Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Тампопечать не в тренде: представитель Нацбанка Республики Беларусь поделился своим видением привлечения молодежи к нумизматике
Тампопечать не в тренде: представитель Нацбанка Республики Беларусь поделился своим видением привлечения молодежи к нумизматике
Олег Филиппов, советник главного управления наличного денежного обращения Национального банка Республики Беларусь

Советник главного управления наличного денежного обращения Национального банка Республики Беларусь Олег Филиппов поделился информацией о том, необходимо ли в целях привлечения молодежи к нумизматике выделять ее в отдельную целевую группу. Докладчик выступил с презентацией на вебинаре «Популяризация нумизматики и коллекционирования среди молодежи», организованном редакцией журнала «Золотой червонец».

Как объяснил Олег Филиппов, в Центробанке Республики Беларусь монеты для взрослой и детской аудиторий не разделяют по тематикам. Такой подход связан в том числе с мнением, что подрастающему поколению необходимо давать пищу для размышлений. Эксперт считает, что памятные монеты могут подвигнуть человека познавать новое и развиваться.

Так, в Республике Беларусь среди прочего очень популярны серии с отображением элементов национальных традиций и обрядов, сказок, знаков зодиака. Такие монеты приятно подарить на праздник друзьям, любимым, детям, считает Олег Филиппов. В 2018 году была выпущена серия биметаллических памятных экземпляров, посвященная архитектурному наследию республики. Одной из целей их выпуска является культурное просвещение. Аналогичный подход был выбран при разработке серии монет с животными. Поэтому на этих памятных экземплярах изображены звери, которые тем или иным образом присутствуют на гербах городов Республики Беларусь. Эксперт подчеркнул, что подобные монеты, могут привлечь внимания юных коллекционеров на начальном этапе, поскольку их можно приобрести по довольно скромной цене.

Заочно популярной стала памятная монета «Свет. Темнота» серии «Космос. Эволюция Вселенной» — на нее уже обратили свое пристальное внимание зарубежные коллекционеры и нумизматы, хотя она еще не поступила в продажу, отметил Олег Филиппов. Именно этот экземпляр занял первое место в номинации «Уникальная концепция» на конкурсе «Монетное созвездие 2023». Форма данной монеты — двояковогнутая, с реверсной стороны абсолютная гладкая, без рисунка, со сквозным отверстием в центре, символизирующим космологическую сингулярность. На аверсе памятной монеты отображено формирование Вселенной от момента Большого взрыва до этапа образования первых звезд. Олег Филиппов подчеркнул, что концепция данной серии достаточно сложная, однако очень емкая и научно-обоснованная. Это делает ее, с одной стороны, уникальной, а с другой — непростой к восприятию с художественной точки зрения для неподготовленного человека. Именно поэтому данные памятные монеты особенно притягательны для созерцания и вызывают смешанные чувства восторга, восхищения и непонимания, считает Олег Филиппов. Такие же эмоции мы испытываем глядя в глубины космоса. Реализация такой концепции — новшество для Национального банка Беларуси, подытожил эксперт.

На вопрос об особенностях использовании цветовых вставок при создании монет, Олег Филиппов ответил, что применение тампопечати (цифровой печати) сегодня не является чем-то новым и особенным, и по состоянию на конец 2023 года является скорее своеобразным «моветоном» в мире нумизматики.


Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;