Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
450 лет со дня смерти Питера Брейгеля Старшего
450 лет со дня смерти Питера Брейгеля Старшего
Монету представляет
Королевский монетный двор Бельгии/ Королевский монетный двор Нидерландов
Номинал
10 евро
Вес
18,75
Диаметр
33
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 925-й пробы
Тираж
5000
Качество (технология) изготовления
Пруф, 3D моделирование, чеканка фотоизображения (MPI)
Автор монеты
Люк Люйкс
Где была отчеканена монета
Королевский монетный двор Нидерландов (Koninklijke Nederlandse Munt)
Описание изображений аверса и реверса
Аверс: часть гравюры «Битва сундуков и копилок» художника Питера ван дер Хейдена по рисунку Питера Брейгеля Старшего. На заднем плане используется фотоизображение (MPI) для печати части гравюры, в то время как на переднем плане изображены денежный мешок и сейф в бою в трехмерном рельефе. Композиция окружена текстом «П. БРЮГЕЛЬ СТАРЕЙШИЙ 1569 † 2019». 

Реверс: карта Европейского Союза, форма звезды, двенадцать звезд, название страны Бельгии на трех языках (голландский, немецкий и французский), 10 евро, 2019 г., знак Мастера монетного двора г-жи Ингрид Ван Герцеле из Королевского монетного двора. Бельгии, знак монетного двора Королевского монетного двора Нидерландов, инициалы LL (Люка Люкса), и логотип европейской программы «Звезда Европы».
Краткая аннотация
Причина выпуска монеты – 450-летие со дня смерти Питера Брейгеля. В 2019 году в Бельгии было много мероприятий, полностью посвященных этому особому бельгийскому голландскому художнику. Картины Питера Брейгеля Старшего (около 1527-1569) поражают воображение. Следуя по стопам таких художников, как Иероним Босх, под влиянием гуманизма и эпохи Возрождения, Питер Брейгель Старший овладел уникальным стилем живописи, в котором народные сцены часто играют важную роль. 

В своих работах он критиковал общество, например, связь жадности и гордости в «Битве сундуков и копилок», угнетение бедных в картине «Большая рыба ест мелкую рыбу» или некоторых религиозных фигур в его картинах про Ад.
Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
Новости партнеров
;