Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Золотомат: выглядит как большой «холодильник» золота, обладает искусственным интеллектом
Золотомат:  выглядит как большой «холодильник» золота, обладает искусственным интеллектом
Золотомат: выглядит как большой «холодильник» золота, обладает искусственным интеллектом

Где обменять ненужное золотое изделие на деньги, кроме ломбарда? Как проверить качество золотого слитка без повреждения? Об этом и не только рассказал 12 сентября 2023 года Евгений Городилов, операционный директор АО «Голдекс» в рамках круглого стола редакции журнала «Золотой червонец»:

«Наш стартап – создание и продвижение золотоматов – быстро набирает потенциал и занимает свою нишу на рынке. Компания Goldex провела исследование, в результате которого мы выяснили, что у жителей России скопилось боле 1500 тонн золотых ювелирных изделий на сумму 3,75 трлн рублей. 40 процентов из опрошенных готовы их продать, но не знают где и как это сделать, кроме ломбардов. Поэтому при разработке золотомата мы учитывали понятный, автоматизированный механизм оборота таких изделий.

Золотомат – это аппарат (по виду похож на большой холодильник), в котором установлен аппаратный комплекс гидростатического взвешивания и рентгено-флюоресцентного анализа. Система постоянно обучает ИИ (искусственный интеллект), и уже содержит более 1 млн строк кода. На сегодня золотомат умеет определять точную пробу изделия из серебра и золота (весом до 100 граммов). И можно смело заявить, что подобного аппарата в мире пока больше нет.

Плюс в том, что аппарат использует неразрушающие методы оценки. В нем можно бесплатно проверить качество золотого-серебряного изделия, и если предложенная за него цена не устроит, то аппарат вернет его вам в целости обратно. Приняв же изделие, золотомат моментально перечислит деньги на карту. Режим работы аппарата предусматривает обратный выкуп, человек может выкупить свое изделие и забрать его после оплаты процентов за хранение. Еще есть возможность купить в нем золотые и серебряные монеты.

Точность измерений и работы аппарата подтверждены соответствующими документами: патентом, заключением Гознака, сертификатами регулятора (ЦБ и других). С недавнего времени наш стартап прошел отбор, в том числе у международных экспертов, и мы становимся резидентами Сколково.

На сегодня у нас открыты точки в торговых центрах Москвы и в ближайшие недели запуск в Санкт-Петербурге и Казани. В ближайшие пять лет мы планируем свое присутствие в 15 городах-миллионниках. Ведем переговоры о международном сотрудничестве с 40 странами, а в Дубае и Индонезии уже запущены пилотные проекты. Устройство золотомата продумано так, что его можно постоянно совершенствовать. Например, включить возможность продавать через него золотые слитки, когда появится такая возможность. То, что наш проект в рамках рынка золота будет развиваться, сегодня уже не вызывает сомнений».

Автор: Жанна Жеренкова
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024