Каждый второй инвестор ожидает роста цены на золото

15 Января 2019

Золото выигрывает от потрясений на рынках. Инвесторы еще не оправились от биржевого шока последних месяцев. Устав от потрясений, они открывают для себя классическое кризисное средство — золото. Эксперты ожидают дальнейшего роста цен на этот драгоценный металл.

После нескольких лет незначительных ценовых колебаний благородный металл в последнее время постоянно растет в цене. В нашу эпоху неустойчивых финансовых рынков золото вновь берет на себя классическую роль надежной гавани в кризисные времена. В четверг Всемирный совет по золоту (World Gold Council), основанный главными производителями золота в мире, опубликовал свой прогноз для рынка золота на 2019 год. Стратег Совета Элистер Хьюитт (Alistair Hewitt) полон оптимизма: «Инвесторы будут и в этом году покупать золото для рассредоточения рисков и защиты от системных рисков. А эти риски будут нарастать», - говорится в публикации «Handeslblatt (Германия): золото выигрывает от потрясений на рынках, рост цен продолжается».

Своими активными покупками инвесторы подстегнули цену на золото — за последние пять месяцев она увеличилась более чем на 100 долларов и достигла отметки в 1300 долларов за тройскую унцию. «Мы ожидаем, что цена на золото наконец превысит уровень в 1365 долларов — барьер, который ей не удавалось преодолеть несмотря на все подорожания последних пяти лет, — считает Джо Фостер (Joe Foster), эксперт по золоту нью-йоркской компании по управлению инвестициями «Ван Эк» (Van Eck). — До конца года цена будет уверенно двигаться к отметке в 1500 долларов». Правда, эти смелые прогнозы еще весьма далеки от исторического максимума в 1900 долларов, зафиксированного девять лет назад. Тем не менее, постепенно многие игроки на финансовых рынках укрепились в своем положительном мнении о золоте. Среди них и самая большая компания по управлению инвестициями в мире «Блэкрок» (Blackrock).

Каждый второй инвестор ожидает роста цены на золото

Марк Берридж (Mark Burridge) из британской инвестиционной компании «Бейкер стил» (Baker Steel) знает одну из самых главных причин последнего скачка цены. «Инвесторы осторожничают. Потому что изменилась ситуация, ведь в течение многих лет они при незначительных движениях рынка и небольших колебаниях на финансовых рынках сохраняли оптимизм и самоудовлетворенность», — объясняет он положение дел. По его мнению, страх навели, например, обвалы на рынках акций. И это еще не конец: «Лучшие времена для биржевых «быков» на Уолл-стрит, скорее всего, прошли».

Компания «Ситигруп» (Citigroup) в течение восьми лет ведет опросы среди местных инвесторов, чтобы получать их оценки рынка. И еще никогда их мнение об акциях не было настолько пессимистичным, как в четвертом квартале прошлого года. «Бросается в глаза, что в то же самое время отношение к золоту сильно изменилось в позитивную сторону. Судя по всему, инвесторы ожидают бурных времен на финансовых рынках», — считает Дирк Хесс (Dirk Heß) из «Ситигруп Глобал Маркетс Ойропе» (Citigroup Global Markets Europe). Согласно опросам, каждый второй инвестор ожидает роста цены на золото.

Для подобного изменения настроений и неустойчивости курсов акций есть причины. Все большее число инвесторов сомневается в экономическом консенсусе, царившем в мире долгое время. Вплоть до прошлой осени он выглядел так: самая главная — американская — конъюнктура остается сильной, мировая экономика крепкой, центральный банк США постоянно поднимает процентные ставки и пытается нормализовать свою денежную политику. Теперь это мнение, которого придерживалось большинство, поколебалось. Возникло сомнение в будущем росте, что подстегивается страхом перед неизбежными трудностями, которые возникнут при дальнейшем обострении торговой войны между США и Китаем.

Новое мышление повернуло два важных фактора, определяющих цену на золото, в правильном направлении. Сегодня инвесторы все в меньшей степени рассчитывают на дальнейший рост основной процентной ставки в США. Уже возникли первые слухи о том, что она будет снижаться. «Доходы от американских вкладов в процентах, то есть доходы минус потери от инфляции, скорее всего, пойдут вниз в обозримом будущем или в лучшем случае останутся на низком уровне», — комментирует ситуацию Берридж из «Бейкер стил». Это говорит в пользу золота, потому что займы как потенциальные альтернативные вложения становятся все менее привлекательными. Действительно, доходы по облигациям за прошедшие месяцы заметно снизились как за океаном, так и в Германии.

Эта тенденция отразилась на долларе. Американская валюта долгое время росла в цене. Но если учесть перспективу на окончание роста процентных ставок, то вложения в доллары теряют для иностранцев свою привлекательность. Доллар приготовился к отступлению. И это тоже говорит в пользу золота, ведь желтый драгоценный металл считается классической альтернативной валютой. Ослабление мировой валюты автоматически повышает привлекательность конкурентов. Поэтому специалист по финансовым рынкам Тим Хайес (Tim Hayes) из известной аналитической компании «Нэд Дэвис резёрч» (Ned Davis Research) считает, что цена за золото будет расти и дальше.

Американский президент способствует росту цены на золото не только своей торговой политикой, но и последствиями инициированного им снижения налогов. «Американцы создают огромный дефицит платежного баланса, в ближайшие годы он будет составлять по триллиону долларов в год, и это при высокой конъюнктуре. Просто безумие какое-то!», — считает фондовый менеджер Штёферле (Stöferle). По его мнению, это может подорвать веру в доллар как в валюту без кредитных рисков. Эксперт по золоту Джон Хэтэуэй (John Hathaway) из американской компании по управлению инвестициями «Токвиль Ассет менеджмент» (Tocqueville Asset Management) считает, что тут кроется одна из главных проблем. «Наверняка из-за роста дефицита платежного баланса США экономика страны не справится с обслуживанием долгов. В этой ситуации золото станет альтернативным вариантом, и его цена точно возрастет», — говорит нью-йоркский специалист.

Бум «золотых» фондов

По мнению других экспертов, проблемы с задолженностями после финансового кризиса десятилетней давности остались нерешенными во всем мире. Берридж из «Бейкер стил» при анализе ситуации обязательно указывает на задолженности других стран и компаний. По его мнению, их уязвимым положением обусловлено прекращение повышения процентных ставок, иначе чрезмерные долговые нагрузки подвергнут опасности всю финансовую систему.

Сегодня инвесторы необязательно покупают слитки или золотые монеты. Некоторые не хотят брать на себя хлопоты по закупке, транспортировке, складированию и страхованию физического золота. Они покупают ценные бумаги «золотых» фондов, привязанные к цене на золото. Обращаться с такими фондами так же удобно, как и с акциями. Инвесторы охотно их покупают. Параллельно с ростом цены на золото за прошедшие пять месяцев они сначала сократили свои нетто-продажи и с ноября стали усиленно покупать эти фонды. За последнее время объем данных продуктов увеличился до отметки в 2 440 тонн золота, что соответствует 100 миллиардам долларов. Еще совсем немного — и будет превзойден рекорд этих фондов по тоннажу, зарегистрированный шесть лет назад. В Германии, например, Немецкая биржа предлагает «золотой» фонд «Ксетра-Гольд» (Xetra-Gold). Его покупателями являются как частные, так и институциональные инвесторы.

Центральные банки также активно участвуют в закупках золота. В прошлом году они приобрели 480 тонн. Это самые высокие показатели с 2015 года. И Россия играет тут ключевую роль.
537f689cd3cf47caedb7d72aceb44902.jpg

Источник: inosmi.ru




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 23.08.2019
c 24.08.2019
USD
66.2630
65.6046
EUR
73.4989
72.6243
Драгоценные металлы
c 24.08.2019
Золото
3161.83
Серебро
35.78
Платина
1793.26
Палладий
3094.96