Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Монетный рынок жив. И будет жить

За день до начала конференции COINS традиционно проводится награждение победителей Международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие-2015». В этом году монеты, вышедшие в обращение с 1 января по 31 декабря 2014 года, оценивались в девяти номинациях: «Уникальное идейное решение», «Удачное художественное решение», «Оригинальная технология», «Монетная классика», «Сувенирная монета», «Серебряная монета года», «Золотая монета года», «Монета года». Победитель десятой номинации – «Приз зрительских симпатий» определялся по результатам голосования на сайте www.Gold10.ru. Специальный приз оргкомитета в этом году вручался в номинации «Лидер 2014 по объему продаж монет населению среди банков, не имеющих лицензии на драгметаллы».



КАКИЕ МОНЕТЫ НУЖНЫ РЫНКУ?

Этот вопрос традиционно обсуждается на всех конференциях и форумах, посвященных памятным монетам. В последние годы рынок монет оказался на грани перенасыщения. Количество и разнообразие монет с использованием разных технологий сбивает коллекционеров с толку. Падение рубля в декабре 2014 года добавило остроты в эту ситуацию. В течение нескольких месяцев в начале 2015 года монеты оказывались то на пике продаж, то практически в забвении. Какой должна быть монета, чтобы найти своего покупателя?

Эти вопросы обсуждались на конференции, в том числе на сессии, посвященной дизайну монет.

«Монета должна стать символом для человека, который держит ее в руках, оставить след в его сердце. В этом случае она обязательно будет востребована», – уверен Яцек Якобчак, исполнительный директор International Coin House.

«Художественная стилистика монет подвержена веянию времени, – считает Александр Бакланов, главный художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак». – Если 20–30 лет назад дизайн монет был эмоциональным, то теперь изображения на монетах становятся все более лаконичными». В своем докладе Александр Бакланов рассказывал о работе над серией монет «70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». На каждой из монет изображен памятник – дизайн всей серии символичен и лаконичен. Однако нельзя сказать, что лаконичная монета не воздействует на эмоции человека.

«Монета должна быть выразительной и обращаться к чувствам человека», – подытожил свое выступление Александр Бакланов.

К чувствам аудитории обратилась и Светлана Некрасова – главный художник Национального банка Республики Беларусь. Ее доклад «Память сердца» начался с проникновенных и трагических стихов, посвященных событиям Великой Отечественной войны.

На слайдах ее презентации сменялись монеты, вышедшие в последнее десятилетие в Белоруссии и посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Последняя из монет, выпущенная в 2015 году к 70-летию Победы, имеет на оборотной стороне изображение цветущей вишни. В центре белых цветков расположены темно-вишневые звездочки, нанесенные краской. Ствол дерева обвит муаровой лентой ордена Отечественной войны I степени. На лицевой стороне изображен фрагмент нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Минске, а небо над зданием музея – голограмма с изображением праздничного салюта. По словам Светланы Некрасовой, «вишня – это символ обновления». Кроме того, на примере разных монет она показала, как меняется пластический язык монет.

Другой путь для привлечения покупателей выбрали специалисты Ереванского ювелирного завода «Гномон». В феврале 2015 года на Всемирной монетной выставке в Берлине они представили серию памятных медалей, на которых были изображены шаржевые портреты. Это были портреты известных людей – спортсменов и политиков. По словам Эмиля Григоряна, серию медалей, на которых были изображены в ироническом ключе немецкие футболисты и Ангела Меркель, они везли в Берлин с опасениями. «Мы рискнули и не проиграли», – говорит Эмиль Григорян. Немцы оценили армянский юмор, а Ереванский ювелирный завод получил известность на монетном рынке.

Еще одна возможность привлечь покупателя – это применить при изготовлении монет необычную технологию. Сферическую монету «Семь чудес света» представил на конференции в Москве Польский монетный двор. Монета изображает земной шар, на который нанесена карта мира 1638 года, составленная голландским картографом Виллемом Янсоном Блае.

На шаре закреплены стразы Сваровски, они обозначают те места на карте Земли, где находятся Семь чудес света. Впервые эта монета была представлена на Всемирной монетной выставке в Берлине и вызвала интерес как специалистов, так и коллекционеров. Именно эту цель и ставил перед собой Польский монетный двор. «Мы и не скрываем, что это сувенирная монета, но именно поэтому она так интересна людям, поэтому ее многие хотят купить», – говорит начальник департамента организации производства Польского монетного двора Сеймовит Калукевич.

Монеты нужно не только украшать, но и защищать. Даже самые необычные серебряные монеты со временем могут темнеть и покрываться пятнами. Валерий Шалунов, ведущий инженер-технолог отдела главного технолога Московского монетного двора «Гознака», рассказал о новых рецептах консервации монет.



ИНВЕСТИЦИИ В МОНЕТЫ И ЗОЛОТО

О перспективах рынка золота в России рассказал вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. По его словам, золота у Центрального банка России на сегодняшний момент достаточно, однако возможно возникновение ситуации, когда Центробанку придется не покупать, а продавать золото для поддержания финансовой стабильности страны. Падение рубля в конце 2014 года привело к резкому росту потребления золота физическими лицами. Основные драйверы роста и падения цен на золото в 2015 году, по словам Алексея Вязовского, это: подъем процентных ставок ФРС США, долговой кризис вокруг Греции, девальвация рубля (для рублевых цен), конфликты (Украина, Ближний Восток), баланс спроса и предложения.

Что касается России, то наибольшим спросом в нашей стране пользуются золотые инвестиционные монеты. В первую очередь, иностранные: австралийские «Кенгуру», австрийские «Филармоникеры», южно-африканские «Крюгерранды» и так далее. Инвестиционная монета «Георгий Победоносец» проигрывает им из-за нестандартного веса (четверть унции). Тем не менее, купив эту инвестиционную монету, можно хорошо обогатиться, что и сделал Алексей Вязовский: «Я лично покупал золотую монету «Георгий Победоносец» по 6–8 тысяч рублей, а в декабре 2014 года ее стоимость выросла до 22 тысяч рублей».

Население покупает монеты, и инвестиционные, и памятные, – в этом с помощью графиков убедила аудиторию конференции Анастасия Санникова, специалист по направлению «Антиквариат и коллекционирование» интернет-площадки «Молоток». По ее словам, через интернет в 2012 году было продано монет на 537 миллионов рублей, а в 2015 году – на 876 миллионов рублей. Анастасия Санникова рассказала о преимуществах электронной коммерции, которая позволяет привлекать новых клиентов, дистанционно отслеживать все новинки монетного рынка России и зарубежья. Также это возможность для коллекционеров представить всю свою коллекцию онлайн.



НУМИЗМАТИКА

Два нумизматических семинара, по традиции, были открыты для посетителей. Коллекционеры и те, кто интересуется историей монет, получили возможность услышать доклад Игоря Ширякова, заведующего отделом нумизматики Государственного Исторического музея, о гравере Бройере и чеканке первых петровских червонцев. В исследовании прозвучали факты, которые, по словам Игоря Ширякова, до сих пор не описаны в литературе. О рублях и полтинах в Москве XIV–XV веков рассказал старший научный сотрудник отдела нумизматики и археологии Музея Московского Кремля Александр Колызин. Ирина Федоркова, заместитель директора Музея денег в Москве, представила свое исследование о современных и античных монетах с корабельной тематикой. Маттье Дессертин из французской компании CGB.FR доказал с трибуны конференции, что монеты в Древнем Риме использовались для пропаганды и в качестве политического оружия.



ВЫСТАВКА МОНЕТ И ОБОРУДОВАНИЯ

Одна из главных сложностей при покупке памятной монеты – определение ее подлинности. Существует целый набор экспертиз, которым подвергают монету для проверки. Один из таких аппаратов был выставлен у самого входа в выставочный зал COINS-2015. Спектрометр, принадлежащий коммерческому банку «Риал-Кредит», может определить, из каких элементов состоит монета – то есть определить процентный состав входящих в нее металлов. Сотрудники банка «Риал-Кредит» предлагали это сделать всем посетителям выставки. Причем проверить можно было не только монеты, но и любой металлический предмет, содержащий драгоценные металлы: украшения, кольца и так далее. Правда, для проверки каждого предмета требовалось время, поэтому у аппарата периодически скапливалась очередь. Другая очередь, которая вовсе не исчезала на протяжении всех двух дней выставки, выстраивалась с противоположной стороны от входной двери. Там был установлен большой пресс, на котором все желающие могли отчеканить себе жетон на память. Исторический пресс специальным транспортом привезли на выставку с Московского монетного двора.

Еще одно место на выставке, где можно было отчеканить сувенирный жетон, как вручную, так и с помощью автомата, – это стенд компании «ДИ-НОВА» (работающей под брендовым именем «Монетный аттракцион.рф»). «С помощью нашего автомата посетители могут отчеканить сувенирный жетон из монеты номиналом 1 рубль, 50 копеек или из заготовки, – рассказывает Лилия Сагитова, руководитель отдела продаж компании «ДИ-НОВА». – Такие автоматы по чеканке жетонов устанавливают в музеях, на выставках и в других местах, где много посетителей». Нужно сказать, что на выставке COINS автомат пользовался спросом. «Такжеу нас есть веса для чеканки, мы производим клише для монет, на которое можно нанести любое изображение, – продолжает Лилия Сагитова. – Есть наковальни, на которых можно вручную отчеканить монеты. То есть у нас можно купить и уже готовую медаль, и штемпель, с помощью которого клиент сам будет чеканить медали, и оборудование для чеканки». В ассортименте компании есть и автоматы по продаже памятных монет. На выставочном пространстве COINS-2015 было несколько таких автоматов, и, надо сказать, некоторые виды монет там довольно быстро раскупались. Стоит отметить, что автоматы по продаже монет, а также информационные машины, большие экраны и другая цифровая техника, которая позволяет клиенту узнать больше подробностей о монетах, становятся привычной и широко используемой частью монетного рынка.

Еще одно техническое устройство, или даже, можно сказать, существо, – белый робот высотой около метра, – активно работал на выставке COIN-2015. Он передвигался на залу и общался с посетителями, отвечая на несложные вопросы. У себя «дома» – в магазине компании «Библио-Глобус» – этот робот помогает покупателям получать информацию о товарах. Но основное украшение монетной выставки – это, несомненно, монеты. В витринах стендов можно было увидеть, как уже вышедшие в обращение монеты, так и совсем новые. Например, компания «Ресурс» представила на выставке COINS-2015 монету из новой – японской – серии. Монета выполнена в высоком рельефе, а внутрь монеты помещена вставка из брони японского воина. «На броню был получен сертификат в правительстве Японии, затем доспехи вывезли и распилили на маленькие кусочки, – рассказывает Игорь Плохотин, генеральный директор компании «Ресурс». – Эти кусочки помещены внутрь монет. Так что это никакой не новодел, а настоящие японские доспехи». Еще одна новинка – серия монет с мурановским стеклом. «Ни одна монета в серии не будет повторять другую, – поясняет Игорь Плохотин, – так как невозможно повторить идентичный срез стекла». Также на стенде компании «Ресурс» можно было увидеть монету с микрочипом внутри, армянские монеты с христианскими реликвиями и новую монету Казахстана, посвященную Абулай-хану.

Компания NumisCollect продемонстрировала первую монету из серии монет с расписанной фарфоровой вставкой. Она посвящена восточно-индийской голландской компании. Планируется, что монеты с фарфоровой вставкой будут выпускаться раз в год. На выставке даже была монета с биткойном – электронной валютой. Защитный код одного биткойн-цента был помещен под голограммой.

Традиционно многолюдно было на объединенном стенде Санкт-Петербургского и Московского монетных дворов Гознака. «Популярностью пользовались все монеты и наборы, представленные на нашем стенде, – рассказывает Павел Оверчук, заведующий торговым салоном Московского монетного двора. – Хорошо продавались наборы монет, причем не только те, которые выпущены недавно, но и те, что вышли в прошлые годы. На эту выставку мы привезли полную коллекцию наборов монет «Древние города России» и сделали для покупателей выставки большую скидку на них. Эти наборы очень быстро раскупили. Но наша основная цель на данной выставке – не продажа монет, а реклама продукции, которую можно купить через торговый салон Монетного двора».

Любопытно отметить, что выставка COINS становится местом для семейного посещения. Все больше посетителей приходят сюда с детьми. Причем дети сами хотят побывать на этой выставке. В течение двух дней организатор выставки и конференции – Издательский дом «Уотер Марк» – устраивает конкурсы для взрослых и детей. Эти конкурсы позволяют всем больше узнать о монетах, а победителям – получить ценные призы (монеты из драгоценных металлов, предоставленные компаниями-спонсорами; книги по нумизматике; журналы). Для детей проводятся игры-квесты, в ходе которых им нужно разгадать загадки, найти монеты – и получить приз.



КРИЗИС И МОНЕТЫ

Кризис рубля в конце 2014 года отразился и на монетном рынке. Большинство производителей и продавцов монет говорят, что в начале 2015 года, когда цены резко подскочили, на рынке наступило временное затишье. «Январь и февраль 2015 года были тяжелыми, – считает Игорь Плохотин. – Покупатели были не готовы к тому, что цены за ночь вырастут в два раза. Но с марта ситуация постепенно стабилизировалась». Впрочем, представители частных компаний, которые занимаются продажей современных и старинных монет, отмечают, что спрос упал лишь на дорогие монеты, монеты низшей и средней ценовых категорий несильно отреагировали на кризис. А на юбилейных монетах номиналом 10 рублей падение рубля, по словам продавцов, и вовсе не сказалось.

Некоторые компании, наоборот, смогли получить прибыль на пике кризиса. «Финансовая нестабильность сыграла на пользу нашим продажам, – говорит Светлана Миргородская, директор интернет-магазина Гознака. – Декабрь был не просто золотой, а платиново-бриллиантовый. Мы продали все монеты из запасов 2011–2012 годов, причем в таком количестве, в котором не продавали никогда».

Независимо от того, как прошло кризисное время для той или иной компании, никто из участников выставки не собирается бросать монетный бизнес. «Абсолютно нет никаких причин отказываться от монет. Это не только бизнес – это и творчество, очень интересная работа, которая позволяет постоянно пополнять багаж знаний. Занимаясь той или иной темой, узнаешь много нового и интересного. Да и какой смысл закрывать бизнес, если система создания новых монет у нас уже отработана – от идеи до продажи», – говорит Игорь Плохотин.



Наша справка

Победителями конкурса «Монетное созвездие-2015» стали:

Уникальное идейное решение: серебряная монета «Белая книга» (Банк Латвии).

Удачное художественное решение: серебряная монета «250-летие основания Государственного Эрмитажа» (Банк России, Санкт-Петербургский монетный двор).

Оригинальная технология: золотая монета «Чемпионат мира по футболу» (Парижский монетный двор).

Монетная классика: золотая монета «Польская олимпийская сборная, Сочи 2014» (Монетный двор Польши).

Сувенирная монета: серебряная монета «Колесо Фортуны» (International Coin House AG, Швейцария).

Серия (выпуск) года: серия серебряных монет «Новый Ауреус» (Papal Mint, Польша).

Серебряная монета года: монета «Форма» (Банк Литвы).

Золотая монета года: монета «Баккара» (Парижский монетный двор).

Монета года: серебряная монета «450-летие со дня рождения Галилео Галилея» (Банк России, Санкт-Петербургский монетный двор).

Специальный приз оргкомитета: серебряная монета «Первая мировая война» (Национальный банк Республики Беларусь).

Приз зрительских симпатий: серебряная монета «Чарли Чаплин – 100 лет со смехом» (Монетный двор города Перт, Австралия).

Лидер-2014 по объему продаж монет населению среди банков, не имеющих лицензии на драгметаллы: КБ «РИАЛ-КРЕДИТ»


Подробнее о результатах конкурса «Монетное созвездие-2015» можно прочитать в журнале «Золотой червонец» № 2, 2015 г.)

Рубрика : / место встречи
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;