Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Древние золотые монеты блестели как фольга на конфетах
Древние золотые монеты блестели как фольга на конфетах
Древние золотые монеты блестели как фольга на конфетах
фото Музея археологии Университета Ставангера

В Норвегии местный житель наткнулся на редкие золотые украшения VI века в окрестностях города Ставангер. Как сообщает Phys.org со ссылкой на агентство Agence France-Presse, счастливого археолога любителя зовут Эрленд Боре, а металлоискатель он купил просто для развлечения.


Как рассказал Боре, находка была сделана во время одной из его привычных прогулок, - их 51-летнему мужчине назначил врач. Во время одного из выходов норвежец обходил холмы на фермерском участке и уже собирался домой, когда устройство вдруг начало пищать. Он вспоминает, что сначала не поверил своей удаче и принял было драгоценности за шоколадные монеты, обернутые в золотую фольгу. Впрочем, может, это он говорит, потому что не хотел сразу предьявлять свою находку археологам и государству? Так или иначе, обнародовать клад было необходимо.

Эрленд Боре позвонил археологам из музея Университета Ставангера. В тайнике оказалось девять золотых медальонов, столько же золотых бусин, а также три кольца. Общий вес сокровищ, датированных 500 годом, составил более 100 грамм.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 3(64) 2023
№ 3(64) 2023
;