Жетон победы

Жетон победы

Московский монетный двор отчеканил памятный жетон Девятой Международной конференции и выставки монет COINS-2018. Основой для его дизайна стал рисунок победительницы Всероссийского конкурса «Юный нумизмат».

В первый день COINS-2018, 2 ноября, состоялось награждение 11‑летней Дарьи Нафталимо- вой – победительницы Всероссийского конкурса «Юный нумизмат», который проходил с 1 марта по 31 августа 2018 года на сайте юный-нумизмат.рф. Ее эскиз решением жюри был признан лучшим из 347 присланных на конкурс работ. 

За шесть месяцев сайт конкурса посетили более 40 тысяч человек (средний возраст которых – от 25 до 45 лет) из 75 городов России. Различные телеканалы (включая «Россия 24») посвятили конкурсу пять видеосюжетов, в федеральных и региональных изданиях было размещено 35 публикаций о конкурсе, на информационных порталах – 42. Всего в интернете название конкурса упоминается более 7000 раз. 

Такой интерес к конкурсу во многом был обусловлен участием Гознака, на Московском монетном дворе которого по эскизу Дарьи Нафталимовой был изготовлен памятный жетон COINS-2018.

«Московский монетный двор воплотил эскиз победительницы конкурса в этот жетон, – отметил на церемонии награждения Михаил Атменеев, руководитель художественной студии ММД. – Работая над его дизайном, мы столкнулись с определенными сложностями. Во-первых, нам нужно было сохранить и передать художественное восприятие окружающего мира ребенком, ту легкость, непосредственность, которую Дарья вложила в своей рисунок. И, во‑вторых, максимально подчеркнуть сильные стороны ее эскиза». 

Дарья Нафталимова потратила много времени на придумывание идеи для эскиза. «Изначально я не настраивала себя на победу, мне было интересно просто принять участие в конкурсе, – признается юная художница. – Сначала хотела нарисовать березу, но потом решила изобразить самовар – символ Тульского края». Дарья живет в г. Узловая Тульской области и уже четвертый год учится в художественной школе. 

Татьяна Нафталимова, мама победительницы, рассказала, что случайно увидела в интернете объявление о детском конкурсе и сразу показала его дочери. «Даше я ничем помочь не могла, – признается она. Она же, в отличие от меня, любит и умеет рисовать. Все, что я смогла сделать – подбадривать дочь, говорить, что у нее все получится. А по- том вместе с ней ждать результата. Я заметила, что на конкурс было прислано множество достойных рисунков. Сразу видно, что у нас в России очень много одаренных детей. Тем большую гордость за своего ребенка я испытываю. За ее успех, за волю к победе, которая, несомненно, вдохновит ее, заставит поверить в свои силы и по- может в будущем».

96_4.jpg
96_1.jpg


96_2.jpgКонкурс «Юный нумизмат», организованный и проведенный Издательским домом «Уотер Марк» и издательством «Альбо Нумисматико», был направлен на развитие творческих способностей детей и подростков, а также на популяризацию среди них нумизматики. Всестороннюю поддержку конкурсу оказал Московский монетный двор АО «Гознак».


Автор: Славяна РУМЯНЦЕВА, Мария ПЛЮХИНА

<<< Возврат к номеру