№36 (03) 2016

пьедестал - Формула успеха: лаконизм, мастерство, традиции
Формула успеха: лаконизм, мастерство, традиции 22 сентября 2016 года в Москве в гостинице «Рэдиссон Славянская» состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного – Десятого – конкурса памятных монет «Монетное созвездие-2016». Награждение прошло в рамках Седьмой Международной конференции и выставки монет COINS-2016.

Корона Российской империи и другие сокровища 26 августа 2016 года банк России выпустил в обращение памятные серебряные монеты серии «Алмазный фонд России». на них представлены уникальные предметы из собрания Алмазного фонда: Звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного с большой императорской цепью, большая императорская корона, а также императорские скипетр и держава. всего в данной серии вышло девять монет, при этом каждый из предметов отчеканен на трех видах монет – 3-рублевой в обычном исполнении, 25-рублевой в обычном исполнении и 25-рублевой в специальном исполнении.

памятники архитектуры - Под правильным ракурсом
Под правильным ракурсом Еще два памятника архитектуры России удостоены чести быть отчеканенными на монетах. 1 августа 2016 года банк России выпустил в обращение монету номиналом 3 рубля «Здание Ссудной казны в настасьинском переулке, г. Москва» и монету номиналом 25 рублей «Свято-Иоанно-богословский монастырь, с. Пощупово Рязанской области». Обе монеты изготовлены из серебра и входят в серию «Памятники архитектуры России».

юбилей - Столицу Бурятии поздравили с 350-летием
Столицу Бурятии поздравили с 350-летием 1 августа 2016 года банк России выпустил в обращение 3-рублевую серебряную монету, посвященную 350-летию основания города Улан-Удэ. на оборотной стороне монеты изображена панорама города на фоне гор и городского герба.

память - 14 освобожденных городов
14 освобожденных городов В рамках эмиссионной программы банк России выпустил в обращение четырнадцать монет номиналом 5 рублей, которые относятся к серии «Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». На монетах изображены памятники, посвященные советским воинам-освободителям.

Российская Федерация - Бабр вышел за пределы Сибири
Бабр вышел за пределы Сибири 1 августа 2016 года банк России выпустил в обращение третью в этом году монету из недрагоценных металлов серии «Российская Федерация». Эта монета номиналом 10 рублей посвящена Иркутской области. Ранее в циркуляции появились монеты с гербами Белгородской и Амурской областей.

Рынок монет: что покупать и где покупать Коммерческий банк «РИАЛ-КРЕДИТ» является одним из лидеров российского монетного рынка. Председатель правления банка Максим Жбанов и первый вице-президент Кирилл Бродовой рассказали читателям журнала «Золотой червонец» о способах работы с клиентами, стоит ли инвестировать в золотые монеты, а также о сюрпризе, который ожидает посетителей выставки COINS-2016.

профессионал - Как сделать невозможное – возможным
Как сделать невозможное – возможным Монетное дело существует веками и все это время активно развивается, а вместе с ним развиваются и монетные дворы. Об этапах этого развития, о новых изделиях и планах на будущее «Золотому червонцу» рассказал заместитель директора по производству Московского монетного двора – филиала АО «Гознак» Андрей Иванцов.

экспортный заказ - Монеты для Колумбии: это только начало
Монеты для Колумбии: это только начало О том, как Гознак получил заказ на чеканку колумбийских песо и какую работу ведет Управление экспорта АО «Гознак» для того, чтобы иностранных заказов на чеканку монет было больше, «Золотому червонцу» рассказал начальник Управления экспорта Евгений ВЕСЕЛОВ.

обновление - Швеция прощается со старыми кронами
Швеция прощается со старыми кронами С 3 октября 2016 года в Швеции появятся новые циркуляционные монеты. Монеты номиналом 1 и 5 крон поменяют свой дизайн, размер и вес. Монета в 10 крон останется неизменной. однако появится еще один, новый номинал монет – 2 кроны. Старые монеты имеют ограниченный срок хождения – ими можно расплачиваться лишь до 30 июня 2017 года. О новых монетах Швеции журналу «Золотой червонец» рассказал Мартен Гомер (Martеn Gomer) из Риксбанка (Центрального банка) Швеции.

точка зрения - Монетный рынок: время перезагрузки
Монетный рынок: время перезагрузки В 2015 году в Португалии появилась первая памятная монета с цветной печатью. До этого представители Монетного двора Португалии (Imprensa Nacional–Casa da Moeda) из года в год утверждали, что ни у национального банка Португалии, ни у самого Монетного двора нет планов на применение цветной печати. Несмотря на опасения специалистов, новая монета с цветом была раскуплена в кратчайшие сроки. Так же хорошо была принята португальцами и первая серебряно-золотая монета со смещенным центром, появившаяся годом раньше. В 2015 году вышла еще одна монета, отчеканенная сразу из двух драгоценных метал...

Как верно выбрать объект инвестирования? В последние годы ситуация в мировой экономике вызывает все больше опасений. Налицо серьезное замедление темпов роста, всё больше проявлений признаков нестабильности. Основные мировые Центробанки с трудом контролируют ситуацию. Как себя вести в условиях «новой нормальности», делится своими мыслями директор Департамента управления активами и пассивами МБО «ОРГБАНК» Павлов Александр Александрович.

портрет художника - Человек рисующий
Человек рисующий «Золотой червонец» открывает новую рубрику – «Портрет художника». Ее задача – помочь читателям заглянуть в творческую мастерскую художника, поближе познакомиться с теми, кто создает современные российские памятные монеты. Первым героем новой рубрики стал художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Антон Дмитриевич ЩАБЛЫКИН.

нумизматика/редкости - «История денег»: есть чем удивлять
«История денег»: есть чем удивлять «Золотой червонец» уже сообщал, что нынешним летом в Санкт-Петербурге приняла первых посетителей новая постоянная экспозиция «История денег», созданная АО «Гознак» на территории Аннинского кавальера Петропавловской крепости. Здесь можно увидеть почти все основные типы бумажных денег и монет, обращавшихся в России с древнейших времен до наших дней. О бумажных деньгах мы обязательно расскажем в журнале «Водяной знак», а здесь сосредоточимся на нумизматической части экспозиции. Это древнейшие русские монеты, монеты русских земель XV – XVI столетий, общерусские монеты XVI – XVII веков; разнообразн...

нумизматика/риски - Как не потерять деньги, вкладывая их в монеты
Как не потерять деньги, вкладывая их в монеты Владислав Волков – нумизмат, коллекционер, автор книги «Альтернативные инвестиции и коллекционирование», вышедшей в 2014 году. Журнал «Золотой червонец» предлагает вашему вниманию статью из этой книги, в которой перечисляются основные сложности и риски, встречающиеся на пути нумизмата.

нумизматика/исследование - Монеты, которые знал Иисус
Монеты, которые знал Иисус Коллекционер Сергей Фирсов исследовал тему денег, которые существовали около двух тысячелетий назад и описаны в книгах, считающихся сегодня священными. Монеты, которые упоминаются в Евангелии, были вполне реальными. Даже сегодня мы можем увидеть те монеты, которые описывал Матфей, и те монеты, которые получил Иуда. Ранее статья Сергея Фирсова на эту тему была опубликована на некоторых сайтах (в том числе на сайте Gold10.ru). В журнале она публикуется впервые.

нумизматика/дискуссия - Культурные ценности требуют деликатного подхода
Культурные ценности требуют деликатного подхода В конце прошлого года российскому арт-сообществу стало известно о готовящемся законопроекте «Об обороте культурных ценностей в РФ», который, по мысли его разработчиков, должен строго регламентировать отечественный рынок коллекционных предметов. Однако данная законотворческая инициатива вызвала шквал критики со стороны антикваров, и первые месяцы 2016 года тема возможных изменений правил работы на рынке искусства была самой обсуждаемой среди его игроков. Не смолкают споры даже теперь. Журнал «Золотой червонец» решил разобраться, чем они вызваны.

нумизматика/эмитенты - Монеты эпохи перемен
Монеты эпохи перемен Хотя печать бумажных банкнот и является более прогрессивным способом производства «товара товаров», исторически слово «деньги» ассоциировалось именно с монетой. Звонкой и не очень. Различные государства с неустойчивой экономикой и новые, еще не получившие широкого признания в мире территориальные образования, в силу недостатка средств, как правило, ограничиваются эмиссией бумажных банкнот. Однако некоторые из них пытаются доказать свою состоятельность чеканкой (или литьем) монеты.

<<< Возврат к списку журналов