Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Петербург и его покровители

Первая плакета этой серии с изображением Святой Троицы (в двух вариантах — из томпака и из серебра, размером 60 на 45 мм) была изготовлена и выпущена в продажу более двух лет назад. Выразительность изображения и качественное исполнение плакеты обеспечили ей успех среди покупателей. На Монетном дворе было решено продолжить серию, и вслед за Святой Троицей появилась плакета с изображением Святого Иоанна Кронштадтского, которая также имела коммерческий успех.

Следующей стала плакета с изображением Святого Александра Невского. Затем, в конце 2007 года, были отчеканены плакеты, посвященные Святому Андрею Первозванному и Святой Ксении Блаженной.

В 2008 году изготовление плакет продолжилось. К 100-летию Музея истории Санкт-Петербурга, центром которого является Петропавловская крепость (на ее территории расположен также Санкт-Петербургский монетный двор), была выпущена серия, в которую входят три плакеты с изображением Святого Петра, Святого Павла и Петропавловского собора. Автор эскизов — дизайнер отдела маркетинга СПМД Ольга Янченко, лепки — скульптор Александр Шамаев. Эти наборы также выполнены из томпака и серебра.

По словам начальника отдела маркетинга СПМД Михаила Гончаренко, плакеты, посвященные покровителям Петербурга, пользуются успехом у туристов и жителей города. Их отличают высокий художественный уровень и качество изготовления. Плакеты упакованы в бархатные и деревянные футляры. Их можно приобрести в Нумизматическом салоне СПМД как по отдельности, так и в сериях.

В ближайшее время по заказу Музея истории Санкт-Петербурга планируется изготовить набор жетонов, посвященных Петропавловской крепости. Оборотная сторона всех жетонов одинакова — на ней изображены эмблема Петропавловской крепости. В основе дизайна лицевой стороны жетонов — связанные с Петропавловской крепостью сюжеты: вид крепости, ангел на шпиле Петропавловского собора, здание гауптвахты, пушки Нарышкина бастиона, фонарь Иоанновского моста… Диаметр жетонов — 23 мм, выполнены они из томпака. Жетоны также будут продаваться как в наборе, так и по отдельности.

Суб header:  Туристы, приезжающие в Санкт-Петербург, все чаще в качестве сувениров приобретают изделия, выпущенные Санкт-Петербургским монетным двором
Рубрика : Сувениры / премьера
Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024
;