Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Робин Гуд стал героем новых британских монет
Робин Гуд стал героем новых британских монет
Робин Гуд на памятной монете

Королевский монетный двор Великобритании выпустил серебряные и золотые 2, 5 и 100 фунтов с изображением Робина Гуда. Монеты пополнили коллекцию «Мифы и легенды».

На реверсе Робин Гуд притаился в листве деревьев. Выглядывая из-за веток, он целится из лука, судя по всему, в очередного вельможу или торговца, проезжающего по Шервудскому лесу близ Ноттингема, где он обитал со своей шайкой разбойников. Фигура героя заключена в круг, однако ветки под его ногами и лук выходят за рамки внутренней окружности, как бы символизируя непокорность духа Робина Гуда. Вдоль канта указано имея персонажа, название серии и 2024 год, которые отделены друг от друга точками.

Портрет короля Карла III традиционно помещен на аверсы монет. По кругу нанесены имя монарха, номиналы экземпляров, 2024 год и надписи, означающие «милостью Божией король, защитник веры».

 Номинал   2 фунта   5 фунтов   100 фунтов 
 Страна   Великобритания   Великобритания   Великобритания 
 Металл  серебро  серебро   золото
 Проба  999  999  999,9
 Качество   proof  proof  proof
 Масса  31,21 г  62,86 г  31,21 г
 Диаметр  38,61 мм  40 мм  32,69 мм
 Тираж  1510 штук  510 штук  135 штук

Легенды о Робине Гуде гуляют по Англии с XIII века. Герой был разбойником, который вместе со своей командой грабил богатых и отдавал бедным. Неизвестно, на самом ли деле существовал такой человек, однако есть версия, что раньше он был мелким землевладельцем, или йоменом, однако местный шериф отобрал принадлежавшие ему владения, что и побудило его уйти в Шервудский лес и стать «честным вором». Робин Гуд считается одним из самых известных персонажей средневековых английских народных баллад.

Можно ли приобрести монеты в российских магазинах, пока неизвестно. В серию «Мифы и легенды» ранее также вошли король Артур, фея Моргана и Мерлин. Позже выйдут еще несколько экземпляров с героями легенд о Робине Гуде.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;