Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Платежные предметы роскоши

Платежные предметы роскоши

В 2007 году Банк России планирует выпустить 45 видов памятных монет — золотых, серебряных и из цветных металлов.

И если о том, каким темам будут посвящены эти монеты, какие серии они продолжат (а быть может, и откроют), уже известно — план выпуска памятных монет Банк России публикует заранее, то об особенностях их дизайна, применяемых при изготовлении технологиях можно пока только гадать.

Попытаться заглянуть в будущее мы решили с помощью Банка России.

Специально для «Золотого червонца» перспективы развития российского рынка современных памятных монет прокомментировали специалисты департамента эмиссионно-кассовых операций Центрального банка Российской Федерации.

Монеты выпущены в обращение Банком России 2 октября 2006 года.

Первые серебряные памятные монеты с несквозными золотыми вставками были выпущены в России в 2004 году (они были посвящены 300-летию денежной реформы Петра I).

На сей раз вставки имеют другую форму — прямоугольную, и, кроме того, расположены они несимметрично относительно центра монеты.

Автором эскиза обеих памятных монет является главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов.

Перед ним стояла задача не только придумать органичный сюжет, позволяющий использовать вставки из другого металла, но и передать дух Третьяковской галереи, а также тщательно изобразить все детали художественных полотен, перенесенных на серебро.

На 3‑рублевой памятной монете на матовом фоне расположено рельефное изображение здания Государственной Третьяковской галереи в Москве.

Ниже расположена золотая вставка с рельефным полированным изображением портрета П. И. Третьякова — основателя галереи (использован портрет кисти И. Н. Крамского).

На оборотной стороне 25-рублевой памятной монеты на матовом фоне расположены рельефные изображения фрагментов картин, хранящихся в Третьяковской галерее: «Неравный брак» художника В. В. Пукирева, «Кружевница» В. А. Тропинина, «Богатыри» В. М. Васнецова.

На золотой вставке — рельефное изображение здания Государственной Третьяковской галереи в Москве.

3-рублевая памятная монета отчеканена из серебра 900-й пробы (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 грамма), вставка — из золота 900-й пробы (масса драгоценного металла в чистоте — 1,55 грамма).

Диаметр монеты — 39 мм. Монета изготовлена качеством «пруф», тираж — 8 тысяч штук.

25-рублевая памятная монета отчеканена из серебра 900-й пробы (масса драгоценного металла в чистоте — 155,5 грамма), вставка — из золота 900-й пробы (масса драгоценного металла в чистоте — 4,66 грамма).

Диаметр монеты — 60 мм. Монета изготовлена качеством «пруф», тираж — 1 тысяча штук. Монеты отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе.

В будущем Банк России не исключает выпуска раскрашенных монет

Какие из запланированных на 2007 год памятных монет обещают стать наиболее интересными?

— К настоящему времени художниками монетных дворов разработаны еще не все эскизы памятных монет, запланированных к выпуску в 2007 году.

Поэтому сейчас довольно трудно делать заключения о том, какие монеты будут наиболее интересными.

Тем не менее, исходя из заявленной тематики монет, можно предположить, что, как всегда, повышенным спросом будут пользоваться монеты Исторической серии.

С другой стороны, с учетом опыта последних лет, практически все памятные монеты, выпускаемые Банком России, находят своих коллекционеров-нумизматов.

— В каких направлениях предполагается развивать российский рынок памятных монет из драгоценных металлов?

Будут ли в основном выпускаться монеты традиционной российской школы (с точки зрения дизайна, формы, материалов)?

Или будет в большей степени ощущаться влияние зарубежных тенденций — в части более авангардного дизайна, использования новых технологий (эмаль, вставки из драгоценных камней и т. д.)?


— Банк России при выпуске памятных монет ориентируется на наиболее полное использование возможностей драгоценных металлов, из которых они изготовлены.

Новые технологии позволяют сделать то, что еще несколько лет назад не было возможным.

Применение технологических новинок не должно быть самоцелью.

Их задача — способствовать более полному раскрытию темы монеты.

Полагаем, что к положительным примерам работы в этом направлении можно отнести следующие выпуски монет: «Феофан Грек» (на килограммовых серебряной и золотой монетах нимбы святых выполнены в объемной зеркальной поверхности), «Золотое кольцо» (комбинированные из двух драгоценных металлов), «300-летие денежной реформы Петра I» и «150-летие основания Государственной Третьяковской галереи» (золотые вставки в серебряных монетах), «Знаки зодиака» (серебряные монеты 2005 года изготовлены в технологии «обратный пруф»: зеркальное рельефное изображение на матовой поверхности).

Пока не используются у нас технологии, обеспечивающие разные степени полировки «обратного пруфа» и матирования рельефного изображения.

Такие монеты выпускаются Китаем, рядом других стран и смотрятся очень привлекательно.

Освоение этих технологий отечественными монетными дворами могло бы стать следующим шагом.

Что касается раскрашивания монет, использования для их художественного оформления бриллиантов, кусочков вулканической лавы и метеоритов и даже святой воды в миниатюрных капсулах — это встречается в последнее время довольно часто в монетных выпусках некоторых стран.

В ряде случаев монеты стали походить на ювелирные изделия. Однозначного мнения — хорошо это или плохо — быть не может.

Если такие монеты чеканят, значит, есть покупатели на них.

Рассматривая только монеты, выполненные монетными дворами иностранных государств с использованием цветной печати или эмали, есть как не очень удачные примеры, так и весьма интересные работы.

К последним относятся, по нашему мнению, очень элегантные английские серебряные монеты с изображением парусников, где раскрашен только флаг, занимающий минимальную часть поверхности монеты.

Не исключено, что с освоением отечественными монетными дворами — Санкт-Петербургским и Московским — технологии цветной печати, Банк России также станет выпускать раскрашенные монеты.

— Предполагается ли расширять тематику выпускаемых памятных монет, открывать новые серии?

Памятные монеты серии «Золотое кольцо России»:
две 5-рублевые и две 100-рублевые, комбини­рованные, из золота и серебра


Монеты выпущены в обращение Банком России 3 ноября 2006 года.

Серия «Золотое кольцо России» стартовала в 2004 году — тогда были выпущены монеты, посвященные городам Ростову Великому и Угличу.

Монеты выпуска 2006 года посвящены городу Юрьеву-Польскому и поселку Боголюбово.

Монеты визуально обыгрывают название серии: на каждой из них серебряный диск обрамлен золотым кольцом.

Автором эскизов монет является художник Санкт-Петербургского монетного двора Антон Щаблыкин.

Продолжая традицию монет данной серии, он изобразил на реверсе монет (на серебряном диске) главные архитектурные памятники населенных пунктов, входящих в Золотое кольцо России.

На внешних золотых кольцах внизу по окружности — надписи «БОГОЛЮБОВО» и «ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ».

На 5-рублевых монетах этой серии также имеется гуртовая выступающая надпись «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ», причем каждое слово надписи отделено друг от друга рифленым участком.

Все монеты выполнены качеством «пруф» и изготовлены из серебра 925-й пробы (диск) и золота 900-й пробы (внешнее кольцо).

Внешний диаметр 5-рублевой монеты — 39,5 мм (масса серебра в чистоте — 19,2 грамма, масса золота в чистоте — 23,3 грамма);

Внешний диаметр 100-рублевой монеты — 60 мм (масса серебра в чистоте — 105,6 грамма, масса золота в чистоте — 124,4 грамма);

Объявленный Банком России тираж 5-рублевых монет — до 3  тысяч штук каждого вида, 100-рублевых монет — до 1,5 тысячи штук каждого вида;

Монеты, посвященные поселку Боголюбово, чеканили на Московском монетном дворе, городу Юрьеву-Польскому — на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Для рынка памятных монет оптимальным является соотношение, когда предложение примерно
на три четверти покрывает спрос


— В последние годы появились новые серии памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов.

Последний пример — серия «Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО», первый выпуск которой, посвященный Московскому Кремлю и Красной площади, состоялся в текущем году. Работа в этом направлении будет продолжена.

— Какова динамика спроса на российские памятные монеты внутри России?

— Монеты Банка России пользуются устойчивым спросом на внутреннем нумизматическом рынке.

— Какие серии наиболее популярны внутри страны?

— Традиционно популярны Историческая серия, «Памятники архитектуры России», а также монеты с изображением животных и кораблей. Наша страна в этом плане не является исключением. Такие монеты популярны и за границей.

— Каким оказался спрос на новые инвестиционные монеты — «Георгий Победоносец»?

— Новая монета инвестиционного назначения «Георгий Победоносец» пользуется высоким спросом. С учетом завершения реализации в этом году золотой монеты «Червонец» спрос на новую инвестиционную монету в следующем году будет еще больше.

В этой связи на 2007 год тираж «Георгия Победоносца» запланирован в количестве до 500 тысяч штук. На 2006 год аналогичный показатель составлял 150 тысяч штук.

— Предполагается ли в будущем как-то менять существующую систему реализации монет (только через коммерческие банки)?

— Существующая система распространения памятных монет из драгоценных металлов на отечественном нумизматическом рынке соответствует экономическим реалиям и действующему законодательству, ее изменение в ближайшее время не планируется.

— Необходимы ли изменения в налоговом законодательстве для стимулирования спроса на памятные монеты (отмена НДС на операции с монетами, что позволило бы их использовать в том числе как средство накопления, инвестиций и т. д.)?

— В настоящее время налог на добавленную стоимость не применяется по операциям с монетами инвестиционного назначения.

Для стимулирования спроса на памятные монеты важен показатель изменения цен на них на вторичном рынке.

Если наблюдается постоянный и устойчивый спрос на вторичном рынке на ранее выпущенные монеты, то коллекционер или инвестор с удовольствием будет приобретать монеты текущих выпусков, зная, что в случае необходимости он всегда может продать их и как минимум покрыть ранее понесенные расходы с учетом инфляционного обесценения.

В большинстве стран первичными получателями памятных монет от эмиссионных институтов (монетных дворов или центральных банков) является ограниченное число специализированных компаний (как правило, не более 10).

Эти компании организуют дальнейшее распространение монет более мелким фирмам, а также конечным потребителям.

Эти же компании осуществляют поддержку внутреннего рынка, осуществляя обратный выкуп монет по ценам, интересным для конечного потребителя.

Учитывая общее количество кредитных организаций, вовлеченных в операции с памятными монетами на территории Российской Федерации (в настоящее время — более 100), организовать такую систему не представляется возможным.

Поддержка рынка осуществляется Банком России посредством установления тиражей, адекватных потребностям рынка.

Драгоценные металлы, а также изделия из них, включая памятные монеты, относятся к предметам роскоши. Спрос на такие изделия формируется, как правило, искусственно и в значительной мере обусловлен их относительным дефицитом.

Представители крупных специализированных иностранных нумизматических фирм говорят, что оптимальным является соотношение, когда предложение примерно на три четверти покрывает спрос.

В целом можно сказать, что ликвидность инвестиционных монет зависит от движения цен на драгоценные металлы, а ликвидность памятных монет из драгоценных металлов, с учетом особенностей функционирования нашего нумизматического рынка, — от тиражей.

Безусловно, при прочих равных условиях отсутствие налога на добавленную стоимость позволяет уменьшить размер спреда между ценой покупки и ценой предложения.

— Реализуются ли сегодня российские монеты за рубежом? Каким образом это происходит (существуют ли специальные уполномоченные компании, которые занимаются этим)?

— Памятные монеты Банка России по договору комиссии с «ВТБ Банк Германия АГ» поставляются специализированным нумизматическим фирмам шести стран, которые распространяют их по всему миру.

— Как вы оцениваете интерес к российским монетам за рубежом? Он растет, падает?

— По информации специализированного издания «Дойчес Мюнцен Магазин», в Германии (а нумизматический рынок этой страны по объему стоит на втором месте после рынка США) Россия входит в группу пяти стран, монеты которых пользуются устойчивым спросом.

— Есть ли перспективы увеличения объемов реализации российских монет за рубежом?

— В настоящее время для Банка России приоритетным направлением является удовлетворение спроса на внутреннем рынке. На экспорт поставляется не более 10 % от тиражей монет.

— Участвует ли Банк России в международных монетных программах?

— Банк России участвует в международных нумизматических программах. В частности, серебряная монета «Международный полярный год» номиналом 3 рубля 2007 года выпуска будет распространяться в рамках соответствующей международной программы.

— Может ли сегодня российский гражданин или российское юридическое лицо разместить заказ на чеканку монет «для себя» на каком-нибудь иностранном монетном дворе — например, в качестве платежного средства одного из островных государств?

— Существует практика выпуска памятных монет островных и небольших государств на условиях предоставления последним вознаграждения (роялти).

Поэтому теоретически можно получить разрешение на чеканку монет этих стран «для себя».

Памятные монеты, посвященные фрегату
«Мир»: 100-рублевая килограммовая серебряная
и 1000-рублевая золотая.


Монеты выпущены в обращение Банком России 1 августа 2006 года.

Эскиз монет разрабатывал главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов.
На золотой монете фрегат «Мир» изображен сбоку — традиционно для медальерного искусства.

На килограммовой серебряной, которая имеет вдвое больший диаметр, а значит, предоставляет больше возможностей для художника, парусник изображен в три четверти. На заднем плане видны еще два парусника.

Александр Бакланов на обеих монетах показывает фрегат в окружающей его природной среде: тут и волны, бьющиеся о борт; и чайки, следующие за парусником; и ветер, надувающий паруса…
Монета номиналом 100 рублей изготовлена качеством «пруф-лайк» из серебра 925-й пробы (масса драгоценного металла в чистоте — 1000 граммов, диаметр — 100 мм). Тираж — 500 штук.

Монета номиналом 1000 рублей изготовлена качеством «пруф» из золота 999-й пробы (масса драгметалла в чистоте — 155,5 грамма, диаметр — 50 мм). Тираж — 250 штук.

Монеты отчеканены на Московском монетном дворе.

Монеты серии «Красная книга»: три серебряные номиналом 1 рубль

Монеты выпущены в обращение Банком России 1 сентября 2006 года.

Монеты продолжают серию «Красная книга», которая выходит в России с 1992 года. С 1995 года в ее рамках ежегодно чеканится по три серебряные монеты номиналом 1 рубль с изображением животных, взятых в России под охрану и контроль.

В 2006 году героями монетной «Красной книги» стали дзерен (парнокопытное животное семейства полорогих), сухонос (птица отряда гусеобразных) и уссурийский когтистый тритон (отряд хвостатых семейства саламандровых).

Автором эскизов является художница Санкт-Петербургского монетного двора Александра Долгополова.

По традиции, животные изображены в среде своего обитания и детально прорисованы.

Монеты изготовлены качеством «пруф» из серебра 925-й пробы (масса драгоценного металла в чистоте — 15,55 грамма, диаметр монеты — 33 мм). Тираж — по 12 500 штук каждого вида.

Монеты отчеканены на Санкт-Петербургском монетном
дворе.

Суб header:  Спрос на памятные монеты из драгоценных металлов обусловлен в том числе их дефицитом
Рубрика : Монеты / правила игры
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;