Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Сундет той
Сундет той
Монету представляет
Казахстанский монетный двор
Номинал
500 тенге
Вес
24 г
Диаметр
37 мм
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 925-й пробы
Тираж
3 500 шт.
Качество (технология) изготовления
Пруф
Автор монеты
Национальный Банк РК
Где была отчеканена монета
Казахстанский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе монеты в центральной части на орнаментальном фоне изображен государственный герб Республики Казахстан. По окружности надписи «QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY» на государственном языке в латинской графике и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке. В левом и правом секторах изображены элементы национального орнамента. В нижней части надпись «TEŃGE», число «500» на серебряной монете и число «100» на монетах из сплава мельхиор и сплава нейзильбер, обозначающие номинал монеты. 

На реверсе монеты композиционное изображение праздничного обряда Сүндет той. В верхней части монеты – стилизованное изображение шанырака и элементы национального казахского орнамента, надпись «SUNDET TOI». В нижней части монеты – логотип Национального Банка Казахстана и год чеканки в обрамлении орнаментальной розетки. В левой и правой части монеты из серебра надписи «Ag 925» и «24 g», обозначающие металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.
Краткая аннотация
Сүндет той – древний казахский обычай, ставший национальной традицией. Перед обрядом «посвящения» будущего джигита сажали на коня, а после – одаривали подарками.
Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
Новости партнеров
;