№1 (50) 2020

Земля  пингвинов Антарктида была открыта русской экспедицией под руководством мореплавателей Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева 28 января 1820 года. 
В этот день шлюпы «Восток» и «Мирный» первыми в истории достигли берегов южного материка. 
Этому событию Банк России посвятил памятную монету из серебра, которая была отчеканена Санкт-Петербургским монетным двором. На монете изображены шлюпы «Восток» и «Мирный», контур Антарктиды и путеводная звезда на фоне полярного сияния.

мемориал - Подвиг и память
Подвиг  и память Банк России выпустил серебряную монету номиналом 3 рубля, посвященную 20‑летию подвига десантников 6‑й парашютно-десантной роты 104‑го гвардейского парашютно-десантного полка 76‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

русские мастера - Создатель русского фарфора
Создатель русского фарфора Дмитрий Иванович Виноградов – создатель русского фарфора, родился в Суздале в 1720 году. Будучи привлечен к работам на порцелиновой мануфактуре, Виноградов за несколько лет смог не просто открыть тайну изготовления фарфора и глазури для росписи, но и создать налаженное фарфоровое производство.

прогнозы - Эпидемия коронавируса и курс золота
Эпидемия  коронавируса  и курс золота В результате эпидемии индексы фондовых рынков по всему миру снижаются («Dow Jones», «S&P 500» и «Nasdaq» упали на 1%), а защитные активы набирают популярность.

прогнозы - PCGS Europe: в 2020 году исполняется 10 лет европейскому офису!
PCGS Europe:  в 2020 году исполняется 10 лет европейскому офису! В сентябре этого года состоится юбилейная Неделя грейдинга в Париже – ровно 10 лет назад грейдинговая компания PCGS открыла свой первый международный офис в столице Франции. Спустя два года открыли свои двери офисы в Гонконге и в Шанхае.

место встречи - Рынок монет 2020: мнения участников World Money Fair в Берлине
Рынок  монет 2020:  мнения участников World Money  Fair  в Берлине На Всемирной ярмарке денег в Берлине «Золотой червонец» общался с участниками рынка монет. Каким они представляют развитие рынка монет в 2020 году? Что показалось наиболее интересным на нынешнем WMF? Каковы тенденции в коллекционировании и инвестировании? На эти и другие вопросы ответили участники World Money Fair.

WMF-2020: прежний президент, новые горизонты В тот самый момент, когда почетный президент WMF Альберт М. Бек разрезал красную ленточку и открыл крупнейшую в мире ярмарку монет, стало ясно: в дополнение ко многим проверенным форматам World Money Fair в 2020 году предложила множество инноваций и новых идей.

место встречи - Взгляд в будущее
Взгляд в будущее На Всемирной ярмарке денег в Берлине международные монетные дворы традиционно предлагают взглянуть на свою программу выпуска монет – нередко задолго до фактической даты выпуска. Мы также присмотрелись к новым монетам.

аукционы - Десятка лучших лотов на аукционе Künker в Берлине
Десятка лучших лотов  на аукционе Künker  в Берлине В ходе традиционного аукциона Künker в Берлине, проходившего в рамках Всемирной ярмарки денег в Берлине, было продано 1077 лотов. Общая сумма составила 7,2 миллиона евро. Итоговый результат составил 10 миллионов евро. Представляем первую десятку аукционной продажи.

аукционы - TAV vacuum Furnaces: вакуумные печи для чеканки монет
TAV vacuum  Furnaces: вакуумные печи  для чеканки монет Прошедшая в Берлине World Money Fair показала миру много удивительных технических достижений, применяемых для чеканки монет. Один из ярких примеров таких компаний –  TAV Vacuum Furnaces.
Эта компания производит вакуумные печи для промышленного применения в нескольких областях.

инновации - Волчий глаз и кленовый лист: инновационные серебряные монеты от канадского монетного двора
Волчий глаз и кленовый лист: инновационные серебряные монеты от канадского монетного двора На прошедшей в этом году в Берлине ярмарке World Money Fair-2020 в рамках Технического форума были представлены новинки Королевского канадского монетного двора (Royal Canadian Mint). Впечатляющая презентация не оставила равнодушным и нашего корреспондента.

история - Три сантима: монеты, рожденные революцией
Три сантима: монеты, рожденные революцией Три сантима – номинал, не характерный для денежных знаков, выпускавшихся в сантимах.
Известно всего три выпуска монет этого номинала.

история - Передел «банковой» и разменной серебряной монеты на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1895 году
Передел «банковой» и разменной серебряной монеты  на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1895 году Эта статья продолжает начатое в прошлом номере журнала «Золотой червонец» старшим научным сотрудником сектора нумизматики Государственного Русского музея Ростиславом КРАСНОВЫМ исследование производства медной монеты на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1895 году.

история - Монетная чеканка Гая Юлия Цезаря
Монетная чеканка  Гая Юлия Цезаря Большую часть своей жизни Гай Юлий Цезарь провел в военных кампаниях и походах. Став консулом Римской республики, он впоследствии стал и ее пожизненным диктатором. Многие историки считают Цезаря одним из величайших правителей и военных командиров
в истории Древнего Рима.

мнение - Монеты советского Хорезма
Монеты советского Хорезма Предлагаем вниманию читателей «Золотого червонца» продолжение нумизматического исследования
Анатолия РОЖУКА, посвященного монетам Хивинского ханства. В первой статье автор подробно рассказал о серебряных монетах Хивинского ханства конца ХIX – начала XX века.
Во второй статье была рассмотрена тема дизайна и технологий производства монет, находившихся
в обращении на территории ханства в 1910–1920 годах.
В третьей части разговор пойдет о монетах, отчеканенных в Хиве при советской власти.

Тайны Аравийского моря История мореплавания в Аравийском море охватывает период в несколько тысячелетий. Находки монет позволяют изучить последние две тысячи лет судоходства и торговых связей в бассейне этого моря.

история - Клады Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей
Клады Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей Море в течение долгого времени играло важную роль во внешней торговле древнего и средневекового Китая. Великий Шелковый путь, связывавший Восточную Азию с Западной Европой, проходил не только по суше, но по морским путям. Вместе с тем путь в Китай не был легким. По данным итальянца Пеголотти (XIV век), торговый путь из Поволжья в Китай занимал в то время более двухсот дней в одну сторону. Морской путь был полон опасностей из‑за многочисленных пиратов.

водяной знак - Секреты «Долины Луизы»
Секреты  «Долины Луизы» Самые современные технологии держатся в строжайшей тайне. Мало где это можно увидеть так наглядно, как на фабрике Giesecke + Devrient в немецком Луизентале, где производят защищенную бумагу для банкнот.

<<< Возврат к списку журналов