№5

COINS-2008: начало большого пути Первая Европейская конференция по памятным монетам COINS-2008 (организатор — издательство «Уотер Марк», соорганизатор — Евразийский банк развития, золотой спонсор — Банк ВТБ) — уже часть истории. Эти два дня в конце июня, когда в Санкт-Петербург съехались люди, профессионально занимающиеся памятными монетами, показали: новое место встречи оказалось востребовано участниками рынка. Им было о чем говорить и что обсуждать. Им действительно кажется интересным и перспективным российский рынок памятных монет — при том, что сегодня он сильно отличается от европейского. А это значит, что конференции CO...

конкурс - «Монетное созвездие-2008»: выбор сделан
«Монетное созвездие-2008»: выбор сделан Год назад их было 47. В этом году — уже 80. Это — количество монет, принявших участие в конкурсах «Монетное созвездие-2007» и «Монетное созвездие-2008». Эксперимент, на который в прошлом году пошло издательство «Уотер Марк» (при поддержке Сбербанка России, который стал спонсором первого конкурса памятных монет), оказался удачным.

Металлы, которыми удивляют Так было всегда: памятные монеты чеканились из золота и серебра. Плюс — различные сплавы цветных металлов, но сейчас речь не о них. Речь о металлах, которые сами по себе представляют ценность и делают памятную монету еще более значимой и привлекательной. И это обычно — золото и серебро. Иногда эти металлы объединялись в одной монете, гораздо чаще — выступали «сольно», отличаясь разве что пробой. Однако с некоторых пор монополия золота и серебра на рынке памятных монет не является абсолютной. На рынке стали появляться монеты из новых, непривычных (с точки зрения чеканки) металлов — титана, ниоб...

традиции - Олимпийские монетные идеалы
Олимпийские монетные идеалы Олимпийские монеты — одни из популярнейших предметов коллекционирования в мире. И страна, принимающая Олимпиаду (не важно — летнюю или зимнюю), обязательно выпускает свою коллекцию монет, посвященных этому событию.

Причем подходят страны к созданию подобных коллекций максимально творчески — и в смысле выбора тематики, и с точки зрения технологий чеканки.

В результате олимпийские монеты получаются очень разными — и потому очень интересными.

история - Российский «пруф» начался с Олимпиады-80
Российский «пруф» начался с Олимпиады-80

тенденции - На любой вкус и цвет
На любой вкус и цвет Сегодня на монетном рынке активно развиваются, мирно сосуществуя, два основных направления. Это классические монеты, выполненные в соответствии с медальерными традициями, не признающими наклеек и рисунков; и монеты нового поколения, в которых активно используются «отделочные технологии».

Эти тенденции подтвердила 37-я Международная денежная ярмарка (World Money Fair), которая в начале февраля 2008 года состоялась в Берлине. В работе крупнейшей нумизматической ярмарки Европы, на которой монетные дворы со всего мира представляют свои новинки, приняло участие около 280 организаций почти из 30 стран...

аукцион - Мечту можно купить. Если это — монета
Мечту можно купить. Если это — монета Каждый может себе представить, как любая солидная и даже не очень солидная фирма отметила бы свой пятидесятый проект. На юбилее могло бы быть все что угодно, но уж никак не обошлось бы без длинноногих красавиц, огромного торта, долгих речей и гирлянд из шаров.

На 50-м нумизматическом аукционе фирмы «Монеты и медали» (он прошел в апреле 2008 года) никаких шаров, к сожалению, не было. К красавицам и тортам нумизматы оказались более чем равнодушны — ни на что подобное даже намека не было. Только к обычному кофе до, после аукциона и в перерыве еще подавали шампанское.

заказ - Сабантуй в золоте и серебре
Сабантуй в золоте и серебре Акционерный коммерческий «АК БАРС» Банк в течение нескольких лет сотрудничает с Санкт-Петербургским монетным двором, заказывая памятные медали, связанные либо с событиями в жизни банка, либо с историей и культурой Татарстана. Эти медали банк в дальнейшем использует в качестве оригинальных корпоративных сувениров. В результате «АК БАРС» Банк сформировал уже целую коллекцию «своих» медалей.

особо важный заказ - На память президенту и его гостям
На память президенту и его гостям Памятная медаль из серебра, посвященная инаугурации нового президента РФ Дмитрия Медведева, была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе.Тираж медали составил 2700 штук. Медали были вручены всем гостям, присутствовавшим на церемонии инаугурации. Кроме того, одна из медалей была передана новому президенту России Дмитрию Медведеву, еще одна — в Управление делами президента.

коллекция - Московское время стоит недешево
Московское время стоит недешево Еще недавно часовое производство Московского монетного двора ориентировалось практически на все ценовые ниши, представленные на часовом рынке России. На ММД выпускались часы как дешевые, так и очень дорогие. Сегодня стратегия ММД изменилась — ставка делается на производство и продвижение часов высокого ценового сегмента. Подробности «Золотому червонцу» рассказал Игорь КОКЕТКИН, начальник коммерческого отдела Московского монетного двора — филиала ФГУП «Гознак».

Цепи, которые мы надеваем Ювелирная мода давно вышла из тени своей старшей сестры. С модных показов и крупных ювелирных выставок она уверенно шагает в массы, заставляя покупательниц все более критично относиться к выбору ювелирных украшений. И хотя каждый дизайнер продвигает собственные разработки, в общей массе заметны тенденции, которые и формируют ювелирную моду на разных уровнях.

коллекция - Время крепить камни
Время крепить камни Ежемесячно ювелирная коллекция Санкт-Петербургского монетного двора пополняется новыми изделиями. Кольца, серьги, подвески с драгоценными и полудрагоценными камнями, серебряные и золотые ложки (в том числе — инкрустированные бриллиантами)… А также — уникальные сувениры из драгоценных металлов, которые выполняются по индивидуальным заказам.

премьера - Петербург и его покровители
Петербург и его покровители Туристы, приезжающие в Санкт-Петербург, все чаще в качестве сувениров и подарков приобретают изделия, выпущенные Санкт-Петербургским монетным двором — филиалом ФГУП «Гознак». Например, плакеты, посвященные небесным покровителям города. Выпускаются они в двух видах — из томпака и из серебра и продаются как в составе серий, так и по отдельности.

<<< Возврат к списку журналов