Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новинки монетных дворов мира
Новинки монетных дворов мира
Новинки монетных дворов мира

Спрос на золотые и серебряные инвестиционные монеты за 2022 год оказался очень большим. Всемирный золотой совет сообщил, что было приобретено более 334 тонн золотых инвестиционных монет, что является 10-летним максимумом, а Институт серебра заявил о рекордном спросе на физическое серебро – 9,9 тыс. тонн. На этом фоне монетные дворы мира стремятся расширить ассортимент своей продукции для удовлетворения повышенного спроса. Тем более что факторы, которые способствовали увеличению популярности драгметаллов, до сих пор остаются в силе: высокий уровень инфляции, геополитическая нестабильность и приближение рецессии.
Рассмотрим в этой статье самые интересные новинки монетных дворов мира первой половины 2023 года.

Австралия

Пертский монетный двор выпустил 2-унцовую серебряную монету, посвященную полному солнечному затмению на северо-западном побережье страны, а именно над туристическим городом Эксмут и близлежащим рифом Нингалу, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На реверсе монеты изображены кораллы и фауна рифа Нингалу в цвете, под скрытым солнцем и затемненным небом во время полного солнечного затмения 2023 года. На аверсе расположен памятный портрет Ее покойного Величества королевы Елизаветы II (1926-2022 гг.), наряду с обозначениями номинала, года выпуска, лет жизни королевы, а также точного времени затмения – 20 апреля 2023 года, в 11 часов 27 минут. Качество чеканки монеты – античный стиль. Тираж – 3 тыс. экземпляров. Проба серебра – четыре «девятки».
Кроме того, Пертский монетный двор отчеканил очередной выпуск из серии серебряных инвестиционных монет «Австралийская Коала». На реверсе изображена взрослая коала на ветке эвкалипта, за спину которой держится ее малыш. Здесь же находится защитный элемент в форме буквы, выгравированной микролазером. Ее можно обнаружить только под увеличительным стеклом. На аверсе изображен портрет Ее покойного Величества королевы Елизаветы II. Монеты отчеканены в весе 1 унция и 1 кг. Тираж первой – 300 тыс. экземпляров, а второй – неограничен. Проба драгметалла – четыре «девятки».


нингалу.jpeg

Острова Кука

Лихтенштейнская компания «CIT», сотрудничая с немецким частным монетным двором «B. H. Mayer’s Kunstprägeanstalt», выпустила очередную серебряную монету из серии «Рентген». Особенностью этой серии является то, что на одной стороне изображается художественное произведение в оригинале, а на другой – ее рентгеновский образ.

Так и на реверсе новой монеты, посвященной фреске Микеланджело «Сотворение Адама» в Сикстинской капелле, изображена в манере оригинала рука Бога, которая вот-вот коснется руки Адама. При этом на аверсе изображен рентгеновский снимок двух рук в белом и синем цветах на черном фоне. Тут же красуется портрет Ее покойного Величества королевы Елизаветы II. Проба серебра – три «девятки». Качество чеканки – пруф. Вес драгметалла – 1 унция. Тираж – 1500 экземпляров. Для создания детализированного изображения и ультравысокого рельефа использовалась технология смартминтинга.
Еще одна монета от того же производителя и той же страны-эмитента вышла из серии «Огни большого города». Второй выпуск серии посвящен Сиднею (Австралия). Этот город был выбран потому, что в 2023 году Сиднейскому оперному театру исполняется 50 лет. На реверсе можно увидеть на первом плане здание театра на фоне светящихся небоскребов. На аверсе находится портрет Ее покойного Величества королевы Елизаветы II. Поверхность реверса покрыта черной эмалью. Серебряная монета весит 1 унцию (проба – 0,999). Качество чеканки – пруф. Тираж – 2023 экземпляра. Технология чеканки – смартминтинг. Золотая монета весит полграмма (проба – 0,9999). Качество чеканки – пруф. Тираж – 5 тыс. экз.


сотворение Адама.jpg  

Франция

Парижский монетный двор выпустил серебряную монету в цвете из серии «Шедевры», которая была запущена в 2017 году. Эта серия отдает дань уважения величайшим шедеврам искусства, находящимся во французских музеях, и принадлежащих к различным художественным течениям. На новой монете изображена одна из работ художницы Элизабет Виже-Лебрен (1755-1842) – «Мария-Антуанетта с розой», написанная в 1783 году. На прямоугольной монете данная картина отчеканена в цвете. Проба драгметалла – три «девятки». Вес драгметалла – 22,2 г. Качество чеканки – пруф. Тираж – 3 тыс. экземпляров.


франция.jpeg

Австрия

Австрийский монетный двор отчеканил очередную пасхальную монету. Серия пасхальных монет была начата в 2002 году. В этом году тема Пасхи раскрывается через образ трудолюбивой медоносной пчелы. Эти насекомые занимают важное место в экосистеме нашей планеты. Без них не обходится опыление сельскохозяйственных культур. Кроме того, они создают мед – нектар золотистого цвета. В начале ХХ-го века ученый Карл фон Фриш (1886-1982) заметил, что пчелы порой двигаются кругами и «танцуют» в ульях. Оказалось, что это особый язык, которым пользуются пчелы для того, чтобы сообщить другим пчелам, где можно найти пыльцу и нектар. На реверсе монеты изображена пчела в полете среди фрагментов улья и цветка. На аверсе расположены гербы Австрии, название страны и номинал – 5 евро. Монета чеканится из серебра 0,925 пробы. Вес драгметалла – 7,7 г. Качество чеканки – бриллиант анциркулейтед. Тираж – 50 тыс. экз.


пчела.jpeg

Ниуэ

Новозеландский монетный двор отчеканил серебряную монету для Ниуэ – третий выпуск из необычной серии под названием «Свирепая природа». Серия посвящена самым свирепым животным мира. Форма монета соответствует форме головы животного, что является инновационной характеристикой этой серии. На новой монете изображен гризли, который широко раскрыл пасть, оголив огромные зубы. Этот хищник вызывает страх, но и в некоторой степени чувство благоговения перед его неукротимой мощью. Проба драгметалла – три «девятки». Вес драгметалла – 62,2 г. Качество чеканки – пруф. Тираж – 2 тыс. экземпляров.


медведь.jpg

Сьерра-Леоне

Монетный двор Побджой отчеканил унцовую серебряную инвестиционную монету для Сьерра-Леоне с изображением саркофага фараона Тутанхамона (1341-1324 гг. до н.э.). На реверсе изображен саркофаг с иероглифами по обе стороны. Как известно, саркофаг этого фараона был покрыт золотом изнутри и снаружи. На аверсе находится герб Сьерра-Леоне. Вес драгметалла – 31,1 г. Качество чеканки – реверсный пруф. Тираж – 7,5 тыс. экз.


тутенхамон.jpeg

Канада

Королевский монетный двор Канады отчеканил в честь 35-летия выпуска первой серебряной монеты «Кленовый Лист» новый продукт с уникальным дизайном. Новая монета характеризуется ультравысоким рельефом, который выгодно акцентирует форму и фактуру кленовых листьев. Фон реверса выполнен в форме узора из мелкой текстуры. Если посмотреть на монету под источником света и под наклоном, то можно увидеть иллюзию пульсации текстуры, то есть, весь образ приходит в движение. Проба драгметалла – четыре «девятки». Вес драгметалла – 156,1 г. Качество чеканки – ультравысокий рельеф и пруф. Тираж – 2 тыс. экз.


канада.jpeg

Великобритания

Королевский монетный двор Великобритании продолжил серию «Мифы и легенды» выпуском золотых и серебряных монет, посвященных Мерлину – кудеснику и наставнику короля Артура. Этот легендарный кудесник является важным персонажем рассказов о короле Артуре со времен средневековья. На реверсе Мерлин изображен с волшебным посохом, совой на плече и символом полумесяца на голове. На аверсе изображен портрет Его Величества короля Карла III с соответствующим обозначением по ободу, а также надписями, обозначающими «Божьей Милостью Король, Хранитель Веры», наряду с номиналом.


мерлин.jpeg

ЮАР

Монетный двор ЮАР выпустил очередную монету из второй серии «Большая пятерка». На сей раз на реверсе красуется леопард, точнее, две половины двух голов животного. Монеты выпущены из золота, серебра и платины. Леопард известен острым зрением и способностью буквально растворяться посреди саванны, что позволяет ему быть эффективным охотником. Качество золотых монет широкого весового ассортимента – пруф. У серебряных монет – пруф и бриллиант анциркулейтед.


юар.jpeg

Автор: Алексей Вязовский, Золотой монетный дом
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024
;