Развалины Древней Мессины на золотой монете Греции

13 Марта 2020

Греция выпустила новую монету памятной серии, посвященной объектам культурного наследия прошлого. На золотой монете номиналом 50 евро изображены археологические раскопки в Мессине.

Археологические раскопки в южной части полуострова Пелопоннес ведутся в общей сложности больше ста лет, с тех пор как в 1908 году сильное землетрясение разрушило город. Реставраторам удалось воссоздать структуру поселения, гармонирующую с внешним ландшафтом. 

Моряки с русского броненосца «Слава» помогают в расчистке завалов

На фото - моряки с русского броненосца "Слава" помогают в расчистке завалов. Некоторые античные строения, такие как Экклисиастирио и Арена, даже оказались пригодны для организации различных современных мероприятий, выставок и представлений.

В центре золотого аверса изображен государственный герб Греции, вокруг которого расположена надпись «ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ» (Эллинская демократия). Оставшуюся часть поля лицевой стороны занимают стилизованные изображения античного театра и мозаичного плиточного пола оркестра, обнаруженные в ходе раскопок в Мессине. В верхней левой части расположено указание номинала «50 EYPΩ».

На реверсе памятной монеты отчеканены аркадные ворота крепостной стены исторического города. Средний элемент ворот остался на месте, на половину упав. Авторство дизайна принадлежит художнику М. Антонату. Его вензель отчеканен на монетном поле. Здесь же присутствует логотип греческого монетного двора и надписи: название монеты по-гречески «ΑΡΧΑΙΑ ΜΕΣΣΗΝΗ» и эмиссионный год «2020».

Страна – Греция, год выпуска – 2020, номинал – 50 евро, диаметр – 14 мм, вес – 1 г, качество – «пруф».

6d6e3d185d4ac48d933c1947e0a2dc86.jpg





Опрос
Будет ли востребована, на Ваш взгляд, инвестиционная монета с меньшим весом?






  
Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор