Режиссер «Бриллиантовой руки» увековечен на серебряной монете
Комедии Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Кавказская пленница» и другие с детства знакомы каждому из нас. Они по праву вошли в золотой фонд советской кинематографии благодаря искрометному юмору, тонкой сатире, легкости режиссерской подачи и изумительному актерскому составу. Ну, а крылатые фразы из его кинофильмов давным-давно ушли в народ и были разобраны на цитаты.
Пересматривая фильмы Гайдая, мы смеемся, удивляемся и радуемся вместе с его героями – и не всегда знаем, что все сюжеты, яркие образы и сцены он брал из собственной жизни.
Крылатые фразы
Леонид Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный тогдашней Амурской губернии РСФСР (сейчас Амурская область). В июне 1941 года он закончил школу, а через несколько дней после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Будущий режиссер отправился в военкомат, но на фронт его не взяли, сославшись на слишком юный возраст. Однако уже через год ему удалось записаться в армию – и для начала получить назначение в Монголию (вспомним: дело происходило на Дальнем Востоке). И вот: когда военком набирал солдат в различные части, призывник Гайдай на каждый вызов делал шаг вперед и бодро отвечал: «Я!» В конце концов офицер не выдержал и одернул молодого солдата: «Да подождите вы! Дайте огласить весь список!»
Вероятно, все узнали эту сцену и фразу, ставшую крылатой?
Позже Гайдая перевели под Москву. Он воевал под Калинином, где вскоре стал командиром отделения, был серьезно ранен и получил медаль «За боевые заслуги». После войны (в 1949 году) он поступил во ВГИК, где познакомился со своей будущей женой Ниной Гребешковой. Она стала его надежной опорой, самым близким человеком, заботливой помощницей и соратником. И, между прочим, прославилась едва ли не больше мужа: зрители помнят ее по небольшим, но ярким ролям практически во всех его фильмах. Но ее вклад в кинематограф не ограничился этим.
Однажды режиссер вместе со своим соавтором, сценаристом Яковом Костюковским работали дома над фильмом «Операция Ы и другие приключения Шурика». Яков поинтересовался у Гребешковой: «Ниночка, бывает ли у вас так, что, придя в незнакомый дом, вы испытываете ощущение, что здесь уже были?» Актриса тогда строго ответила: «Нет, не бывает. Я всегда помню, где я была, когда и с кем!» Именно этот эпизод мы позднее увидели в фильме. Кстати, образ главного героя Шурика режиссер не без иронии списал с самого себя: в жизни он был таким же застенчивым, робким и нескладным. Глядя на него, жена всегда говорила: «Ты такой доверчивый!» Потом эту трогательную фразу зрители услышали от жены Семена Семеновича Горбункова в «Бриллиантовой руке».
ТОП-5 фильмов
Леонида Гайдая
• «Бриллиантовая рука» (1968) – 76,7 млн зрителей
• «Кавказская пленница» (1966) – 76,5 млн
• «Операция «Ы» (1965) – 69,6 млн
• «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) – 60,7 млн
• «Спортлото-82» (1982) – 55,2 млн
Кто на реверсе?
Внимательный читатель уже заметил: на реверсе новой памятной монеты Леонид Гайдай изображен с собачкой на руках. Это его любимица, фокстерьер Ричи. Умная собака поражала гостей феноменальным талантом: она могла четко различать советские газеты. По просьбе хозяина Ричи приносила ему из другой комнаты именно ту газету, которую он просил, чем немало удивляла всех собравшихся. Фокус состоял в том, что газеты заранее были разложены в нужном порядке. Но, разыгрывая своих друзей, режиссер с хитрым видом утверждал, что она действительно регулярно читает «Правду» и «Известия».
Гениальный режиссер умер в 1993 году, оставив нам 27 кинематографических шедевров, и это самые настоящие «культурные скрепы» для населения нашей огромной страны – да и для многих соседей тоже.
На аверсе монеты – рельефное изображение государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, под гербом слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись «БАНК РОССИИ», номинал монеты
«3 РУБЛЯ», год выпуска «2023 г.».
На реверсе – портрет Леонида Гайдая (с собачкой на руках), кинокамера, кинопленка; годы жизни режиссера «1923–1993» и факсимиле его подписи. Все элементы художественного оформления выполнены в рельефе, часть пленки с кадрами – в технике лазерного матирования.
Автор:
Татьяна БАГЛЮК
Рубрика : АВЕРС / Юбилей