
Сотрудников Санкт-Петербургского монетного двора Гознака посещениями высоких гостей не удивишь. Однако к этому дню – 14 февраля 2013 года – все готовились особенно тщательно. Санкт-Петербургский монетный двор включила в программу своего двухдневного визита в Санкт-Петербург. Ее Королевское Высочество принцесса Анна. Посещением города на Неве принцесса завершала свою «олимпийскую» поездку в Россию, куда она приехала как представитель Великобритании в Международном олимпийском комитете.

С 7 по 9 февраля 2014 года в Берлине проходила 43-я Всемирная денежная ярмарка (World Money Fair) – «большой нумизматический уик-энд», как называют это мероприятие некоторые коллекционеры. Стоит заметить, что этот нумизматический уик-энд «не просто большой, а очень большой». На него приезжают ведущие специалисты монетного рынка со всего мира, а в качестве покупателей – нумизматы из Германии и стран Европы, а также из других государств, в том числе немало коллекционеров
из России и стран СНГ.
архитектура - Сенатский дворец и другие планы

Первая в 2014 году монета серии «Архитектурные шедевры России» была выпущена в обращение Банком России 3 февраля 2014 года. На ней изображен Сенатский дворец Московского Кремля, построенный архитектором М. Ф. Казаковым. Всего в 2014 году в данной серии запланированы две монеты, однако чему будет посвящена вторая монета, в плане Банка России пока не указано.
достопримечательности - Атмосфера уюта и спокойствия

Банк России 3 февраля 2014 года в серии «Памятники архитектуры России» выпустил в обращение 3-рублевую серебряную монету – «Храм Святителя Николая Чудотворца, г. Москва». В течение нынешнего года запланировано к выпуску еще 7 монет данной серии. Они будут посвящены Историческому музею в Москве, храму Тхаба-Ерды в Республике Ингушетия, Гостиному двору в Оренбурге, церкви Святого Георгия в селе Дзивгис Республики Северная Осетия-Алания, дому-музею И. С. Тургенева в Орловской области, Спасо-Елеазаровскому монастырю в Псковской области и Старо-Голутвинскому монастырю в городе Коломне
Московской области....
природа - Прости, Земля

Одной из последних монет, выпущенных Банком России в 2013 году, стала памятная 3-рублевая серебряная монета, посвященная Году охраны окружающей среды. О ее выходе было объявлено 18 декабря.
Royal Mint - Одна из самых желанных золотых монет в мире

Впервые соверен был отчеканен более 500 лет тому назад, олицетворяя собой символ могущества, процветания и богатства. В 1817 году эта монета приобрела дополнительный смысл, став символом изысканного вкуса. Соверен остается особенной монетой, главной монетой Королевского монетного двора и Великобритании. Будучи известной по всему миру, она высоко ценится за красоту своего классического дизайна со святым Георгием и драконом на реверсе.
дата - Двадцать лет и три монеты

Второго декабря 2013 года в серии «20-летие принятия Конституции Российской Федерации» Банк России выпустил три памятные монеты. Одна из них – килограммовая золотая (номиналом 10000 рублей), другая – серебряная 25-рублевая, третья – 10-рублевая из стали с гальваническим покрытием.
дата - Великие реформы: символы и люди

Банк России 10 января 2014 года выпустил в обращение 1000-рублевую золотую памятную монету «150-летие эпохи Великих реформ. Положение о губернских и уездных земских учреждениях от 1 января 1864 года». Монета посвящена Земской реформе – одной из наиболее важных Великих реформ.
география - В честь исследователя Амура

В декабре 2013 года Банк России выпустил три монеты в «Географической серии». Это две золотые (в том числе – килограммовая) и серебряная монеты, посвященные экспедициям Г. И. Невельского на Дальний Восток 1848–1849 и 1850–1855 годов.
авиация - Все оттенки синего

Двумя серебряными монетами пополнилась серия «История русской авиации». Эти монеты номиналом 1 рубль Банк России выпустил в обращение 3 февраля 2014 года. На этот раз «героями монет» стали самолеты Як-3 и Бе-200.
спорт - Великих лыжниц запечатлели в серебре

В конце 2013 года Банк России пополнил серию «Выдающиеся спортсмены России» двумя 2-рублевыми серебряными памятными монетами. На этот раз на них запечатлены прославленные лыжницы – Раиса Сметанина и Галина Кулакова.
юбилей - Кот манул и другие звери

В начале января 2014 года Банк России выпустил в обращение серебряную 3-рублевую монету, посвященную 150-летию Московского зоопарка – одного из старейших зоопарков Европы. Главным героем монеты стал дикий кот манул.
дата - Шлем и жезл

В ноябре прошлого года Банк России выпустил в обращение две памятные монеты из драгоценных металлов – 2-рублевую серебряную и 50-рублевую золотую, – посвященные 250-летию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

В 2014 году к выпуску запланирована всего одна 10-рублевая монета серии «Древние города» – и она была выпущена Банком России в обращение 10 января 2014 года. Эта монета из недрагоценных металлов посвящена городу Нерехта, который находится в Костромской области.
федерация - Снопы и корона

Первой монетой, выпущенной Банком России в 2014 году в рамках серии «Российская Федерация», стала монета, посвященная Пензенской области. Она появилась в обращении 3 февраля 2014 года. Также в течение этого года в данной серии намечено выпустить еще четыре 10-рублевые монеты из недрагоценных металлов – про Тюменскую область, Саратовскую область, Республику Ингушетию и Челябинскую область.
монетный двор - Эксцентричная монета

Португальский монетный двор представил на Всемирной ярмарке денег (WFM), которая проходила в Берлине в феврале 2014 года, памятную монету, состоящую из двух монетных дисков – золотого и серебряного и имеющую необычную форму – эксцентрированную, то есть со смещенным центром. О технологической новинке Португальского монетного двора и о монетных планах на 2014 год рассказывает глава отдела маркетинга и продаж Португальского МД (Imprensa National – Casa de Moeda) Антонио Вердаска (Antonio Verdasca).
соседи - Выучить язык по монетам

78 монет из золота и 78 монет из серебра одновременно выпустил в обращение Центральный банк Армении. 20 ноября 2013 года в Армении появилась новая серия памятных монет «Буквы армянского алфавита», состоящая из 39 золотых и 39 серебряных монет, изготовленных качеством «пруф» и «бриллиант анциркулейтед». Каждая из монет посвящена отдельной букве алфавита. Теперь армянский язык можно изучать с помощью монет.
технологии - Полимер: защищает и украшает

В Германии разработана новая технология защиты циркуляционных и памятных монет. Этот защитный элемент может как легко распознаваться населением (без применения приборов), так и считываться сенсорами сортировочных и вендинговых машин. Кроме того, новый элемент прекрасно дополняет дизайн монеты, его цвет может варьироваться. Название новой защиты для монет – полимер. Доклад о возможном применении полимера в биметаллических монетах сделали на Техническом форуме в Берлине директора германских монетных дворов: Гюнтер Вадт (Guenther Waadt), директор Баварского государственного монетн...
технологии - Из стекла и двух металлов

В традициях Санкт-Петербургского монетного двора Гознака – ежегодное изготовление подарка к собственному дню рождения. Каждый год к 12 декабря специалисты Санкт-Петербургского монетного двора Гознака чеканят новый памятный жетон, который демонстрирует новейшие технологические разработки СПМД.
память - Отстоявшим Ленинград

27 января 2014 года в Российской Федерации, и особенно – в Санкт-Петербурге, отмечали 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Специально к этому событию Санкт-Петербургский монетный двор изготовил памятные медали, памятные жетоны и памятные знаки для жителей и защитников блокадного Ленинграда.
подарки - Цветы, погоны и сюрпризы

Ежегодно к праздникам монетные дворы Гознака радуют покупателей новой инициативной продукцией – высокохудожественными, качественно выполненными сувенирами. О том, что приготовил к весне 2014 года Московский монетный двор, рассказал «Золотому червонцу» начальник отдела маркетинга и продаж Павел Шин.
место встречи - «Антикварный базар»: воплощенные идеи новой выставки

С 5 по 8 декабря 2013 года в Санкт-Петербургском выставочном комплексе «Ленэкспо» проходила выставка-продажа «Антикварный базар», в которой приняли участие более 200 экспонентов. Они представили как частные коллекции, так и собрания клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Самары, Екатеринбурга, Ульяновска, салонов и галерей из ближнего и дальнего зарубежья.
ноу-хау - Монеты, которые откликаются

На четвертой научно-практической конференции НИИ Гознака «Новые и перспективные разработки Гознака в области защитных технологий», состоявшейся в феврале 2014 года, большой интерес у специалистов вызвал доклад младшего научного сотрудника монетно-орденского отдела Анны Ульяновой, посвященный новым материалам для монет и жетонов. Сегодня «Золотой червонец» знакомит читателей с основными тезисами этой работы.
нумизматика/аукционы - Цены растут, покупатели не исчезают

Вначале февраля 2014 года в берлинском отеле «Эстрель» прошел 244-й аукцион Аукционного дома «Кюнкер». О его результатах, а также о тенденциях развития нумизматического рынка журналу «Золотой червонец» рассказывает Алексей Ончуков, представитель аукционного дома «Кюнкер».
нумизматика/аукционы - Копейки за миллионы

По прежней цене и другие лоты, в цене упавшие, ждут нумизматов на 86-аукционе «Монет и медалей». В апреле в отеле «Мариотт Ройял Аврора» состоится очередной нумизматический аукцион фирмы «Монеты и медали». Участников ждут монеты отличной сохранности и красивые медали. Причем, как отмечают эксперты, на многие лоты цены немного снизились. Подробности «Золотой червонец» узнал у заместителя генерального директора нумизматической фирмы «Монеты и медали» Дмитрия Максимова.
нумизматика/мифы и реальность - Вначале была форма

Необходимость повтора, копирования штемпельного инструмента вытекает непосредственно из самой технологии монетного производства: монет нужно много, и одной парой рабочих штемпелей здесь, конечно же, не обойтись. Также очевидна необходимость единообразного исполнения всех монетных оттисков, вариативность изображений может породить весьма щекотливые вопросы о подлинности монеты. Как же резчики штемпелей копировали образцовые изображения и насколько точными были эти копии?
нумизматика/история в монетах и медалях - Три грации

Мария Антуанетта, Елизавета Австрийская, Грейс Келли: что может быть между ними общего? Первая – избалованная австриячка на французском троне в качестве супруги Людовика XVI; вторая – немецкая принцесса, по воле случая ставшая женой могущественного правителя Габсбургской Австрийской империи; третья – актриса, покорившая сердце принца Монако. Они жили в разные исторические эпохи, их браки символизировали как политические союзы, так и личную привязанность. Елизавета Австрийская в своей жизни перешагнула шестидесятилетний рубеж, Грейс Келли едва разменяла полувековой юбилей, а Мария Антуанетта не...
нумизматика/имя в истории - Летописец эпохи

В декабре 2013 – январе 2014 года в Международной ассоциации «Союз дизайнеров» прошла юбилейная выставка заслуженного художника России Александра Колодкина, посвященная его 75-летию. Александр Анатольевич Колодкин – художник-медальер, дизайнер, запечатлевший в своем творчестве широкий срез эпохи: с середины 80-х годов и по сей день.
нумизматика/выставка - Коронационные сокровища

С сентября 2013 по январь 2014 года в Музеях Московского Кремля проходила уникальная выставка «Венчания на царство и коронации в Московском Кремле». На трех выставочных площадках было размещено более 400 экспонатов, собранных вместе из Музеев Московского Кремля, Российской государственной библиотеки, Исторического музея, Государственного Эрмитажа, Музея-заповедника «Павловск», Музея театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге, Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива древних актов.