№22 (01) 2013

профессионал - Время начинать коллекции
Время начинать коллекции Свой «выход в свет» российские разменные и памятные монеты начинают на монетных дворах ФГУП «Гознак». Но задолго до того, как монета воплотится в металле, решение о том, какие именно монеты будут выпущены, как они будут выглядеть, принимает Банк России. О том, что с российскими монетами происходило в прошлом году и что их ждет в ближайшем будущем, «Золотому червонцу» рассказал начальник Управления наличного денежного обращения Банка России Владимир Финогенов.

победа - «Фауну» назвали монетой года
«Фауну» назвали монетой года Золотая памятная российская монета «Фауна» из программы Банка России «Сочи 2014» по версии авторитетного нумизматического журнала Deutsсhes Munzen Magazin была признана монетой 2012 года

тенденции - Монетный рынок: для коллекционеров или для всех?
Монетный рынок: для коллекционеров или для всех? Всемирная монетная ярмарка (World Money Fair) – одно из важнейших ежегодных событий европейского монетного рынка. Монетные дворы со всего мира, национальные банки разных стран, дистрибьюторы монет, производители оборудования для чеканки монет, производители упаковки – раз в год, в конце января, все съезжаются в Берлин, дабы посмотреть, что делают партнеры и конкуренты, и показать свою продукцию. Что касается коллекционеров и любителей монет, то ежегодно выставку посещают около 15 тысяч человек. Из года в год Всемирная монетная ярмарка ширится, захватывая новые пространства берлинской гостинцы ...

олимпийские монеты - Инвестируйте в Белого Мишку
Инвестируйте в Белого Мишку 17 декабря 2012 года Банк России выпустил в обращение три инвестиционные монеты из драгоценных металлов прямоугольной формы с изображением Белого Мишки – одного из официальных талисманов XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи. Всего выпущено три монеты с Белым Мишкой – одна из серебра (ее номинальная стоимость – 3 рубля) и две из золота (номиналом 50 и 100 рублей).

спорт - Первое золото и серебро Универсиады
Первое золото и серебро Универсиады У XXVII Всемирной летней Универсиады, которая состоится в Казани с 6 по 17 июля 2013 года, появились свои деньги. 23 января 2013 года Банк России выпустил в обращение шесть памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов, посвященных этому спортивному празднику. Это две серебряные монеты – номиналом 3 и 25 рублей, две золотые – номиналом 50 и 10 000 рублей (это – килограммовая монета), а также две монеты номиналом 10 рублей, выпущенные в рамках эмиссионной программы.

Здание Адмиралтейства: дизайн плюс технологии Накануне новогодних праздников, 28 декабря 2012 года, Банк России выпустил в обращение 25-рублевую серебряную памятную монету, посвященную Адмиралтейству Санкт-Петербурга, здание которого было построено архитектором А. Д. Захаровым. Эта монета вышла в серии «Архитектурные шедевры России».

юбилей - Во всем своем великолепии
Во всем своем великолепии 250-летие Зимнего дворца (Санкт-Петербург) Банк России отметил выпуском 25-рублевой серебряной монеты. Эта монета появилась в обращении с 26 ноября 2012 года. Формально она не входит ни в одну из серий, однако в последнее время Банк России ежегодно выпускает монеты, посвященные памятникам архитектуры Санкт-Петербурга. В 2009 году вышла монета, посвященная 175-летию Александровской колонны, в 2010-м – монета в честь 200-летия Ростральных колонн, в 2011-м – монета о 200-летии Царскосельского лицея. Объединяет эти монеты не только тематика, но и высокохудожественное исполнение.

Инвестиционные монеты Королевский монетный двор – одна из старейших в мире организаций с тысячелетней историей. За прошедшие 10 веков мы сохранили репутацию надежного партнера.

инвестиции - Седьмой день рождения «Георгия Победоносца»
Седьмой день рождения «Георгия Победоносца» 21 января 2013 года Банк России выпустил в обращение инвестиционную золотую монету номиналом 50 рублей с изображением Георгия Победоносца. Монета изготовлена из золота 999-й пробы, масса драгоценного металла в чистоте – 7,78 грамма, год чеканки – 2012.

cпорт - Молнии на серебряном льду
Молнии на серебряном льду Серия «Выдающиеся спортсмены России» в 2012 году пополнилась тремя 2-рублевыми серебряными монетами, посвященными конькобежному спорту. Их героями стали Мария Исакова, Лидия Скобликова и Евгений Гришин. Монеты с изображением этих знаменитых спортсменов вышли в обращение 28 декабря 2012 года.

памятные даты - «Русалка» Даргомыжского и ноосфера Вернадского
«Русалка» Даргомыжского и ноосфера Вернадского Банк России выпустил в обращение две 2-рублевые серебряные монеты серии «Выдающиеся личности России». Одна из монет посвящена 200-летию со дня рождения композитора А. С. Даргомыжского, другая – 150-летию со дня рождения естествоиспытателя В. И. Вернадского. Всего в серии «Выдающиеся личности России» на 2013 год запланирован выпуск четырех монет (до конца года появятся также монеты, посвященные 75-летию со дня рождения В. С. Черномырдина и 100-летию со дня рождения летчика А. И. Покрышкина).

сотрудничество - Литература объединяет страны
Литература объединяет страны В конце 2012 года, 28 декабря, Банк России выпустил в обращение 3-рублевую серебряную монету «Сезоны русского языка и литературы во Французской Республике и французского языка и литературы в Российской Федерации».

Жетон как зеркало успехов Ежегодно ко дню своего рождения, который традиционно отмечается 12 декабря, Санкт-Петербургский монетный двор выпускает специальный жетон. Это не только памятный сувенир, – прежде всего это демонстрация возможностей Монетного двора, своеобразный годовой отчет по повышению технологического и артистического уровня работы. В 2012 году к своему 288-летию Санкт-Петербургский монетный двор приготовил особый подарок – на приуроченном к этой дате жетоне, помимо уже внедренных технологий, представлено две совершенно новые технологические разработки. О технологических возможностях Санкт-Пете...

технологии - Заказ президентской важности
Заказ президентской важности 2 февраля 2013 года в России отмечалось 70-летие победы советских войск над фашистами в Сталинградской битве. Учитывая особое значение этой победы, президент Российской Федерации Владимир Путин заказал изготовление памятных медалей к этой дате.

место встречи - Высокий стиль «Коллекционера»
Высокий стиль «Коллекционера» С 28 ноября по 2 декабря в Санкт-Петербургском Центральном выставочном зале «Манеж» проходило одно из главных культурных мероприятий конца 2012 года – VII антикварный салон «Коллекционер». Около 250 участников из 20 городов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья, более 20 тысяч посетителей – таковы краткие итоги этой выставки.

ассортимент - «Своим «да» мы дорожим»
«Своим «да» мы дорожим» На Московском монетном дворе залог успеха видят в умении соединять традиции с инновационными технологиями. Поэтому в ассортименте ММД постоянно появляются новинки. Чем был знаменателен для Московского монетного двора – филиала ФГУП «Гознак» прошедший год и что интересного ожидается в 2013-м, «Золотому червонцу» рассказал начальник отдела маркетинга ММД Павел ШИН.

конкурсы - Побеждайте в конкурсах от «Золотого червонца» и Gold10.ru!
Побеждайте в конкурсах от «Золотого червонца» и Gold10.ru! Портал Gold10.ru – это ресурс, созданный специально для нумизматов. Это ежедневное обновление новостной ленты, сообщения которой рассказывают о выпуске монет, медалей, медальонов; это информация об ориентировочной стоимости продукции для коллекционеров, о найденных кладах и о проведении нумизматических форумов; это аналитические статьи, обзоры, обширный каталог монет и компаний, видеорепортажи, опросы и многое другое. Но отдельное место по числу посещений занимает раздел «Акции».

нумизматика/место встречи - В Эрмитаже говорили о монетах
В Эрмитаже говорили о монетах В Зале Советов Государственного Эрмитажа с 21 по 23 ноября 2012 года проходила научная конференция, посвященная 225-летию Минцкабинета – Отдела нумизматики Эрмитажа. На конференции было представлено 53 научных доклада.

Шедевры Бенедетто Пиструччи Бенедетто Пиструччи – британский гравер и медальер итальянского происхождения, судьба и творчество которого тесно связаны с историей Королевского монетного двора. В России наиболее известна его медаль, посвященная битве при Ватерлоо, копия которой хранится в Государственном Эрмитаже. Однако для ценителей монет наибольший интерес представляет изображение cвятого Георгия на британском соверене, до сих пор выпускаемом Королевским монетным двором.

нумизматика/коллекции - Из кладов – в музейные фонды
Из кладов – в музейные фонды В Государственном Эрмитаже в ноябре 2012 года состоялась научная конференция «225 лет Минцкабинета – Отдела нумизматики Эрмитажа». Ее участники обсудили в числе прочих тем и то, как монетные клады способствуют пополнению музейных фондов. Старший научный сотрудник Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Николай Михайлович ФОМИЧЕВ и заведующая сектором нумизматики Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Татьяна Владимировна РЯЗАНЦЕВА познакомили журнал «Золотой червонец» с особенностями формирования нумизматиче...

Меньше редкостей, выше их стоимость 31 января в Берлине прошел очередной аукцион компании Kunker. Смог ли он побить рекорд прошлогоднего аукциона, когда китайский пробный доллар был продан за 460 тысяч евро (при стартовой цене в 10 тысяч евро)? Появляются ли на аукционах новые лоты и готовы ли коллекционеры выкладывать за них большие суммы? Что ожидает аукционы в ближайшем будущем? На эти вопросы отвечает представитель аукционного дома Kunker Алексей ОНЧУКОВ.

нумизматика/история в монетах - Сребреники как документ эпохи
Сребреники как документ эпохи Ранний этап становления древнерусского государства чрезвычайно труден для изучения. По мнению специалистов, от домонгольской Руси до нас дошло не более нескольких долей процента всех написанных тогда книг. Кроме того, подавляющее большинство источников по ранней русской истории сохранилось лишь в сравнительно поздних списках XV–XVII веков. В связи с этим особую значимость приобретают сведения, которые могут предоставить нам древнейшие русские монеты – златники и сребреники, отчеканенные на рубеже X–XI веков. По сути, это единственные государственные документы той эпохи, дошедшие до нас в подли...

нумизматика/история в монетах - Венценосный мальчик Альфонсо XIII
Венценосный мальчик Альфонсо XIII В 1885 году в королевской семье испанского монарха произошло несчастье. Молодой и любимый народом король Альфонсо XII умер от туберкулеза в возрасте неполных 28 лет (илл. 1). Страна, много лет находившаяся в пучине гражданских войн и смены правителей, замерла в ожидании очередной смуты. У короля не было наследника мужского пола. Две его дочери, разумеется, имели права на престол, но у них был серьезный конкурент в лице представителя другой королевской линии – внук Карла V Бурбона, брата короля Фердинанда VII, лишенного права на престол, Карлос VII мечтал об испанской короне.

нумизматика/раритет - Монеты-фантомы
Монеты-фантомы В массиве российских редкостей есть монеты, сведения о которых имеются в старых нумизматических изданиях, но нет следов оригинальных штемпелей. Коллекционерам недоступны и сами подлинники, видимо, безвозвратно утраченные. Разнообразные мнения и суждения специалистов, экспертные предположения и гипотезы исследователей так и не привели ни к определению местоположения оригиналов этих монет, ни к появлению реального изображения объектов поиска.

нумизматика/медали - Кутузов и его последний врач
Кутузов и его последний врач В апреле 2013 года исполнится 200 лет со дня смерти генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, главнокомандующего во время Отечественной войны 1812 года, первого полного кавалера ордена Святого Георгия.

нумизматика/имя в истории - Первые советские медали Антона Васютинского
Первые советские медали Антона Васютинского В январе 2013 года исполнилось 155 лет со дня рождения медальера Антона Федоровича Васютинского (1858–1935). Пройдя школу Императорской Академии художеств, получив уроки у французских и немецких мастеров в конце XIX века, Васютинский на протяжении всей своей творческой деятельности подтверждал понятие «профессионализм в искусстве». Сегодня художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Лидия Евдокимова знакомит читателей «Золотого червонца» с одной из страниц творчества А. Ф. Васютинского – его работой над первыми советскими медалями.

<<< Возврат к списку журналов