Монета «Михаил Петренко» пополнила серию «Выдающиеся личности Украины»

11 Июля 2017

Национальный банк Украины 11 июля 2017 года выпустил в обращение памятную монету, посвященную известному поэту-романтику первой половины XIX века.

right.JPG

«Монета посвящена Михаилу Николаевичу Петренко (1817-1862). До сих пор сохранилось немного его произведений, но на всех континентах мира помнят его песенный шедевр “Дивлюсь я на небо” (“Смотрю я на небо”), а строки некоторых стихотворений поэта сохранились в песнях “Ходить хвиля по Осколу…”(“Ходит волна по Осколу”), “Взяв би я бандуру…” (“Взял бы я бандуру”), ставших позднее народными», - сообщает пресс-служба Нацбанка.

Номинал монеты – 2 гривны, металл – сплав «нейзильбер», качество чеканки – «специальный анциркулейтед», масса – 12,8 г, диаметр – 31 мм, тираж - 35000 штук. Гурт – рифленый.

На аверсе монеты «Михаил Петренко» изображена украинская степь, на заднем плане показан курган. Слева видно каменное изваяние, на котором сидит сокол. В верхней части монеты размещен малый Государственный герб Украины, полукругом написано - «2 ГРИВНІ», «УКРАЇНА». Под гербом обозначен год чеканки монеты – «2017». Справа находится логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе памятной монеты, на зеркальном фоне, изображен летящий сокол. В левой части в 8 строк выгравирована надпись: «Дивлюся на небо/та й думку гадаю:/Чому я не сокіл,/чому не літаю,/Чому мені, Боже,/ти криллів не дав?/Я землю б покинув/і в небо злітав!». («На дивное небо смотрю и гадаю / Чего ж я не сокол, чего не летаю, / Чего же ты Боже, мне крыльев не дал? / Я б землю покинул, на небо слетал; перевод Ф. Гайворонского). Ниже в три строки написано – «МИХАЙЛО ПЕТРЕНКО», «1817-1862».

Над созданием монеты работали:

• художники – Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук;

• скульпторы – Владимир Атаманчук, Анатолий Демяненко.
center.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор