Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Любой покупатель может проверить подлинность золотого изделия в ГИИС ДМДК
Любой покупатель может проверить подлинность золотого изделия в ГИИС ДМДК
Любой покупатель может проверить подлинность золотого изделия в ГИИС ДМДК

Чтобы внутренний рынок инвестиционного золота в России мог набирать обороты, нужно, чтобы покупатели были защищены, а недобросовестные участники исключены. Какие меры для этого предлагает Федеральная пробирная палата (ФПП) — об этом рассказал Дмитрий Хмыров, заместитель начальника отдела сводно-аналитической и проектной деятельности Управления федерального государственного пробирного надзора, финансового мониторинга и пробирных работ ФПП в рамках круглого стола редакции журнала «Золотой червонец» (12 сентября 2023):

«Основы государственного контроля в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней в России закреплены в федеральном законе 41-ФЗ, который регулирует эту деятельность. С 2021 года запущена государственная интегрированная информационная система ГИИС ДМДК (разработана АО «Гознак»), в ней учитывается исчерпывающая информация обо всех участниках этого рынка. Кроме того, к ней может обратиться любой потребитель, чтобы проверить подлинность того или иного изделия, которое он приобретает.

Информацию ГИИС ДМДК активно использует в своей работе ФПП, она позволяет оптимизировать контроль и более точно формировать плановые и внеплановые надзорные мероприятия, применяя риск-ориентированный подход. Это значит, все участники рынка делятся по категориям, выявляются индикаторы риска, по которым и отслеживаются нарушения.

В 2022 году, когда был введен мораторий на контрольные (надзорные) мероприятия, на первый план вышли профилактические меры. И по настоящее время им отдается приоритет – консультирование, формирование предостережений, информирование. Государство заинтересовано в создании и поддержании условий для развития бизнеса и рынка, поэтому надзорным органам, в частности ФПП важно отслеживать и пресекать деятельность недобросовестных участников, чтобы не дискредитировать добросовестных и обеспечить защиту потребителей».

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024