
Антарктида была открыта русской экспедицией под руководством мореплавателей Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева 28 января 1820 года.
В этот день шлюпы «Восток» и «Мирный» первыми в истории достигли берегов южного материка.
Этому событию Банк России посвятил памятную монету из серебра, которая была отчеканена Санкт-Петербургским монетным двором. На монете изображены шлюпы «Восток» и «Мирный», контур Антарктиды и путеводная звезда на фоне полярного сияния.
мемориал - Подвиг и память

Банк России выпустил серебряную монету номиналом 3 рубля, посвященную 20‑летию подвига десантников 6‑й парашютно-десантной роты 104‑го гвардейского парашютно-десантного полка 76‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
русские мастера - Создатель русского фарфора

Дмитрий Иванович Виноградов – создатель русского фарфора, родился в Суздале в 1720 году. Будучи привлечен к работам на порцелиновой мануфактуре, Виноградов за несколько лет смог не просто открыть тайну изготовления фарфора и глазури для росписи, но и создать налаженное фарфоровое производство.
прогнозы - Эпидемия коронавируса и курс золота

В результате эпидемии индексы фондовых рынков по всему миру снижаются («Dow Jones», «S&P 500» и «Nasdaq» упали на 1%), а защитные активы набирают популярность.
прогнозы - PCGS Europe: в 2020 году исполняется 10 лет европейскому офису!

В сентябре этого года состоится юбилейная Неделя грейдинга в Париже – ровно 10 лет назад грейдинговая компания PCGS открыла свой первый международный офис в столице Франции. Спустя два года открыли свои двери офисы в Гонконге и в Шанхае.
место встречи - Рынок монет 2020: мнения участников World Money Fair в Берлине

На Всемирной ярмарке денег в Берлине «Золотой червонец» общался с участниками рынка монет. Каким они представляют развитие рынка монет в 2020 году? Что показалось наиболее интересным на нынешнем WMF? Каковы тенденции в коллекционировании и инвестировании? На эти и другие вопросы ответили участники World Money Fair.

В тот самый момент, когда почетный президент WMF Альберт М. Бек разрезал красную ленточку и открыл крупнейшую в мире ярмарку монет, стало ясно: в дополнение ко многим проверенным форматам World Money Fair в 2020 году предложила множество инноваций и новых идей.
место встречи - Взгляд в будущее

На Всемирной ярмарке денег в Берлине международные монетные дворы традиционно предлагают взглянуть на свою программу выпуска монет – нередко задолго до фактической даты выпуска. Мы также присмотрелись к новым монетам.
аукционы - Десятка лучших лотов на аукционе Künker в Берлине

В ходе традиционного аукциона Künker в Берлине, проходившего в рамках Всемирной ярмарки денег в Берлине, было продано 1077 лотов. Общая сумма составила 7,2 миллиона евро. Итоговый результат составил 10 миллионов евро. Представляем первую десятку аукционной продажи.
аукционы - TAV vacuum Furnaces: вакуумные печи для чеканки монет

Прошедшая в Берлине World Money Fair показала миру много удивительных технических достижений, применяемых для чеканки монет. Один из ярких примеров таких компаний – TAV Vacuum Furnaces.
Эта компания производит вакуумные печи для промышленного применения в нескольких областях.
инновации - Волчий глаз и кленовый лист: инновационные серебряные монеты от канадского монетного двора

На прошедшей в этом году в Берлине ярмарке World Money Fair-2020 в рамках Технического форума были представлены новинки Королевского канадского монетного двора (Royal Canadian Mint). Впечатляющая презентация не оставила равнодушным и нашего корреспондента.
история - Три сантима: монеты, рожденные революцией

Три сантима – номинал, не характерный для денежных знаков, выпускавшихся в сантимах.
Известно всего три выпуска монет этого номинала.
история - Передел «банковой» и разменной серебряной монеты на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1895 году

Эта статья продолжает начатое в прошлом номере журнала «Золотой червонец» старшим научным сотрудником сектора нумизматики Государственного Русского музея Ростиславом КРАСНОВЫМ исследование производства медной монеты на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1895 году.
история - Монетная чеканка Гая Юлия Цезаря

Большую часть своей жизни Гай Юлий Цезарь провел в военных кампаниях и походах. Став консулом Римской республики, он впоследствии стал и ее пожизненным диктатором. Многие историки считают Цезаря одним из величайших правителей и военных командиров
в истории Древнего Рима.
мнение - Монеты советского Хорезма

Предлагаем вниманию читателей «Золотого червонца» продолжение нумизматического исследования
Анатолия РОЖУКА, посвященного монетам Хивинского ханства. В первой статье автор подробно рассказал о серебряных монетах Хивинского ханства конца ХIX – начала XX века.
Во второй статье была рассмотрена тема дизайна и технологий производства монет, находившихся
в обращении на территории ханства в 1910–1920 годах.
В третьей части разговор пойдет о монетах, отчеканенных в Хиве при советской власти.

История мореплавания в Аравийском море охватывает период в несколько тысячелетий. Находки монет позволяют изучить последние две тысячи лет судоходства и торговых связей в бассейне этого моря.
история - Клады Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей

Море в течение долгого времени играло важную роль во внешней торговле древнего и средневекового Китая. Великий Шелковый путь, связывавший Восточную Азию с Западной Европой, проходил не только по суше, но по морским путям. Вместе с тем путь в Китай не был легким. По данным итальянца Пеголотти (XIV век), торговый путь из Поволжья в Китай занимал в то время более двухсот дней в одну сторону. Морской путь был полон опасностей из‑за многочисленных пиратов.
водяной знак - Секреты «Долины Луизы»

Самые современные технологии держатся в строжайшей тайне. Мало где это можно увидеть так наглядно, как на фабрике Giesecke + Devrient в немецком Луизентале, где производят защищенную бумагу для банкнот.