Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
К 100-летию Большой Праги - килограммовая монета
К 100-летию Большой Праги - килограммовая монета
К 100-летию Большой Праги - килограммовая монета
Особенность формирования Праги в том, что как и многие крупные города она вбирала в себя прилежащие территории небольших населенных пунктов. Большая Прага это что-то вроде Большой или Новой Москвы. Несколько десятилетий шли разговоры о присоединении территорий, но договориться о например распределении налогов или доходов бюджета было сложно. Только в 1918-19 годах, когда королевство Богемия перестало быть частью Австро-Венгерской империи, и вместо него возникла независимая Чехословакия, удалось достичь консенсуса. Проект получил название «Большая Прага». По аналогии с ним затем появятся проекты «Большой Брно», «Большая Острава» и так далее. Суть всегда была одна: город-ядро расширялся за счет присоединения к нему окрестных поселений. В 1922 году были присоединены сразу 37 населённых пунктов. 
Именно это знаменательное событие стало поводом для выпуска монеты, на монете, которая выйдет в 2022 году номиналом 10000 крон. 
На лицевой стороне монеты отчеканен герб Чешкой республики, также указано название страны-эмитента и номинал монеты. 
На оборотной стороне в центре отчеканена карта Большой Праги, вокруг которого расположены гербы территорий, вошедших в состав "Большой Праги".
Страна - Чешская республика, номинал - 10000 крон, вес - 1 кг, диаметр- 100 мм, металл - серебро, год выпуска - 2022. 


Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;