Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Дева Мэриан стала новой героиней британских монет с персонажами историй о Робине Гуде
Дева Мэриан стала новой героиней британских монет с персонажами историй о Робине Гуде
Дева Мэриан на памятных монетах. Великобритания

Новые памятные монеты Великобритании посвятили Деве Мэриан, возлюбленной «принца воров» Робина Гуда. Изделия представлены в нескольких металлах и номиналах. Денежные знаки стали частью серии «Мифы и легенды».

Дизайн монеты крайне детализирован — в нем много различных элементов, которые передают атмосферу Шервудского леса, где промышляла шайка «Веселых разбойников» Робина Гуда. Так, на реверсе в центре размещена Дева Мэриан среди всевозможных растений и деревьев. Девушка изображена в профиль, ее волосы распущены и украшены мелкими косичками, платье дополнено ремнями и кошелем, а за спиной виден колчан со стрелами. На правой руке у нее специальная перчатка для стрельбы из лука. Лицо — серьезное и нахмуренное, как будто она высматривает кого-то в зарослях ветвей и кустов. Наверху, вдоль канта, указано имя персонажа, название серии и год выпуска. Автор дизайна —Джоди Кларк.

Лицевая сторона демонстрирует портрет Карла III, лицо которого повернуто влево. Вокруг него, вдоль канта, отчеканены имя монарха, номинал, год выпуска и фраза, означающая «Божьей милостью, король». Дизайн аверса разработал Мартин Дженингс.

 Номинал   5 фунтов   2 фунта   5 фунтов   100 фунтов 
 Страна  Великобритания   Великобритания   Великобритания   Великобритания 
 Металл  медно-никелевый сплав   серебро  серебро  золото
 Проба  –  999  999   999,9 
 Качество   brilliant unc.  proof   proof   proof
 Масса  28,28 г  31,21 г  62,86 г  31,21 г
 Диаметр   38,61 мм  38,61 мм  40 мм  32,69 мм
 Тираж  –  1510 штук  506 штук  135 штук

Дева Мэриан, возлюбленная Робина Гуда, на памятных монетах Великобритании. Золото

Фото: Дева Мэриан, возлюбленная Робина Гуда на памятных монетах Великобритании. Золото 

Дева Мэриан была возлюбленный, а по некоторым преданиям — женой, Робина Гуда. В одних легендах она была крайне пугливой, но преданной, а в других — смелой и сильной молодой особой, которая наравне с «Веселым шервудским разбойникам» участвовала в их делах. Ее описывали как невероятно красивую и искренне любящую благородного разбойника крестьянку, или в других интерпретациях — дворянку. При этом влюблен в нее не только Робин, но и его главный враг Гай Гисборн, а иногда и Принц Джон.

Королевский монетный двор Великобритании ранее уже посвящал монеты главному герою одноименных легенд Робину Гуду. О них можно прочитать по ссылке ниже. Позднее выйдут денежные знаки с изображением его ближайшего друга и соратника Маленького Джона.

В российский нумизматических интернет-магазина монет пока нет.

Робин Гуд стал героем новых британских монет

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;