Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Кладоискатель обнаружил крайне редкую византийскую монету в Норвегии
Кладоискатель обнаружил крайне редкую византийскую монету в Норвегии
Найденная в Норвегии золотая монета из Византийской империи

Норвежский кладоискатель нашел 1000-летнюю золотую монету родом из Византии. Редчайший экземпляр он обнаружил в процессе исследования гор в Вестре-Слидре, муниципалитете на юге страны. На изделии изображен лик Христа.

Находка относится к типу «гистаменон-номизма», которую отчеканили в промежуток между 970 и 1025 годами нашей эры. На другой стороне отчеканены братья Василий II и Константин VIII, правившие Византийской империей. На период, когда была выпущена монета, указывают три пунктирные линии вдоль канта, которые наносили на денежные знаки того времени.

Также на изделии присутствует две надписи, которые переводятся как «Иисус Христос, Царь царствующих» (на латыни) и «Василий и Константин, императоры римлян» (на греческом). Василий Болгаробоец правил в 936 году и с 976 по 1025 годы. Хотя его младший брат Константин единолично стоял у власти только с 1025 по 1028 годы, он был соправителем при разных императорах с самого детства. Именно на них пришелся период последнего наивысшего расцвета византийской цивилизации.

Как монета попала в Норвегию, исследователи точно не знают. По их предположениям, она могла принадлежать Харальду III Суровому, королю Норвегии (1046–1066). До прихода к власти он служил в гвардии византийского императора. В те времена гвардейцам позволялось забирать из дворца после смерти самодержца все, что они смогут найти. Так, во время службы Харальда скончались три императора.

Позднее, по дороге в Норвегию, он заезжал в Киев, где женился на дочери князя Ярослава Мудрого — Елизавете. Часть денег будущий норвежский король отдал ему, чтобы тот одобрил их брачный союз. Из исландских «Саг о конунгах» следует, что когда Харальд возвращался на родину, его корабли были переполнены деньгами и различными ценностями.

Путь монеты, найденной в горах Вестре-Слидре, был долгим, отметили историки. Они считают, что позднее она могла оказаться в указанном месте вместе с торговцами солью и селедкой. Там ее могли использовать в торговых операциях в качестве платежного средства.

В связи с тем, что раскопки проводились поздно осенью, археологи не смогли полноценно исследовать место находки. С наступлением в следующем году полевого сезона они вернутся для его более подробного изучения.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;