Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
500-летие первого кругосветного плавания Хуана Элькано
500-летие первого кругосветного плавания Хуана Элькано
500-летие первого кругосветного плавания Хуана Элькано

В 1519 году Элькано в качестве кормчего, принял участие в кругосветной экспедиции Фернана Магеллана. Это была мягко говоря не самая удачная затея. Судя по данным дневника, который вел один из участников, жизни мореплавателей постоянно были под угрозой. Очень многие погибли от голода и болезней, были убиты туземцами или ураганом. В том путешествии погиб и сам Магеллан. Возвращение немногих выживших было похоже на чудо.

Элькано сумел провести источенный червями корабль через весь Индийский океан, обогнуть Африку и, вопреки всему, вернуться домой. Из 270 человек, три года назад отправившихся в кругосветную экспедицию уцелело только 18. Был среди счастливцев и Антонио Пигафетта, все же завершивший свой дневник.

На аверсе монеты воспроизведены изображения Хуана Себастьяна Элькано и Фернандо де Магалланеса, взятые с портретов обоих, хранящихся в Военно-морском музее в Мадриде. Над этими изображениями в верхней части указание года выпуска и страны-эмитента.  Справа в овале - портрет короля Карлоса V, созданный Помпео Леони, эта работа хранится в Национальном музее дель Прадо в Мадриде. Также на аверсе указана  ниже надпись CARLOS V.

На реверсе - цветное изображение сцены с пятью кораблями, пересекающими море. Вверху монеты номинал монеты 10 евро; слева знак монетного двора; Справа - герб Хуана Себастьяна Элькано. Внизу монеты надпись V CENTENARIO DE LA VUELTA AL MUNDO.

Страна - Испания, номинал - 10 евро, металл - серебро, качество - пруф, диаметр - 40 мм, вес - 27 г, тираж - 5000 штук. 

Подробнее о том, как романтика морских походов и рискованных экспедиций отражалась в нумизматике, вы можете узнать из нашей статьи "Мореплаватели и пираты на монетах".

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;