Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Банк России ввел в обращение несколько памятных монет серии «Города трудовой доблести»
Банк России ввел в обращение несколько памятных монет серии «Города трудовой доблести»
Города трудовой доблести на памятных 10 рублях. Россия

Сразу четыре памятные монеты, посвященные городам трудовой доблести, 2 мая выпустил Банк России. Номинальная стоимость всех составила 10 рублей. Денежные знаки отдают дань уважения Перми, Самаре, Саратову и Томску.

В центре оборотной стороны монеты «Пермь» изображен монумент «Героям фронта и тыла». Памятник представляет собой три фигуры — образ рабочего, выковавшего щит, воина с мечом и Матери-Родины. Они олицетворяют единство и равенство подвига как фронта, так и тылы в войне, поэтому все статуи одинакового роста. Рабочий повернут на восток, а воин — на запад, по направлению к пришедшему оттуда врагу. Наверху, вдоль канта, отчеканено название города. Внизу, на ленте, которая расположена вдоль канта, нанесена надпись с наименованием серии «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ».

Город трудовой доблести Пермь на памятных 10 рублях. Россия

Фото: город трудовой доблести Пермь на памятных 10 рублях. Россия

Реверс «Самары» демонстрирует фрагмент мемориального комплекса «Монумент Славы». Памятник в виде фигуры рабочего, в руках которого находятся большие наклоненные плоскости, отсылающие к крыльям выпущенных в Куйбышеве военных самолетов, установлен на 40-метровом металлическом постаменте. Последний символизирует возносящийся в небо луч. Наверху, вдоль канта, расположено название города. На ленте, которая аналогично предыдущей монете размещена внизу, отчеканено наименование серии.

Город трудовой доблести Самара на памятных 10 рублях. Россия

Фото: город трудовой доблести Самара на памятных 10 рублях. Россия

В центре композиции третьей монеты «Саратов» расположен фрагмент монумента «Героям фронта и тыла». Это военный самолет, стремящийся в небо. Он установлен на 6-метровом обелиске с именами тех, кто пал в борьбе с врагом. Вокруг памятника расположена надпись «ГЕРОЯМ ФРОНТА И ТЫЛА 1941–1945 ГОДОВ». Подобно двум другим денежным знакам, здесь внизу, на ленте, присутствует надпись «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ», а наверху — название города.

Город трудовой доблести Саратов на памятных 10 рублях. Россия

Фото: город трудовой доблести Саратов на памятных 10 рублях. Россия

На «Томской» монете изображен памятник «Женщине и подростку, ковавшим Победу в тылу». Скульптурная композиция представляет собой женщину, держащую снаряд, и подростка, подающего ей этот снаряд. Мальчик стоит на деревянном ящике, который символизирует множество малолетних детей, вставших на место отправившихся на фронт мужчин. Надписи «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ» (внизу, на ленте) и «ТОМСК» (наверху, вдоль канта) также присутствуют на реверсе.

Город трудовой доблести Томск на памятных 10 рублях. Россия

Фото: город трудовой доблести Томск на памятных 10 рублях. Россия 

В центре аверсе в две строки указан номинал. Внутри цифры «0» находится защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ». Их можно наблюдать под разными наклонами монеты. Слева от нарицательной стоимости расположена ветвь лавра, а справа — дуба. Наверху, вдоль канта, отмечено название банка-эмитента, внизу — год выпуска. Справа от последнего расположен товарный знак Московского монетного двора.

Гурт — прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов. Тираж каждой монеты составит 1 млн штук. Диаметр — 22 мм.

Почетное звание «Городов трудовой доблести» дают российским населенным пунктам, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность». В удостоенных звания городах устанавливают стелу с изображением его герба и текстом указа Президента РФ.

В серии «Города трудовой доблести» уже выпустили 12 монет — «Нижний Новгород», «Нижний Тагил», «Новокузнецк», «Новосибирск», «Ижевск», «Иркутск», «Казань», «Магнитогорск», «Боровичи», «Екатеринбург», «Иваново» и «Омкс».

Ранее Банк России выпустил юбилейную монету, посвященную 10-летию Евразийского экономического союза. Подробнее о ней можно прочитать по ссылке ниже.

Банк России представил памятную монету в честь юбилея Евразийского экономического союза

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;