По заслугам
Лучшие монеты по версии конкурса «Монетное созвездие-2013»

Стали известны монеты, победившие в конкурсе «Монетное созвездие-2013». Церемония награждения состоялась 26 сентября в Москве, в рамках международной конференции и выставки монет COINS-2013. Нынешний конкурс оказался рекордным – и по числу представленных монет, и по географии участников.
В седьмой раз
«Монетное созвездие» – это единственный конкурс памятных монет, который проводится в России. Впервые он состоялся в 2007 году – и тогда в нем приняли участие всего 47 монет из 11 стран. С тех пор число участников каждый год росло – и в этом году за победу в девяти основных номинациях конкурса «Монетное созвездие», который проводился уже в седьмой раз, боролись уже более 270 памятных монет и 28 монетных серий. Эти монеты были представлены 48 организациями (национальными банками, монетными дворами, компаниями-дистрибьюторами, а также оргкомитетом конкурса). География нынешнего конкурса включает 30 стран.
В конкурсе могли участвовать монеты, которые были выпущены с 1 января по 31 декабря 2012 года.
В жюри конкурса входят 48 человек – это эксперты из известных мировых музеев и аукционных домов, представители компаний – дистрибьюторов монет, нумизматических ассоциаций и специализированных изданий о монетах в разных странах.
Жюри определяет победителей в основных номинациях: «Уникальное идейное решение», «Удачное художественное решение», «Оригинальная технология», «Монетная классика», «Сувенирная монета», «Серия (выпуск) года», «Серебряная монета года», «Золотая монета года» и «Монета года». Кроме того, по результатам голосования на сайте www.Gold10.ru присуждается Приз зрительских симпатий. Также свой Специальный приз вручает оргкомитет конкурса.
Уникальное идейное решение

Монета номиналом 1 лат (ее размеры – 32 х 32 мм) отчеканена из серебра 925-й пробы на Монетном дворе Финляндии тиражом 3000 штук. Качество изготовления – «пруф».
Второе место в этой номинации заняла серебряная монета «Чемпионат Европы по футболу 2012», представленная Национальным банком Польши и Монетным двором Польши. Это также составная монета, имеющая форму четырехугольника с изогнутыми сторонами.
«Бронза» досталась серебряной монете номиналом 10 евро «Арво Юлпоо и Медицина», представленной Монетным двором Финляндии (он же ее и отчеканил).
«Удачное художественное решение»

На аверсе монеты – изображение ладони художника, выполненное в цвете, что символизирует технику боди-арта, которую использовал в своих работах Ив Кляйн. На реверсе воспроизведена одна из его монохромных работ из серии «Monogold». Монета (ее вес – 22,2 г, диаметр – 37 мм) отчеканена на Парижском монетном дворе тиражом 30000 штук.
Качество изготовления – «пруф», использована цветная эмаль.
Второе место – у серебряной монеты «250-летие Зимнего дворца в Санкт-Петербурге», представленной Санкт-Петербургским монетным двором – филиалом ФГУП «Гознак». Монета номиналом 25 рублей выпущена по заказу Банка России.
Третье место в номинации заняла серебряная монета «Штирия», которую на конкурс выдвинул оргкомитет конкурса «Монетное созвездие». Монета отчеканена на Монетном дворе Австрии.
«Оригинальная технология»

Монета представлена Монетным двором Финляндии. Ее номинал – 50 евро, диаметр – 27,25 мм, вес – 10,8 грамма. Она изготовлена на Монетном дворе Финляндии из серебра 925-й пробы и золота 750-й пробы.
Второе место заняла серебряная монета «Изобразительное искусство», представленная Банком Литвы и отчеканенная на Монетном дворе Литвы. Монета, выполненная в виде палитры художника, имеет сквозное овальное отверстие, которое на аверсе совпадает с цифрой «0» в обозначении номинала (10 лит).
Третье место – у серебряной монеты номиналом 20 белорусских рублей «Танго». На конкурс монету представил Национальный банк Республики Беларусь, а отчеканена она на Монетном дворе HB Mayer Mint (Германия).
«Монетная классика»

«Серебро» в этой номинации досталось золотой монете «Соверен», представленной Королевским монетным двором (Великобритания).
А «бронза» – у серебряной монеты «250-летие Зимнего дворца в Санкт-Петербурге» (Санкт-Петербургский монетный двор).
«Сувенирная монета»

На втором месте – монета «Чемпионат мира по хоккею» номиналом 5 евро, представленная Монетным двором Финляндии и на нем же отчеканенная из цветных металлов тиражом 20000 штук.
Третье место заняла еще одна монета из недрагоценных металлов (из медно-никелевого сплава) – «Талисманы и эмблема Игр», посвященная Олимпийским играм в Сочи. Эту монету представил Санкт-Петербургский монетный двор, ее тираж – 250000 штук, при изготовлении использовалась тампопечать.
«Серия года»
Победу в номинации «Серия года» одержали монеты «Северная природа», представленные Монетным двором Финляндии. У монет этой серии одинаковый номинал – 5 евро и единый дизайн реверса – с изображением снежинок. Серия состоит из трех монет – «Флора» (на ней можно увидеть ледниковый лютик в обрамлении мха и лишайника), «Зима» (изображено северное сияние и звезды) и «Фауна» (со следами песца). Задача серии – не просто показать особенности северной природы, но и передать гармонию между природой и человеком. Монеты отчеканены на Монетном дворе Финляндии из цветных металлов тиражом 7000 штук.

Второе место досталось набору из девяти золотых монет «25-летие выпуска монеты «Британия». Серию представил Королевский монетный двор (Великобритания).
На третьем месте – серия «Времена года», представленная Монетным двором Андорры.
«Серебряная монета года»

Монета была выпущена Банком России, ее вес – 5035,01 г, диаметр – 150 мм. Отчеканена из серебра 925-й пробы тиражом 50 штук, качество изготовления – «пруф».
На втором месте – представленная Королевским монетным двором (Великобритания) монета «Бриллиантовый юбилей правления Ее Величества Елизаветы II» – номиналом 500 фунтов стерлингов и весом в 1 кг.
На третьем месте – монета «Рижский зоопарк» (представил Банк Латвии, отчеканил Монетный двор Финляндии).
«Золотая монета года»

Победителем в этой номинации стала монета «Адель Блох-Бауэр», выдвинутая на конкурс оргкомитетом «Монетного созвездия». Отчеканена эта монета на Монетном дворе Австрии. На реверсе монеты изображена знаменитая картина австрийского художника Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр I». На реверсе – портрет самого Климта, созданный на основе фотографии Морица Нера, «вписанный» в квадрат, напоминающий холст картины. Монета (ее номинал – 50 евро, диаметр – 22 мм, вес – 10,14 грамма) отчеканена из золота 986-й пробы тиражом 30000 штук. Качество изготовления – «пруф».
Второе место – у монеты «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года» (представил Санкт-Петербургский монетный двор). Номинал этой 3-килограммовой монеты – 25000 рублей.
На третьем месте – представленная Парижским монетным двором килограммовая монета «Египет».
«Монета года».

Номинал этой монеты – 1000 фунтов стерлингов, для ее изготовления использовалось золото 999-й пробы. Для аверса монеты был разработан специальный дизайн: новый портрет королевы в мантии ордена Подвязки присущ исключительно монетам 2012 года. На реверсе детально изображен Королевский герб, размещенный на воротах Букингемского дворца.
Уникальна также упаковка монеты – это кейс из каштанового дерева, вырубленного в Виндзорском парке. Тираж монеты – 60 штук, качество изготовления – «пруф», высокий рельеф.
Второе место – у килограммовой золотой монеты номиналом 10000 рублей «1150-летие зарождения российской государственности» (представлена Центральным банком Российской Федерации и Санкт-Петербургским монетным двором).
Третье место в этой номинации заняла серебряная монета «Петроглифы Тамгалы», представленная Национальным банком Республики Казахстан и отчеканенная на Казахстанском монетном дворе.
Специальный приз оргкомитета
Оргкомитет конкурса «Монетное созвездие» вручил Специальный приз монетной серии «Достояние Республики» (Национальный банк Республики Казахстан). В эту серию входят три монеты: «Байконур» (внутренний диск монеты изготовлен из тантала, внешнее кольцо – из серебра), и две серебряные монеты «Петроглифы Тамгалы» (в виде четерхгранников с неровными краями; в одном случае при изготовлении монеты использовалась тампопечать, в другом – позолота).

Приз зрительских симпатий

По итогам голосования на сайте на сайте www.Gold10.ru Приз зрительских симпатий получила составная серебряная монета «Чемпионат европы по футболу», каждая из двух частей которой имеет свой номинал – 10 злотых и 10 гривен. На аверсе одной части монеты – герб Республики Польша, на аверсе другой части – малый государственный герб Украины. На реверсе каждой из частей изображен футболист и фрагмент футбольного мяча, и эти фрагменты складываются в изображение целого мяча. Монета была отчеканена тиражом 10000 штук на Монетном дворе Польши и Банкнотно-монетном дворе Национального банка Украины. На конкурс ее представили Национальный банк Украины, Национальный банк Польши и Монетный двор Польши.
Приз «За вклад в развитие рынка памятных монет»
В этом году Приз «За вклад в развитие рынка памятных монет» вручен Зое Александровне Петровой, заместителю руководителя департамента наличного денежного обращения Банка России.
Зоя Александровна Петрова – признанный авторитет в сфере организации производства и продвижения российских памятных монет.
В сентябре 2013 года исполнилось 40 лет работы Зои Александровны Петровой в Банке России. При ее активном участии после длительного перерыва Банк России возобновил регулярный выпуск памятных монет из серебра, золота и сплавов недрагоценных металлов.
Начиная со времени подготовки к Олимпийским летним играм 1980 года в Москве монетные дворы ФГУП «Гознак» выполняли всё более крупные и интересные заказы на чеканку памятных монет, многие из которых признаны нумизматическими шедеврами. И в этом – большая заслуга Зои Александровны, которая активно работает с художниками-медальерами Банка России и монетных дворов ФГУП «Гознак».
Зоя Александровна внесла большой вклад в разработку и осуществление программы монетной серии Банка России «Сочи 2014», высоко оцененной специалистами российского и международного нумизматического рынка.
Наша справка
Организатором конкурса «Монетное созвездие» является издательский дом «Уотер Марк» – издатель журнала о монетах и медалях «Золотой червонец» и организатор Международной конференции и выставки монет COINS.
В числе медиа-партнеров конкурса – журнал «Золотой червонец», «Аналитический банковский журнал», «БДМ. Банки и деловой мир», «Национальный банковский журнал», «Нумизматика», Currency News, Monnaie Magazine, издательства «ИнтерКрим-Пресс» и Krause Publications, торговый дом «Библио Глобус».
Автор: Надежда ВЕТРОВА