Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
100 лет со дня рождения Яноша Карой Харшаньи
100 лет со дня рождения Яноша Карой Харшаньи
Монету представляет
Центральный банк Венгрии/ Венгерский монетный двор
Номинал
10 000 венгерских форинтов
Вес
31,46 г
Диаметр
38,61 мм
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 925-й пробы
Тираж
5 000 шт.
Качество (технология) изготовления
Пруф
Автор монеты
Балаж Пелч, скульптор
Где была отчеканена монета
Венгерский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
Аверс: центральный мотив представляет символическое изображение идеи Яноша Харшаньи, за которую он получил Нобелевскую премию в 1994 году. На лицевой стороне изображен треугольное, бесконечное множество лестниц, представляющих иерархическую структуру. Перила выходят за рамки круговой линии, окружающей центр композиции, из которого выходит прямая вертикальная лестница. Обязательные элементы коллекционных монет также размещены на лицевой стороне. 

На реверсе изображен лауреат Нобелевской премии экономических наук Янош Карой Харшаньи. Его имя написано на левой и правой сторонах, а также указано годы его рождения и смерти.
Краткая аннотация
Монета была выпущена в честь 100-летия со дня рождения Яноша Харшаньи в ознаменование его профессиональных достижений в области экономики. Его основной областью исследований была теория игр, за которую он был удостоен Нобелевской премии по экономическим наукам за результаты, достигнутые в неполных информационных играх в 1994 году в качестве соавтора с Джоном Форбсом Нэшем и Рейнхардом Селтеном. Результаты теории игр Яноша Харшаньи оказывает влияние на экономику и повседневную жизнь людей вплоть до настоящего времени.
Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
Новости партнеров
;