Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Две улитки над куполами

14_1.jpgПредыдущая монета серии «Древние города» была выпущена в 2012 году. Она была посвящена городу Белозерску в Вологодской области. До этого в 2011 году в обращение поступили две монеты, посвященные городу Ельцу в Липецкой области и городу Соликамску в Пермском крае. В 2010 году на монетах были увековечены города Брянск и Юрьевец Ивановской области. В 2009-м было выпущено 4 монеты: Выборг в Ленинградской области, Галич в Костромской области, Калуга, Великий Новгород. В 2008 году также было выпущено 4 монеты. Они были посвящены городам Владимиру, Приозерску в Ленинградской области, Смоленску и Азову. В 2007 году было выпущено три монеты: Вологда, Великий Устюг и Гдов. В 2006 году – Белгород, Торжок и Каргополь. В 2005 году – Калининград, Казань, Мценск и Боровск. В 2004 году – Дмитров, Ряжск, Кемь. В 2003 году – Псков, Муром, Дорогобуж и Касимов. В 2002 году, когда серия «Древние города России» стартовала, были выпущены монеты, которые были посвящены Дербенту, Костроме и Старой Руссе. На данный момент в серии вышло 34 памятные монеты.

Все монеты являются биколорными и биметаллическими: имеют кольцо из латуни и диск из мельхиора. Диаметр каждой монеты – 27 мм, вес – 8,40 грамма. На аверсе монеты в центре диска – обозначение номинала монеты: «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения числа «10» и надписи «РУБ». В нижней части диска – товарный знак Монетного двора. В верхней части кольца по окружности – надпись: «БАНК РОССИИ», в нижней – дата выпуска, в данном случае это цифра: «2014», слева и справа – стилизованные ветви растений, переходящие на диск.

14_2.jpgНа реверсе монеты, посвященной Нерехте, изображена архитектурная панорама города, вверху – герб Нерехты, по окружности на кольце – надписи, вверху: «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу: «НЕРЕХТА». На гербе города Нерехта изображены «в золотом поле одна подле другой – две черные раковины улитки, подобные рогам, отверстиями вправо и вверх».

За основу герба муниципального района город Нерехта и Нерехтский район взят исторический герб уездного города Нерехты Костромской губернии Костромского наместничества, Высочайше утвержденный 29 марта 1779 г., подлинное описание которого гласит: «Въ I-й части щита, часть герба Костромскаго: въ голубомъ полъ, корма галерная съ тремя фонарями и съ опущенными лъстницами – въ голубом полъ. Во 2-й части – в золотомъ полъ, двъ черныя раковины улитки, означающiя двъ ръчки, находящiеся около сего города, изобилующiя оными».

Город Нерехта имеет богатую историю. Первое официальное упоминание о нем датируется 1214 годом в «Летописце» Переславль-Суздальского монастыря. Сам город, удобно расположенный у впадения речки Нерехты в Солоницу, заселялся славянами уже в X веке. В XIV–XVIII веках Нерехта является центром солеварения. С XVIII века Нерехта становится центром иконописи, сапожного, серебряного, льнополотняного ремесел. В 1761 г. в городе основана первая полотняная фабрика.

В 1614 году во время смутного времени город был сожжен. В 1778 году по указу Екатерины II Нерехта становится уездным городом, и в 1779-м получает Высочайше утвержденный герб.

14_3.jpg14_4.jpgНесмотря на богатую историческими событиями жизнь города Нерехты, все же мотивом для составления герба городу Нерехте в 1779 году послужило именно географическое расположение города: две раковины улитки аллегорически показывают две реки – Нерехту и Солоницу. Раковины улитки имеют в геральдике следующий смысл: «Блажен тот, кто во всем есть предосторожен». Золото – символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия. Вместе с тем, золото – это цвет солнца, зерна, плодородия. Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.

Автор эскиза монеты – художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Андрей Брынза. Монета отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе тиражом 5 миллионов штук.

При написании статьи использована информация с сайтов: http://geraldika.ru/symbolswww.cbr.ru


Рубрика : / краеведение
Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024