Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Зарождение жизни показал Нацбанк Белоруссии на новых памятных монетах
Зарождение жизни показал Нацбанк Белоруссии на новых памятных монетах
Зарождение жизни на памятных монетах «Жыццё». Белоруссия

Памятные монеты, посвященные зарождению жизни на Земле, выпустил Национальный банк Республики Беларусь. Они стали частью серии «Космас. Эвалюцыя Сусвету» («Космос. Эволюция Вселенной»). Изделия вышли в серебре и из медно-никелевого сплава.

Изображение на реверсе представляет собой две спирали, которые закручиваются друг в друга. В них представлена композиция с разными этапами зарождения и развития жизни на нашей планете. Животный и растительный мир эволюционирует от микроорганизмов до динозавров, мамонтов и далее. Вдоль контура одной из спиралей отчеканено название монет «ЖЫЦЦЁ». В центре, подобно другим изделиям в этой серии, расположено сквозное отверстие.

Лицевая сторона также демонстрирует на композиции из колец долгий и сложный процесс эволюции Вселенной после Большого взрыва. На экземплярах из медно-никелевого сплава звезды окрашены в желтый цвет, а из серебра — позолочены. Вдоль канта отчеканены название страны-эмитента и государственный герб. Под ними указаны номинал, года выпуска и на серебряной монете — знак химического элемента драгметалла и его проба. Изображение на аверсе расположено ассиметрично со смещением влево. Гурт с насечкой. Дизайн монет разработала С. Некрасова. 

 Номинал   1 рубль   50 рублей 
 Страна  Белоруссия   Белоруссия 
 Металл  медно-никелевый сплав   серебро
 Проба  –  925
 Качество  черный пруф-лайк с использованием цветной печати   черный пруф с частичным золочением 
 Масса  54 г  62,2 г
 Диаметр  50 мм  50 мм
 Тираж  1500 штук  750 штук

Серия «Космос. Эволюция Вселенной» привлекла пристальное внимание нумизматов по всему миру, отмечал ранее советник главного управления наличного денежного обращения Национального банка Республики Беларусь Олег Филиппов. Эти монеты наводят на размышления о загадках мира, в котором мы живем. Сложность их задумки может вызывать недоумение, но в то же время завораживают.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;