Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Обновленные банкноты ЦБ: улучшение защиты и единство стилистики
Обновленные банкноты ЦБ: улучшение защиты и единство стилистики
Обновленные банкноты ЦБ: улучшение защиты и единство стилистики
30 июня банк России выпустил обновленную банкноту 100 рублей. Постепенно она будет замещать привычные нам 100-рублевые банкноты 1997 года, которым в этом году исполняется 25 лет. За четверть века купюра дважды модифицировалась. И вот пришло время для ее полного обновления. О дизайне и защите обновленной банкноты 100 рублей рассказали заместитель Председателя Банка России Сергей Белов и генеральный директор АО "Гознак" Аркадий Трачук.

- Больше года над дизайном банкноты работали художники Банка России и Гознака, - рассказал заместитель председателя банка России Сергей Белов. Было рассмотрено несколько десятков символов, которые претендовали быть запечатленными на новой банкноте. В 2021 году Совет директоров Банка России утвердил эскиз 100 рублей. Напомню, что мы немного изменили подход к оформлению банкнот. Мы отошли от так называемой «городской тематики», где каждая купюра была посвящена одному городу, добавив региональное звучание. Это сделано для того, чтобы каждый регион нашей страны был представлен на новой купюре, а мы могли бы больше узнать об истории и современных достижениях.

Об элементах защиты, примененных при изготовлении банкноты, рассказал генеральный директор АО "Гознак" Аркадий Трачук.
- Когда мы начинали разработку банкноты мы поставили перед собой задачу использовать все лучшие технологические решения, которые имеются у Гознака, а у Гознака достаточно большая палитра решений. Она позволяет нам практически опираясь на собственные технологии, опыт и решения выпускать банкноты любого номинала, - сообщил генеральный директор АО "Гознак" Аркадий Трачук. - В рамках разработки банкноты было использовано 21 защищенное решение Гознака.

Подробнее о новой банкноте читайте в статье на нашем сайте.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;