, учрежденные на пожертвованные капиталы).Премиальная медаль ученикам Императорской Академии художеств.На аверсе палитра с красками и кистями на фоне сияния, на оборотной стороне надпись в 5 строк. Гурт гладкий.(Каталог: Смирнов № 682. Также описана в каталогах: Иверсен № CCCXXIX. Дьяков № 475.1 (R2)

Редкую и эффектную медаль «В воспоминание признательной Лебрен» впервые отчеканили в 1868 году на Императорском Монетном дворе и должны были вручать ученикам Академии художеств по особому выбору комиссии – «за экспрессию». В числе прочих ее получил Илья Репин за своих знаменитых «Бурлаков». Медаль известна в каталогах под своим причудливым названием, а вот о самой учредительнице награды широкий круг коллекционеров не знает почти ничего. Сегодня мы восполним этот пробел.

Модная портретистка

Иллюстрация предоставлена © Государственным Эрмитажем, Санкт-ПетербургВиже-Лебрен, Мария-Луиза-Элизабет(1755–1842), Автопортрет, Франция, 1800 г., холст, масло, 78,5х68 см

Мария-Луиза-Элизабет Виже-Лебрен родилась в Париже 16 апреля 1755 года. Первые уроки живописи она получила у своего отца, парижского художника Луи Виже (фр. Louis Vigée), уже в юном возрасте писала картины, которые пользовались популярностью, и получала заказы на портреты.

В 1776 г. Элизабет Виже вышла замуж. Ее избранником стал Жан-Батист Пьер Лебрен (фр. Jean-Baptiste-Pierre Lebrun), художник и продавец картин, что еще больше улучшило репутацию молодой художницы-портретистки в среде французской знати. В 1879 г. Э. Виже-Лебрен впервые была приглашена в Версаль писать портрет королевы. Марии-Антуанетте (фр. Marie-Antoinette) портрет понравился, и Э. Виже-Лебрен на многие годы стала любимой портретисткой хозяйки Версаля. Посыпались заказы от знатных дам Парижа. Виже-Лебрен придумывала женские костюмы и туалеты, изображала их на своих портретах и вскоре стала законодательницей женской моды в Париже, во Франции, а впоследствии и в России.

С началом Великой Французской революции, в 1789 г., Э. Виже-Лебрен эмигрировала из Франции в Италию и, объездив почти все европейские столицы, с 1795 г. на шесть лет поселилась в России.

!В конце жизни  Э. Виже-Лебрен написала «Воспоминания», значительная часть которых посвящена времени ее пребывания в России.

Жизнь в России

Штемпель медали, изготовленный на Императорском Монетном дворе по рисунку академикаархитектуры К.К. Рахау и заказу Императорской Академии художеств (Мюнцкабинет СПМД)

Как модная портретистка Элизабет вращалась в самом высшем кругу – была знакома с императрицей Екатериной II, императорами Павлом I и Александром I, графом А.Г. Строгановым и многими другими представителями знати. В России ею было написано 48 портретов. «За усердие, склонность и почтение к <…> художествам» – а также за талантливое исполнение автопортрета, подаренного ею в собрание Академии художеств, Э. Виже-Лебрен «к пользе и славе России» была избрана почетным вольным общником Императорской Академии художеств. Добавим: ее автопортрет явственно показывает, что «законодательница мод» и сама обладала незаурядной внешностью!

К тому времени мадам Виже-Лебрен уже была членом Королевской Французской, Римской Пармской и Болонской академий художеств. Всего известно около 660 портретов и около 200 пейзажей ее работы. Они хранятся во многих знаменитых галереях и музеях мира: в Государственном Эрмитаже, в Государственной Третьяковской галерее, в Лувре, в бывшей резиденции французских королей – Версале, галерее Уффици, в Лондонской национальной галерее, в Национальной галерее искусства (Вашингтон), в Метрополитен-музее (Нью-Йорк, США) и многих других.

В конце жизни Э. Виже-Лебрен написала «Воспоминания», значительная часть которых посвящена времени ее пребывания в России. Она весьма доброжелательно описывает русское общество. Ее восприятие русских людей интересно прежде всего тем, что лишено «какой‑либо предвзятости и контрастирует с впечатлениями большинства иностранцев, неблагоприятно отзывавшихся о нашей стране».

Достаточно сказать, что в 1864 году имя Э. Виже-Лебрен было выбито на медали «В память 100‑летия Императорской Академии художеств» среди имен таких знаменитостей, как Б.‑Ф. Растрелли, И.А. Акимов, В.Л. Боровиковский, А.Н. Воронихин, А.Г. Венецианов, О.А. Кипренский, В.П. Стасов, К.И. Росси, К.А. Тон, К.П. Брюллов, и других известнейших сподвижников Академии, прославивших в веках русское искусство.

Краткие факты:
В 2025 году исполнится 270 лет со дня рождения французской художницы Элизабет Виже-Лебрен (фр. Vigée-Lebrun, Marie-Louise-Elisabeth, 1755–1842). В том же году исполняется 230 лет со дня ее приезда в Россию и 225 лет со дня избрания почетным вольным общником Императорской Академии художеств. Элизабет Виже-Лебрен прожила долгую (и весьма насыщенную!) жизнь, а перед смертью завещала по 100 франков ежегодно «на выбитие золотой медали с надписью на одной стороне: «В воспоминание признательной Лебрен», с другой стороны – «с палитрой с кистями, осененной
солнечными лучами, для награды одного из учеников Академии по классу живописи за написанную голову, особенно выразительную». В Петербургской Академии художеств не всегда точно выполняли волю учредительницы премии, вручали медаль нерегулярно и вдобавок неохотно отчитывались об «освоении средств», а в 1917 году традиция и вовсе пресеклась по понятным причинам – и все же память о французской художнице не стерлась со страниц истории.

!Медаль «В воспоминание признательной Лебрен» считается превосходным образцом российского медальерного искусства и ценнейшим нумизматическим объектом.

Завещание Элизабет

Завещание Э. Виже-Лебренбыло написано 23 сентября 1829 г.После ее смерти оглашено нотариусом Госсаром31 марта 1842 г. (РГИА. Ф. 789. Оп. 1, ч. 2. Д. 2819. Л. 3)

Свое завещание Э. Виже-Лебрен составила 23 сентября 1829 года (за 13 лет до ее кончины), не забыла в нем и Россию. В завещании говорится: «Желая доказать мою признательность за благодеяния, которые испытала в Петербурге, я желаю, чтобы положена была на вечные времена сумма, равная 100 франкам годового дохода (для справки: стофранковая монета тех лет содержала 29 граммов чистого золота. – Прим. ред.), которая выдавалась бы ученику Академии художеств, представившему масляными красками нарисованную голову с лучшим выражением. Я желаю, чтобы награда эта была золотая медаль моего имени; на одной стороне медали выгравировать: Память благодарной госпожи Лебрен, а на обороте: палитра с кистями, а снизу солнечные лучи».

Скончалась известная художница 30 марта 1842 г. в возрасте 86 лет. На следующий день 31 марта Парижский нотариус Госсар огласил завещание.

Наследники и наследство

С января 1843 г. и до мая 1852 г. шла переписка между наследниками художницы – супругами де Ривьер (фр. De Riviêre) и Академией художеств через российское Министерство иностранных дел. Наследники Э. Виже-Лебрен сначала предлагали выплачивать по 100 франков ежегодно в Париже, но Академия художеств не приняла это предложение. Затем наследники художницы предложили вместо денег передать в Академию художеств четыре картины работы Виже-Лебрен. Вице-президент Академии граф Ф. П. Толстой (1783–1873) получил от министра Императорского двора генерал-фельдмаршала князя П.М. Волконского (1776–1852) подтверждение о «Высочайшем соизволении на принятие в Императорскую Академию художеств от наследницы умершей почетной Вольной общницы Лебрен, госпожи Деривьер, четырех картин работы госпожи Лебрен взамен ежегодной платы завещанных ею ста франков на выбитие золотой медали, для награждения одного из учеников, отличившегося по классу живописи в выражении головы».

Доставка картин была отложена до начала навигации 1852 г. В январе 1852 г. наследники Виже-Лебрен продали часть недвижимого имущества, доставшегося им в наследство, и с Высочайшего соизволения вместо обещанных четырех картин передали вексель парижского банка «Гомберг и Ко» на сумму 2100 франков, ежегодный процент дохода от которых был приблизительно равен 100 франкам. Вексель был обменен на ордер Академии художеств на сумму в пятьсот восемнадцать рублей 05 копеек серебром. Эта сумма была зачислена на счет Академии художеств в отделении Государственного Заемного банка 20 мая 1852 г. с разрешения управляющего Министерства финансов.

Создание золотой медали
Осенью 1852 г. скончался президент Императорской Академии художеств герцог Максимилиан Лейхтенбергский, и с 5 ноября того же года президентом Академии художеств была назначена дочь императора Николая I – вдова герцога Лейхтенбергского великая княгиня Мария Николаевна.

Художник Илья Репин

В связи со сменой президента Академии о наследстве Э. Виже-Лебрен на какое‑то время забыли. Как сказано в определении Совета Академии: 
«…из дела Правления Академии не видно, была ли когда‑нибудь исполнена воля завещательницы, а равно, куда расходовались проценты с означенного капитала по 1867 год. С этого же времени по 1 Ноября 1868 г. накопилось процентов 62 р. 16 к. и самый капитал заключается в Государственном непрерывно-доходном билете за № 21270». Весной 1868 г. Советом Академии было решено:
«1. Учредить медаль в память Г-жи Лебрен <…>.
2. Эту медаль считать поощрительною и выдавать на годичных конкурсах за экспрессию головы, написанную масляными красками.
3. Поставить о сем учеников Академии в известность через г. Инспектора, присовокупив, что эта медаль награждаться будет независимо от золотых медалей, установленных законом.
4. Просить г. Рахау принять на себя труд составить рисунок медали, согласно с волею завещательницы.
5. Дальнейшее исполнение сего постановления возложить на Правление Академии, с тем, чтобы оно позаботилось изготовлением медали к предстоящему годичному конкурсу».
Летом 1868 г. по рисунку академика архитектуры К.К. Рахау и заказу Императорской Академии художеств на Императорском Монетном дворе был изготовлен штемпель и одна золотая медаль Э. Виже-Лебрен (указан год: 1829, когда было составлено завещание, где описано, что должно быть изображено на медали). Стоимость штемпеля медали составляла 19 р. 70 к., а стоимость самой медали – 25 р. Медаль была передана в Академию художеств, и правление Академии передало ее для «записи на приход» архитектору П. В. Кармину.

Награжденные медалью

«В воспоминание признательной Лебрен»
В 1868 г. 15 сентября первой золотой медалью был награжден классный художник 1‑й степени М. В. Брянский за картину «Невеста, получившая обратно обручальное кольцо».
В 1869 году медалью был награжден В. Е. Маковский (брат более известного Константина Маковского. – Прим. ред.) за картину «Крестьянские мальчики стерегут лошадей».
В 1870 г. третьим человеком, награжденным редкой медалью, стал профессор исторической и портретной живописи Ф. А. Бронников за картину «Бедное семейство, прогоняемое с квартиры» (Бронников – тоже художник-передвижник – к тому времени постоянно жил в Италии. – Прим. ред.).
В 1871 г. награждение не производилось.
В 1872 г. «лебреновской» медалью был награжден профессор К.Ф. Гун (1830–1877) за картину «Дети с котятами». Одновременно его поощрили денежной премией в 1000 руб. за картины «Дети с котятами» и «Больное дитя».
В 1873 г. медалью был награжден И. Е. Репин за картину «Бурлаки на Волге».
В 1874 г. награждение не производилось.
В 1875 г. медаль получил не живописец, но скульптор, академик М.А. Чижов (1838–1916) за свою работу «Резвушка».

Здесь надо заметить, что кроме медали в память о г-же Лебрен в Академии вручали и другие медали за «экспрессии», и Матвей Афанасьевич Чижов – единственный человек в истории Академии художеств, награжденный тремя такими медалями (медаль от меценатов А.Ф. Ржевской и Н.А. Демидова «За экспрессии с натуры» за статую «Бегущий киевлянин» и скульптурную группу «Крестьянин в беде»).

Скульптор Матвей Чижов

Как мы видим, при награждении медалью в память о Виже-Лебрен Совет Академии не всегда соблюдал все требования завещательницы. Среди награжденных были не только ученики Академии, но и уже известные художники, окончившие Академию. Медалью были награждены художники не только за «голову, нарисованную масляными красками», но и академик скульптуры (тот самый Чижов). Хотя в дальнейшем при принятии решения о награждении медалью Виже-Лебрен Совет Академии более строго подходил к условиям, изложенным в завещании

Следующее награждение состоялось не скоро – в 1887 году. Медали «За экспрессию» был удостоен вольноприходящий учащийся Академии художеств В.И. Великанов (1858 – ?) 
за этюд «Голова смеющегося». В 1888 г. был награжден Николай Харламов (за картину «Русская девушка») – в дополнение к «серебряной академической медали первого достоинства и аттестату об окончании курса наук». Последним учеником Императорской Академии художеств, награжденным медалью «В воспоминание признательной Лебрен», был И.В. Космин. В период воинской службы он написал портрет великой княгини Виктории Федоровны, которая получила три георгиевские медали «за самоотверженную работу на передовых позициях».

Причины долгих перерывов в награждениях неясны, но можно предполагать, что это связано с нерегулярным выделением денег на эти цели. Анализ финансовых затрат из специальных средств Императорской Академии художеств показывает: например, в 1900 г. из благотворительного капитала «Лебрен» было потрачено 99 р. 85 коп. Назначение этих расходов неизвестно. Скорее всего, именно тогда были оплачены медали, изготовленные на Императорском Монетном дворе.

После 1917 г. награждение медалью «В воспоминание признательной Лебрен» не производилось и вряд ли будет когда‑либо продолжено. Но память о благодарной и талантливой француженке Элизабет Виже-Лебрен, желавшей и после смерти доказать свою «признательность за благодеяния, которые испытала в Петербурге», сохранилась – в том числе и в зримом воплощении, в виде той самой медали, отчеканенной на Санкт-Петербургском монетном дворе. Она и до сих пор считается превосходным образцом российского медальерного искусства и ценнейшим нумизматическим объектом.

Автор:  Текст: Александр ЭЛЕМЕНТ
Рубрика : ГУРТ / 300 лет СПМД
Свежий номер
№ 1(70) 2025
№ 1(70) 2025