Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Лучшие монеты с роботами и киборгами
Лучшие монеты с роботами и киборгами
Лучшие монеты с роботами и киборгами

Монетные дворы все активнее работают с представителями различных субкультур — любителями фэнтези, комиксов, киносериалов. Выходят серии, посвященные Вселенной Толкина, миру «Звездных войн» и так далее. Особое место в нумизматике заняли… роботы. Популярность таких фильмов, как «Терминатор», «Я робот» и других вызвали целый «бум» киборгов на монетах. И этот «бум» не прекращается.

Начать стоит с Самоа. Под флагом этого государства выпущены две монеты — серебряная и золотая. Серебряные монеты весом унция сделаны в качестве proof-like, тираж 2023 штуки.


женщина-киборг и город киборгов серебро.jpg

Золотая монета в качестве proof (1/4 унция, тираж 150 штук) впечатляет не только своим реверсом (как правило, он «сильный» у всех серий с роботами), но и аверсом! Очень необычное решение с городом, опутанным проводами.

Еще одна любопытная серия («Искусственный интеллект») вышла в США в 2023 году. Из четырех монет — две посвящены роботом. Это Терминатор и Кибер-женщина. Оба экземпляра выполнены в серебре, 1 унция, тираж 2500 каждая, качество proof.

ии серебро аверс и реверс вместе.jpg

ии девушка-киборг аверс и реверс вместе.jpg

Монетные дворы также не стесняются чеканить «кибер-детей». И даже связывают с ними будущее цивилизации.

ребенок-кибор серербро аверс и реверс вместе.jpg

Одна из самых интересных монет, среди «киборг»-серий создана частной компанией Artisan Coin Productions. Выпущена она под флагом Токелау, также небольшим тиражом в 499 штук. Вес — 3 унции серебра, качество — black-proof. На реверсе изображен мужчина-андроид, покрытый золотом и женщина-робот, исполненная в темном серебре. Аверс монеты создан со стилизацией под процессор компьютера. Данная монета признана «Монетой года» журналом «Золотой червонец» в 2021 году.


Фото:


Автор: Алексей Вязовский, вице-президент Золотой Платы
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024