№32 (03) 2015

Монетный рынок жив. И будет жить Шестая Международная выставка и конференция монет COINS-2015 по традиции последних лет проводилась в Москве. Однако время ее проведения в этом году было нетрадиционным – с сентября конференция была перенесена на июнь. И хотя лето – не самое активное время года для коллекционеров, и конференция, и выставка собрали большое количество участников и продемонстрировали новые возможности монетного рынка.

анализ рынка - Памятные монеты: новые угрозы, новые решения
Памятные монеты: новые угрозы, новые решения На международной монетной конференции COINS-2015, состоявшейся в июне в Москве, ведущий экономист Отдела памятных монет Департамента наличного денежного обращения Банка России Юлия ПОСПЕЛОВА проанализировала состояние российского рынка памятных монет и его тенденции. Сегодня «Золотой червонец» публикует основные тезисы ее доклада «Рынок памятных и инвестиционных монет в России сегодня».

точка зрения - Российский рынок инвестиционных монет: начало большого пути
Российский рынок инвестиционных монет: начало большого пути Доклад Игоря АЛЕКСЕЕВА, генерального директора компании «Тройский стандарт», прозвучавший на Международной монетной конференции COINS-2015, вызвал много вопросов и споров. И это не случайно. Российский рынок инвестиционных монет только развивается, и многие относятся к нему недоверчиво. Но за новизной всегда скрываются большие возможности, о которых Игорь Алексеев и рассказал. Сегодня «Золотой червонец» публикует основные тезисы этого доклада.

технологии - Консервируем монеты
Консервируем монеты На Международной монетной конференции COINS-2015 Валерий ШАЛУНОВ, ведущий инженер-технолог Московского монетного двора Гознака, рассказал о новом рецепте консервации серебряных монет. Пятна, со временем появляющиеся на памятных серебряных монетах, заставляли многих коллекционеров отдавать предпочтение изделиям из золота. Теперь
ситуация изменилась – благодаря новым разработкам ММД серебряные монеты надолго останутся в своем первозданном виде. «Золотой червонец» публикует тезисы доклада Валерия Шалунова.

мировая культура - Шедеврам Микеланджело посвятили уникальную монету
Шедеврам Микеланджело посвятили уникальную монету Банк России выпустил в обращение памятную монету, посвященную творениям Микеланджело Буонарроти. Эта серебряная монета номиналом 25 рублей, вышедшая 31 июля 2015 года, продолжает серию «Сокровищница мировой культуры». Напомним, что первая монета этой серии вышла в 2013 году и была посвящена творчеству Джузеппе Верди.

дата - Данте Алигьери в красках и позолоте
Данте Алигьери в красках и позолоте В конце июня 2015 года в обращение вышла памятная серебряная монета номиналом 25 рублей «750-летие со дня рождения Данте Алигьери». Монета изготовлена в двух вариантах: обычном и специальном исполнении. Напомним, что первая монета, изготовленная в двух вариантах, была выпущена в сентябре 2014 года. Она была посвящена 450-летию со дня рождения Галилео Галилея.

памятники - Два храма увековечили в серебре
Два храма увековечили в серебре Двумя памятными монетами пополнилась серия «Памятники архитектуры России». 3 июня 2015 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Свято-Вознесенский войсковой кафедральный собор, г. Новочеркасск», а 31 июля 2015 года – еще одну 3-рублевую серебряную монету «Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» Свято-Успенского Далматовского монастыря, Курганская область».

РИАЛ-КРЕДИТ - Монеты в широком ассортименте
Монеты в широком ассортименте Одним из основных и важных направлений деятельности при работе с физическими лицами Банк «РИАЛ-КРЕДИТ» выбрал рынок памятных и инвестиционных монет из драгоценных металлов.

Все краски Года литературы Году литературы в России посвящена памятная монета, вышедшая в обращение 9 сентября 2015 года. Это первая монета, изготовленная Московским монетным двором Гознака, при изготовлении которой использовались три технологии: традиционное качество «пруф», цветная тампонная печать и лазерная гравировка.

юбилей - Александр Глазунов: композитор, дирижер, администратор
Александр Глазунов: композитор, дирижер, администратор 10 августа 1865 года в Петербурге в семье известного книгоиздателя родился будущий композитор Александр Константинович Глазунов. К 150-летию со дня его рождения (8 июля 2015 года) Банк России выпустил 2-рублевую памятую монету из серебра. Это четвертая (последняя в 2015 году) монета, вышедшая в серии «Выдающиеся личности России». Ранее в обращение были объявлены монеты, посвященные 175-летию со дня рождения композитора П. И. Чайковского, 100-летию со дня рождения пианиста С. Т. Рихтера и 150-летию со дня рождения художника В. А. Серова.

спорт - Казань как «водная столица» мира
Казань как «водная столица» мира С 24 июля по 9 августа 2015 года в Казани проходил XVI чемпионат мира по водным видам спорта. Этому событию посвящена серебряная 3-рублевая памятная монета, которая вышла в обращение 22 июля 2015 года.

сотрудничество - Цветок курая объединил саммиты
Цветок курая объединил саммиты Банк России 22 июня 2015 года выпустил в обращение памятные серебряные монеты номиналом 3 рубля «Заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в г. Уфе» и «Встреча глав государств и правительств БРИКС в г. Уфе». Оба международных саммита, которым посвящены эти монеты (саммит БРИКС и саммит ШОС), проводились в Уфе в июле этого года.

инвестиции - «Георгиев Победоносцев» стало больше на миллион штук
«Георгиев Победоносцев» стало больше на миллион штук Банк России 24 июля 2015 года выпустил в обращение инвестиционные монеты «Георгий Победоносец»: серебряную монету номиналом 3 рубля и золотую монету номиналом 50 рублей. Это уже девятый выпуск золотых инвестиционных монет и третий выпуск серебряных инвестиционных монет «Георгий Победоносец».

технологии - СПМД расширяет возможности
СПМД расширяет возможности Летом 2015 года в обращение вышли памятные монеты (они посвящены Данте Алигьери и Микеланджело Буонарроти), при изготовлении которых использован комплекс новых технологий – это лазерная гравировка и покрытие эмалями, цветная печать, выборочное золочение. Главный технолог Санкт-Петербургского монетного двора Сергей ЕВСТРАТОВ, рассказывая об этих монетах, подчеркивает, что работа была сложной. Однако инновационными эти монеты не называет, так как технологии уже использовались ранее на других монетах. По его словам, в ближайшем будущем Санкт-Петербургский монетный двор представит совершен...

«Поднимать массы до высот искусства» Почти вся продукция, выпускаемая Московским монетным двором, создается художниками территориальной художественной студии в Москве Дизайнерского центра ФГУП «Гознак». Возглавляет ее Владимир Борисович АНАНЬИН, который согласился рассказать читателям «Золотого червонца» о том, как начинается жизнь медали или монеты еще до их рождения.

 - Передать эмоции и раскрыть характер
Передать эмоции и раскрыть характер Ереванский ювелирный завод-1 «Гномон» впервые принял участие в выставке монет COINS-2015 и в 6-й Международной конференции, где с докладом на тему «Дружеский шарж – новое направление в дизайне медалей и монет» выступил гендиректор предприятия Э. Григорян.

Монетный двор Чехии: дебют на российском рынке О ближайших планах Монетного двора Чехии (Ceska mincovna, a.s.) рассказывает его представитель в России и странах СНГ Денис ПЕТРАКОВ

нумизматика/образы - Им поклонялись, на них охотились, их защищаем
Им поклонялись, на них охотились, их защищаем Александр КАМЫШЕВ – нумизмат, историк, антиквар, эксперт нумизматического салона «Фельс», который находится в Бишкеке (Кыргызстан), много лет занимается монетами. Он активно участвует в конференции COINS, делясь своими знаниями и нумизматическими изысканиями. В 2014 году Александр Камышев выступил на Шестой Международной конференции и выставке монет COINS с докладом «Фауна на монетах мира – актуальная нумизматическая тема с античных времен до современности». Для тех, кто не смог услышать эту презентацию «вживую», мы публикуем ее тезисы в журнале «Золотой червонец».

нумизматика/образы - Корабли на монетах: от античности до наших дней
Корабли на монетах: от античности до наших дней В прошлых номерах журнала «Золотой червонец» (№ 4 за 2014 г. № 1 и № 2 за 2015 г.) были опубликованы исследования Ирины ФЕДОРКОВОЙ, заместителя директора по научно-просветительской работе Музея денег (Москва), посвященные монетам с морской тематикой. Эта статья продолжает тему изображения моря и морских атрибутов на монетах: она посвящена кораблям.

нумизматика/история в монетах - Экваториальная Африка: разные эпохи, разные монеты
Экваториальная Африка: разные эпохи, разные монеты Фразе «наследие колониализма» исторически принято придавать негативный оттенок. Между тем в истории денег нередки ситуации, когда колониальная чеканка становилась основой современной монетной системы не только суверенного государства, но и целой группы стран – бывших колоний.

нумизматика/инструменты - Во славу слаба
Во славу слаба Все чаще среди лотов нумизматических аукционов фигурируют монеты, запечатанные в прозрачные пластиковые контейнеры – слабы. Каждая монета проходит экспертизу, ей присваивается индивидуальный номер, ее высококачественные фотографии хранятся в специальной базе. Казалось бы, это удобно – устроителям аукциона вроде и не надо проводить свою экспертизу, оценивать сохранность коллекционного предмета и выносить заключение о его подлинности. Гарантией подлинности выступает сам факт наличия запаянного слаба с сертификатом PCGS или NGC (Professional Coin Grading Service и Numismatic Guaranty Corporat...

Поколению современных родителей посвящается «Ежик в тумане» – это культовое произведение знаменитого мультипликатора Юрия Борисовича Норштейна. Но не только! В последние годы персонажи этой сказки прочно ассоциируются и с брендом Банка «Открытие», одного из крупнейших частных банков России.

Шедевр литературы и нумизматики Швейцарская компания Helvetic Mint представила уникальную монету, изготовленную в серии «Мировая библиотека».

Цветок магнолии для Жаклин Кеннеди Монетный двор США изготовил золотую монету с изображением Жаклин Кеннеди (1929–1994), первым мужем которой был 35-й президент США.

<<< Возврат к списку журналов