Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Хорватия установила микроскопический рекорд
Хорватия установила микроскопический рекорд
Хорватия установила микроскопический рекорд

Как ужасно, когда дорогущая золотая монета выскальзывает из пинцета и теряется где-то посреди ворсинок ковра... Если у вас никогда не возникала такая ситуация, то скорее всего вы не обладаете самой маленькой монетой в мире. А ведь именно её выпустил хорватский монетный двор, тем самым побив швейцарский рекорд 2022 года.

Номинал   1 куна
Металл   Золото 999-ой пробы
Масса 0,05 г.
Диаметр 1,99 мм
Тираж 199 экземпляров
Качество Пруф

Интересно, что самая маленькая монета изображает самый маленький город в мире – существующую с XI века хорватскую крепость Хум, в которой обитают всего 72 человека. Несмотря на это, в Хуме есть собственный полицейский участок и местное самоуправление. Живёт городок в основном за счёт туризма – приезжающие посмотреть на древние стены останавливаются в небольшой гостинице. Теперь к числу достопримечательностей Хума добавилась и собственная монета.

К слову, выходит она очень ограниченным тиражом – всего 199 штук, продаваемых в комплекте с другой памятной монетой, посвящённой Вишнянской обсерватории. Официальная цена такого набора – 3040 евро. Помимо монет и ящичка со специальной подсветкой, в него входит и увеличительное стекло, благодаря которому у покупателя появляются хоть какие-то шансы рассмотреть монету-рекордсмена. А вот при попытке расплатиться ей в магазине могут возникнуть проблемы - не считая потери почти 23 тысяч куна...

Ранее "Золотой червонец" рассказывал о некоторых хорватских монетах.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(61) 2022
№ 4(61) 2022
;