Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Если молодежь не идет в нумизматику, то нумизматика идет к молодежи

Армения: приобщение молодежи к монетной тематике 

 41_1.jpg
 Координатор Центра выпуска денежных знаков и нумизматики Департамента финансовых рынков Центробанка Армении Нунэ Терьян отметила, что в последнее время ЦБ активно расширяет существующую практику взаимодействия с молодым поколением. 
При Центробанке Армении создан «Центр посетителей», где широко представлены армянские денежные знаки разных времен. Здесь подростков знакомят с историей денег, проводят обучающие программы, а также интерактивные игры, специально для них разработанные. Детей вовлекают в процесс понимания, что такое банк, процентная ставка, финансы, для чего необходимы защитные элементы банкнот и прочее. В красочных мультфильмах детям показывают и рассказывают о важности поддержания стабильности цен и о других функциях Центрального банка.


– Однако, как показывает практика, этого недостаточно, чтобы привлечь внимание молодых людей к выпускам нумизматической продукции Центробанка или к коллекционированию памятных монет, – подчеркнула Нунэ Терьян.

Экскурсия в ЦБ Армении

Поэтому Центробанк Армении практикует проведение презентаций и конкурсов в основном в тех образовательных учреждениях, где студенты специализируются в области изобразительного искусства и дизайна. Сотрудники Центра выпуска денежных знаков и нумизматики рассказывают о процессе создания эскизов памятных монет, особенностях организации их производства. Далее среди студентов проводятся конкурсы на разработку эскизов монет по заданной тематике.  Победившие в них получают сувениры в виде нумизматической продукции, выпущенной Центробанком Армении. Таким образом молодежь приобщается к процессу создания памятных монет и получает в подарок первые предметы коллекционирования, что, в целом, повышает их заинтересованность к нумизматике. 

Участники конкурса дизайна монет из Ереванского колледжаизобразительных искусств им. П. Терлемезяна

Опыт, приобретенный в этом направлении, показывает, что молодые дизайнеры и художники вполне способны справиться с конкурсными задачами. В Армении нет своего монетного двора, поэтому Центробанк старается не сильно экспериментировать с дизайном и формами монет, придерживается классического подхода при выборе тематики и технических параметров.  Нунэ Терьян в качестве примеров привела выпуски памятных и циркуляционных монет, посвященных 30-летию национальной валюты (драма); серебряных монет, выпущенных к юбилейным датам – 100-летию армянского кино, к 100-летию армянского гимнаста и олимпийского чемпиона Гранта Шагиняна и других.

«Центр посетителей» Центробанка Армении


«Наруто» и Цой: что интересно юным в нумизматике

Алексей Вязовский
Вице-президент ТД «Золотая Плата» Алексей Вязовский затронул тему монет на поп-культурную тематику. По его мнению, такие монеты могут привлечь юное поколение в нумизматику и коллекционирование. 

– У большинства детей сегодня не вызывают интереса ни архитектура, ни известные личности, изображенные на монетах, – поделился Алексей Вязовский. – Они больше обращают внимание, например, на изделия с мультфильмами. Подростков могут заинтересовать темы аниме «Наруто» или российского супергеройского комикса и фильма «Майор Гром», корейские поп-группы и тому подобное.

Он привел пример с монетой 2023 года, посвященной музыканту Виктору Цою. Она снискала неожиданную популярность, при этом тираж монеты составил 5000 штук. Далеко не все желающие, в их числе и многие молодые люди, которые сегодня чтут творчество Цоя, смогли ее заполучить. Тиража явно не хватило. Но такую популярность монеты Алексей Вязовский охарактеризовал, скорее, как исключение, нежели правило. 

Монета «Творчество Виктора Цоя»

Далее возникла дискуссия о сложности получения авторских прав на художественные произведения, темы и героев которых можно использовать для чеканки монет, отвечающих запросам юной аудитории. Требуется долгий процесс согласований с авторами произведений или их наследниками. Зачастую они хотят слишком большие вознаграждения. Спикер предложил искать решение этой проблемы в заключении договоров на использование интеллектуальной собственности еще не воплощенных в жизнь проектов. Можно также обратиться к «Фонду кино», где правообладатели готовы даже доплатить за использование их персонажей на монетах.

Монеты из серии Marvelнравятся и подросткам,и взрослым. Серебряная монета«Халк» весом 1 унция в упаковке

В том, что потенциал расширения молодежной аудитории огромен, Алексей Вязовский уверен. Он считает, что необходимо работать с «разрисовкой» монет, модернизацией упаковочных коробок. К тому же необходимо увеличивать тиражи. «Это может не понравиться рынку, зато привлечет новых людей», – подытожил эксперт.

ММД: «Для детей мы производим жетоны»
41_8.jpg
Руководитель художественной студии Московского монетного двора АО «Гознак» Михаил Атменеев отметил несколько подходов в решении вопроса популяризации нумизматики в среде молодежи.

В частности, он пояснил, почему, рассчитывая на детскую и подростковую аудиторию, ММД отдает предпочтение жетонам, а не монетам. Это не значит, что монетный двор совсем их не производит для молодежи, просто видит такой путь наиболее целесообразным. Монеты делаются по заказу ЦБ, банк определяет их тематику. Жетоны более гибкий инструмент, позволяющий удовлетворить потребности самой широкой аудитории.

– Если мы говорим о молодежи, то обращаемся к аудитории, которой нравится: а) красивое; б) интересное. А дети у нас бывают большие и маленькие, — рассказал Михаил Атменеев. – Проще говорить о больших, тех, у которых уже есть свои деньги в кармане, то есть взрослых. У них в свою очередь есть радостные и светлые воспоминания о детстве. Им хотелось бы туда вернуться, хотя они понимают, что это иллюзия. Поэтому с «большими» детьми у нас, наверное, обстоят дела лучше.

Жетон ММД по мультфильму «Ну, погоди!»

По темам Московский монетный двор обращается, например, к мультипликации. Для самых маленьких это может быть «Оранжевая корова», «Ну, погоди!», «Приключения Пети и Волка». ММД анализирует аудиторию, в чем ему активно помогает «Союзмультфильм». Студия рассказывает, что сейчас наиболее популярно среди детей разных возрастов, а позже на основе этого анализа появляются новые изделия. Михаил Атменеев добавил, что маленькие коллекционеры имеют влияние на своих родителей, четко выражая, чего они хотят, а мамы и папы всегда готовы угодить своему чаду.

Эксперт подчеркнул, что ММД старается выпускать разнообразную продукцию, а наличие интереса конкретной аудитории к конкретной продукции измеряется объемами продаж.

Музей истории денег Гознака: дети хотят видеть новое

41_10.jpg
Экскурсовод Музея истории денег АО «Гознак» Елизавета Жданкова раскрыла предпочтения юных нумизматов. 

Сейчас дети очень подкованы в области финансов и даже инвестирования. Им интересно, что и сколько стоит и как вообще работают деньги. Они направляют внимание на саму технологию денежного обращения, а не просто на то, как выглядят монеты и купюры.

– Современным детям мало знакомы физические деньги, поскольку они либо пользуются карточками, либо за них платят родители, – сказала Елизавета. – Сами они не зарабатывают и банкноты с монетами могут лишь изредка подержать в руках. При этом их интересует существование наличных, а большинство людей сейчас предпочитают безналичные платежи.

Истории людей в проекте«Деньги нашего детства»

Пробудить в ребенке заинтересованность к нумизматике может помочь увлечение ею в семье. Например, рассказы бабушек и дедушек об их увлечении в юности. В этом плане Музей истории денег уже не один год реализует проект «Деньги нашего детства» по созданию архива воспоминаний о деньгах. Социальная история в широком смысле тоже побуждает в детях любопытство. На экскурсиях они чаще всего спрашивают, на что можно было потратить монеты и банкноты, выставленные в музее. Их также интересует соответствие зарплат в ту или иную эпоху. 

Экскурсия в Музее истории денег


Конечно, старым дизайном юное поколение не привлечь, им нужно что-то новое. Но на практике дети, занимающиеся коллекционированием, отдают предпочтение тем монетам, которые они сами в состоянии приобрести. Экземпляры из драгоценных металлов их не привлекают, так как они не имеют возможности их купить. «Поэтому инновации никак не противоречат классике и сохранению культурного наследия», — подчеркнула Елизавета Жданкова.

Беларусь: молодежь как отдельная целевая группа 

41_13.jpg
Советник главного управления наличного денежного обращения Национального банка Республики Беларусь Олег Филиппов поделился информацией о том, насколько необходимо в целях привлечения молодежи к нумизматике выделять ее в отдельную целевую группу. 

В Национальном банке Республики Беларусь тематику памятных монет для взрослой и детской аудиторий не разделяют. Скорее, исходят в этом вопросе из предпосылки, что подрастающему поколению необходимо давать пищу для размышлений, а памятные монеты могут стать своеобразным толчком к желанию человека познавать и развиваться.
В Беларуси очень популярны серии памятных монет с изображением национальных традиций и обрядов, сказок или, например, знаков Зодиака. Такие монеты приятно подарить на праздник близким людям, партнерам, друзьям, любимым и детям. В 2018 году была выпущена серия биметаллических памятных монет, посвященная архитектурному наследию Беларуси. 

Монеты серии«Праздники и обряды белорусов»

– Одна из целей выпуска таких памятных монет – культурно-просветительская, даже образовательная, – рассказал Олег Филиппов. – Например, при разработке серии биметаллических памятных монет с животными мы учитывали как раз их образовательную функцию. Для изображения на монетах выбирались животные, которые присутствуют на гербах городов Беларуси. Такие монеты могут стать объектом внимания юных коллекционеров на начальном этапе, они помогают больше узнать о своей стране и доступны к приобретению в самом низком ценовом сегменте. 

Монеты серии «Животныймир на гербах городовБеларуси»

В качестве необычного подхода была приведена монета, снискавшая популярность еще до ее выпуска в обращение. Памятная монета «Свет. Темнота» серии «Космос. Эволюция Вселенной».  На нее обратили пристальное внимание белорусские и зарубежные коллекционеры и нумизматы, когда она еще не поступила в продажу. В подтверждение своей уникальности она заняла первое место в номинации «Уникальная концепция» на конкурсе «Монетное созвездие-2023». Из ряда монет ее выделяет, прежде всего, форма – двояковогнутая, с реверсной стороны абсолютная гладкая, без какого-либо рисунка, со сквозным отверстием в центре монеты, символизирующим космологическую сингулярность. На аверсе отображен этап формирования Вселенной от момента Большого взрыва до момента, когда из пыли и газа начали формироваться первые звезды. 

Монеты серии «Сказки народов мира»

Олег Филиппов подчеркнул, что концепция «космической» серии памятных монет (всего их запланировано четыре. – Прим.) достаточно сложная, однако очень емкая и научно-обоснованная. Это делает их, с одной стороны, уникальными, с другой – непростыми к восприятию с художественной точки зрения для неподготовленного человека. Подобные монеты притягательны для созерцания и вызывают смешанное чувство восторга, восхищения и непонимания – именно то, что мы чувствуем, глядя в глубины Космоса. Реализация такой концепции – новшество для Национального банка Беларуси.

Мурман Якобашвили

"Мурман Якобашвили, председатель правления Московского нумизматического общества:
В МНО работа с молодежью – одна из первоочередных задач. Наши двери открыты для всех, к нам на встречи могут приходить дети с 6 лет в сопровождении родителей, а с 14 лет, с получением паспорта, самостоятельно. За последние пару лет значительно возросло число молодых людей, посещающих встречи МНО. В перспективе мы рассматриваем возможность создания молодежной секции в нашем Обществе. 

Не нужно доказывать тот факт, что многим людям, особенно молодым, свойственна страсть к коллекционированию. А наша задача преподнести это так, чтобы через коллекционирование стремились познавать, изучать, исследовать историю нашего Отечества. Поэтому МНО, которому в марте исполняется 136 лет со дня создания, укрепляет связи и активно взаимодействует с крупнейшими учебными заведениями, среди них – Московский авиационный институт, Российский университет дружбы народов, Финансовый университет при Правительстве РФ и многие другие, в которых организуем и проводим нумизматические выставки.

В частности, выставка «Великая Отечественная война в советской и российской нумизматике». За последние два года мы провели более 30 показов ее экспозиции. И наглядно увидели, какое впечатление она оказывает на нашу молодежь. Эту выставку проводили и для школьников в Музее московского образования, а также на встречах, организованных Государственным академическим университетом гуманитарных наук. Кстати, в этом университете мы представляли выставку и на молодежном форуме, целью которого было рассмотрение вопросов противодействия фальсификации истории нашей страны и сохранению исторической памяти. Наблюдали, с каким большим интересом участники рассматривали экспонаты. 

В одном из разделов экспозиции были монеты, посвященные городам воинской славы. Всего в России 47 городов, которые носят это почетное звание. И ребята, рассматривая монеты, восклицали: «А у меня бабушка оттуда… А мой дедушка там воевал… А мои родители там жили...»  Это затрагивает каждого из них и побуждает узнать больше об истории. 

!Чтобы быть успешными завтра, молодежи сегодня важно знать о своих корнях, о доблести своих старших поколений и гордиться своей страной. Нумизматика помогает правдиво об этом рассказать.

Рубрика : АВЕРС / Круглый стол
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;