Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Норвегия вспоминает проповедника-реформатора Хауге
Норвегия вспоминает проповедника-реформатора Хауге
Норвегия вспоминает проповедника-реформатора Хауге

Ханс Нильсен Хауге родился 3 апреля 1771 года. В ознаменование 250-летия этого события 3 апреля 2021 года Банк Norges выпустил специальную тиражную монету номиналом 20 крон. Монета является законным платежным средством и выпускается по номинальной стоимости. Норвежский банк пригласил пятерых художников принять участие в конкурсе на создание юбилейного мотива на реверсе монеты. Хокон Антон Фагерос победил в конкурсе с мотивом “15 000 км”. В течение нескольких лет Ханс Нильсен Хауге бродил пешком по большей части страны, проповедуя и создавая общества дружбы. Хауге и созданное им движение сыграли огромную роль в политической и экономической модернизации страны.
На аверсе изображен портрет короля Норвегии Харальда V, обращенный вправо. Вокруг портрета: ХАРАЛЬД V НОРГ КОНГЕ. На нижнем левом краю портрета подпись художника: ИАР. Под портретом-2021 год с инициалами банка "Норджес".
На реверсе монеты отчеканено изображение в полный рост проповедника Хауге, он скллонил голову и держит книгу. Здесь же указано имя юбиляра и номинал монеты.
Страна-эмитент - Норвегия, номинал - 20 крон, диаметр - 27,5 мм, металл - "северное золото" (CuZnAl), качество - BU, UNC.


Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;