Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Модернизированные 100 рублей ЦБ России: легко проверить - трудно подделать
Модернизированные 100 рублей ЦБ России: легко проверить - трудно подделать
Модернизированные 100 рублей ЦБ России: легко проверить - трудно подделать
30 июня банк России выпустил обновленную банкноту 100 рублей. Постепенно она будет замещать привычные нам 100-рублевые банкноты 1997 года, которым в этом году исполняется 25 лет. За четверть века купюра дважды модифицировалась. И вот пришло время для ее полного обновления. О дизайне и защите обновленной банкноты 100 рублей рассказали заместитель Председателя Банка России Сергей Белов и генеральный директор АО "Гознак" Аркадий Трачук.

- Больше года над дизайном банкноты работали художники Банка России и Гознака, - рассказал в рамках пресс-конференции первый заместитель председателя банка России Сергей Белов. Было рассмотрено несколько десятков символов, которые претендовали быть запечатленными на новой банкноте. В 2021 году Совет директоров Банка России утвердил эскиз 100 рублей. Напомню, что мы немного изменили подход к оформлению банкнот. Мы отошли от так называемой «городской тематики», где каждая купюра была посвящена одному городу, добавив региональное звучание. Это сделано для того, чтобы каждый регион нашей страны был представлен на новой купюре, а мы могли бы больше узнать об истории и современных достижениях.

Москва! Как много в этом звуке...


Основная тема лицевой стороны банкноты - Москва. Мы видим Спасскую башню московского Кремля, парк «Зарядье», Останкинскую и Шуховскую башни, здание МГУ на Воробьевых горах. Как отметил Сергей Белов, впервые Москва появилась на банкнотах почти 100 лет назад. Чаще всего внимание художников привлекали различные виды московского Кремля.

Оборотная сторона банкноты - страница истории наших сражений, которые велись для защиты Москвы. Здесь изображен Ржевский мемориал советскому солдату, - самый масштабный памятник, возведенный в современной России. Мемориал был открыт в Тверской области в 2020 году. На втором плане банкноты изображены: музей-заповедник Куликово поле.

Зампред ЦБ упомянул и графические защитные признаки банкноты. К ним обносятся часовня, шлем и щит древнерусского война, колосья, самовар, пряник и многое другое.

Обновление - для лучшей защиты и единой стилистики


"Модернизация банкнот – плановое мероприятие. Мы намерены поэтапно обновлять весь банкнотный ряд образца 1997 года. Поэтому банкноты номиналом 10, 50, 500, 1 000 и 5 000 рублей будут также обновлены", - сказал сергей Белов.

- Для чего мы это делаем? Банкноты необходимо обновлять с определенной периодичностью для того, чтобы усилить защитный комплекс, а также чтобы сделать дизайн более современным, - отметил Сергей Белов. Он также напомнил, что в 2017 году ЦБ задал новое направление дизайна банкнот, когда впервые выпустили 200 и 2 000 рублей. Теперь логично оставшиеся банкноты привести к единой стилистике.

Зампред ЦБ рассказал, что при разработке новой банкноты была сознательно сохранена цветовая гамма, с целью "сохранить цветовую преемственность, а также чтобы гражданам было легко найти в кошельке купюру уже привычного цвета". В привычной на первый взгляде купюре "зашито" много новых элементов защиты от подделок и износа. Часть элементов можно будет увидеть при наклоне, часть – на просвет, что-то – на ощупь, какие-то элементы можно наблюдать только под лупой.

- Подробное описание художественного оформления и защитного комплекса можно получить, использовав QR-код, расположенный на банкноте. Он ведет на страницу Банка России. Кроме того, в ближайшее время будет размещено и доступно для скачивания мобильное приложение «Банкноты Банка России», его можно скачать на сайте Центрального Банка. Там будет информация об обновленном 100-рублевой банкноте.

Сергей Белов отметил, что в ЦБ понимают все опасения участников рынка, которым необходимо достаточно времени для перехода на новые банкноты. "Если обычно адаптация оборудования занимает полгода – год, то здесь мы пойдем навстречу банкам для того, чтобы у них было достаточно времени на то, чтобы адаптировать и перенастроить свое оборудование. Банк России уже провел встречи с участниками рынка, с банками, встречались мы с поставщиками и производителями оборудования, с профильными ассоциациями торгово-сервисных предприятий, где обсудили возможные проблемы и наметили пути их решений".

В заметных количествах новые банкноты появятся в обращении после того как необходимое оборудование будет адаптировано. Банк России будет внимательно за этим следить", - заключил свое выступление Сергей Белов.


защита.jpg

21 защитное решение на одной банкноте


- Когда мы начинали разработку банкноты мы поставили перед собой задачу использовать все лучшие технологические решения, которые имеются у Гознака, а у Гознака достаточно большая палитра решений. Она позволяет нам практически опираясь на собственные технологии, опыт и решения выпускать банкноты любого номинала, - сообщил генеральный директор АО "Гознак" Аркадий Трачук. - В рамках разработки банкноты было использовано 21 защищенное решение Гознака.

"Мы обращали внимание не только на защитный комплекс, но и смотрели, как обеспечить преемственность банкнот так, чтобы это было связано и с цветовой гаммой банкнот 100 рублей 1997 года, и с теми банкнотами 200 рублей, которые уже находятся в обращении. Была модернизирована бумага, субстрат, на котором печатается банкнота.

Аркадий Трачук рассказывая об основных отличиях обновленной банкноты.
Новая защитная нить имеет три эффекта. Первый - видимый на просвет номинал. Второй - кинетический, создающий при покачивании банкноты заметное глазу движение. И третий - водяной знак, на котором остановился подробнее. "Эта технология известна несколько столетий, но по-прежнему остается актуальной. Водяной знак, на мой взгляд, достаточно любопытен. Это сложный, многотоновый водяной знак, который повторяет изображение Спасской башни. С другой стороны он дополнен другим водяным знаком, который называется филигрань. Он повторяет номинал банкноты. Вместе это образует целостный защитный комплекс, сформированный в бумаге. Не менее интересен защитный комплекс, сформированный средствами полиграфии. Упомяну решения, которые уже известны по банкноте в 200 рублей. Это цветопеременные изображения – они позволяют при покачивании банкноты увидеть надпись: «Россия», номинал, который изменяет цвет при повороте банкноты. Это сложное технологическое решение, но весьма простое в использовании. Можно сказать, что использована логика: легко проверить – трудно подделать».

банкнота 100 руб1.jpg



 Говоря о защите банкноты, глава АО "Гознак" отметил, что удалось установить определенную смысловую связь, привязку защитных элементов к объектам, которые олицетворяют Центральный федеральный округ: тульский пряник, тульский самовар, часовня Казанской Божьей матери Ярославля.

пк.jpg

Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
;